无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化·生态 > 媒体聚焦 > 健康旅游美食 > 健康
医学专家:部分成年人同样存在多动症问题
时间:2013-06-26              字体:

  中新网上海6月25日电 (记者 宗晨亮)上海科技馆科普大讲坛25日聚焦“儿童意外伤害及多动症”,复旦大学附属儿科医院心理科主任、教授高鸿云特意提醒,不仅对于儿童的多动症要及早治疗,部分成年人同样存在多动症问题。 

  高教授介绍道:大概三分之二患有多动症的儿童,症状能够持续到青少年期,甚至持续到成年期。成年人多动症在国际上的一个热门话题,成人多动症的发病率大概是2.5%到4%。 

  多动症在人的一生中间会带来什么影响呢?高鸿云教授表示,在学龄前多动症孩子只是出现行为问题,到了小学阶段则会出现行为问题、学业损害,同伴的接受度。初中、高中更加明显,到了大学阶段很多孩子因为多动症升不了大学。有的进入大学了,也会学习出现不及格,出现退学等等情况。而且这些孩子最后到了大学阶段,自己要应对日常的生活比较困难。自卑,非常容易出现酗酒、抽烟。意外事故伤害的机会也会高于一般人。成年多动症患者还有婚姻的问题,以及情绪混乱,不稳定,车祸都会比较多。 

  高教授提醒说:多动症是一种疾病,而非仅仅是思想问题。多动症的科学名称是“注意缺陷多动障碍”,患病率大概是5%左右,其中男孩患者明显多于女孩子,病因到现在不是十分明确。 

  谈及多动症的治疗,高教授表示,对于轻度多动症,医院主张首先用行为的方法治疗。对于中度以上的多动症,则首选药物治疗。“只要早期的治疗,多动症的孩子也照样能够成功成才”。