无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 民生观察
2015中国城市竞争力排行榜:深圳超北京居第三
时间:2015-12-10              字体:       
  据新华社电 在香港注册成立、由内地和香港学者组成的“中国城市竞争力研究会”9日在香港会展中心公布2015年中国城市竞争力排行榜,上海继续保持第一。深圳超越北京,跃居第三位,直逼排名第二的香港。

  中国城市竞争力研究会会长桂强芳在当天的新闻发布会上宣布,本次发布的榜单是中国城市竞争力研究会历时一年、对中国34个省、直辖市、自治区、特别行政区及358个地级以上城市(州、地区、盟)之综合竞争力进行分析比较后公布的最新成果。

  桂强芳表示,深圳今年GDP将超越香港,香港如果不努力创新、进行战略性调整,其综合竞争力将会被深圳超越。

  “城市综合竞争力排行榜”上,位列第四至第十名的城市分别是:北京、广州、天津、苏州、重庆、杭州和武汉。

  “综合竞争力”评价指标体系包括经济、社会、环境和文化4个系统,由综合经济竞争力、产业竞争力、财政金融竞争力、商业贸易竞争力、基础设施竞争力、社会体制竞争力、环境资源区位竞争力、人力资本教育竞争力、科技竞争力和文化形象竞争力10项一级指标、50项二级指标和216项三级指标等综合计算而成。

  1998年,“中国城市竞争力研究会”在香港注册成立。2002年推出第一份“中国城市竞争力排行榜”。该机构当天共公布了2015中国城市成长竞争力排行榜、2015中国城市资产品质排行榜、2015中国最具特色旅游城市排行榜等16个榜单。