无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 历史博览 > 文史评说
谋才国必兴 谋势事难成
时间:2013-07-05              字体:       

  《资治通鉴·周纪二》中记载了齐王与魏王比宝的故事。齐威王和魏惠王打猎时在郊外相遇,魏惠王说:“寡人国家虽然很小,但有十枚直径一寸、能照亮前后各十二辆车的明珠,您齐国那么大,有什么宝呢?”齐威王回答道:“寡人当作宝的和您的不同。我臣有檀子,让他守南城,则楚人不敢来犯;我臣有盼子,让他守高唐,则赵人不敢到我河流中捕捞;我吏有黔夫,让他守徐州,赵人自愿迁徙来服从它管辖的有七千余家;我臣有种首,让他防备盗贼,则路不拾遗。”齐王的意思就是他拥有了檀子、盼子、黔夫、种首这四名贤才,任何珠宝都无法与之相比,再大再多的明珠又怎么能够比得上。 

  齐王和魏王的这段对话,表明的是两国统治者对待人才和财富的两种不同态度。齐王好贤臣,而魏王好珠宝。至于两者的优劣,荀子有很贴切的评价。《荀子·君道》有云:“明主急得其人,而暗主急得其势。急得其人,则年俟而国治,功大而名美,上可以王,下可以霸;不急得其人,而急得其势,则身劳而国乱,功废而名辱,社稷必危。”荀子这里的“势”,应当就是指财宝和势力,就是我们现在通常所说的有钱有势的意思。荀子的这段话,阐述的是谋才谋势与兴国事败的关系,即谋才者国必兴旺,求财者事易衰败。齐威王好才,求贤若渴,从善如流,齐国人才济济,除了有上述四能臣之外,还有田忌、孙膑等等,在齐威王36年的治理之下,齐国富裕强盛,成为战国七雄之首。魏惠王好“势”,重物轻人,虽然珠宝充盈、金银满屋,却让吴起奔楚,孙膑奔齐,贤才丧失殆尽。最终齐魏交恶,齐威王启用田忌为主将、孙膑为军师,而魏惠王国中无贤臣,军中无良将,不得不启用心胸狭窄、嫉贤妒能的庞涓,在桂陵、马陵之战中惨败,最终“功废名辱”。从此一蹶不振,直至灭亡。 

  早在西汉时期,汉景帝就已经深刻认识到:“黄金珠玉,饥不可食,寒不可衣,都不如谷物和丝麻。”三国时的韦诞,有“仲将之墨,一点如漆”之称,这一美誉逐渐成为“千金易得,一将难求”的民族共识。才与财,音同义异,高下之分,并不难辨。然而,时至今日,仍有少数人、少数地方,特别是少数领导干部,舍本逐末。把钱与势放在人才的前面,认为财能招才,势能屈人,可是招来的不是真才,而是贪财好利的小人。 

  以正当的手段求财求富无可厚非,但任何时候都不要忘记,财富是人创造的,取之于民用之于民才能凝聚人气,感召贤才,保护好财富,创造出更多的财富,任何时候都不能本末倒置。当前在一些地方一些部门中之所以还存在选人用人的不正之风,是因为没有认清“得人”事兴、“得势”事败的必然性,选人用人看资历论资排辈,看背景攀龙附凤,甚至把选人用人当成谋取个人好处的手段,借干部调整、人事调动之时行贿受贿,雁过拔毛。这种“才”“财”倒置、以“势”选人的错误做法虽然能获得表面的和谐和一时的好处,但从长远讲将会导致国家利益受损。