无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 民生观察
与其收摊 不如收纳
时间:2017-02-14              字体:       
    多一些人情味和行动力,城市完全可以有小摊贩的一席之地

  城管和摊贩之间,常给人感觉对立情绪居多。如何平衡?是门学问。

  有媒体报道,江苏宿迁搞了一个便民疏导区,集中管理小摊贩。该疏导区所有油烟统一收集净化处理,污水全部入管。这种做法让人不禁想起一门学问——“收纳”,说白了就是归拢东西,表面上教人归置物品,实际上更在传递一种理念,即变无序为有序。满满当当的桌面,拾掇拾掇,就能腾出半张来,赏心悦目之余,工作、休闲也更有空间、效率。收纳的价值,正在于此。

  一座城市,如果能运用“收纳学”来管理小摊贩,也将大有裨益。

  最初,城市管理小贩,大多采取粗暴驱赶、罚款查扣的方式,感观、效果上都不算好。后来,为了规避冲突和非议,城管引入了凝视、举牌、对跪等柔性执法方式。可惜,这些仍不能称为上策,不过是把“我收你摊”变成了“请你收摊”,骨子里还是让小贩卷铺盖走人、做不成生意。

  快刀挥下,乱麻倒是解开了,却也没法再用了。小摊小贩影响交通、环境,这方面的问题确实需要解决,但也应该看到,小贩有谋生的需要,市民也有光顾小摊的需要。一禁了之,因噎废食,双方的需求又如何满足?

  与其收摊,不如收纳。这条门路,已经被一些地方政府摸索到,辟出专门的场地,将小摊小贩转移过去,从而化解交通拥堵、环境脏乱等问题。更为难得的是,这种收纳,并不是往墙角一堆,图个眼不见为净,而是在给予一个全新大环境的同时,使每个小摊贩各就各位,营造出一个个有序的小环境。摊点的证照要齐全,摊主的着装要按规定,每天的食物要留样备查……小摊贩市场,除了发生物理上的位移,更有了化学上的质变。

  小摊小贩集中管理,既解决了城市管理的顽疾,兼顾了小贩和市民的需要,同时也能给地方政府带来长远的实惠。排除了交通堵点、安全隐患,这就避免了不必要的经济损失;小摊贩纳入正规化、集中化管理,节省了执法成本;给予困难群众摆摊的场地,还有助于帮助他们脱贫致富。一举多得,各方共赢。

  如果祛除贪图省事、懒政思维,城市的有序与小贩的生意,就不会对立。解决问题的关键,要看政府有没有一肩挑两头的智慧、担当。治理小摊贩,宜疏不宜堵。多一些人情味和行动力,城市完全可以有小摊贩的一席之地。(刘 念