无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 历史博览 > 文史评说
从莱特湾战役看科学决策的威力
时间:2013-07-04              字体:       

  战例 

  1944年,当日军的吉尔伯特、马绍尔、加罗林、特鲁克、马里亚纳群岛等许多太平洋上最重要的战略要地被美军占领时,其“绝对国防圈”陷于崩溃,面临着本土与南方交通线被切断和美军将直接在菲律宾、台湾、日本本土登陆的危险。 

  1945年9月15日,麦克阿瑟上将率领第3、第5舰队向菲律宾扑来。上将对菲律宾的作战计划是先取莱特岛,后攻吕宋岛最后拿下整个菲律宾。 

  莱特岛位于菲律宾吕宋岛东南,棉兰老岛以北,“扼菲律宾中部苏里高海峡要冲,美军夺占莱特岛可拦腰斩断菲律宾这个岛国”,切断日本守军的南北联系,建立海空后勤,为尔后北攻吕宋、南下棉兰老岛控制菲律宾全境创造条件。 

  而对美军的进攻,日军下达了“捷号”作战计划,目的是与美军进行决战,以扭转战局寻觅胜利结束战争的途径。 

  10月17日,美军先头部队抢占莱特湾以东两个小岛。20日,美军抢占了滩头阵地,完成夺占登陆场。10月25日,日军第2、第3舰队向莱特湾反扑。双方展开了规模空前的海上大厮杀,在300平方公里的海域,游弋着美日两军300多艘战舰。日军由于协同作战失利,兵力分散,损失航空母舰4艘、战列舰3艘、巡洋舰9艘,联合舰队元气大伤。 

  东京大本营为了挽救帝国覆灭的命运,内阁首相小矶国昭和联合舰队长官宇田副武发出了用一架飞机换美国一艘军舰的命令,利用日本军人的宗教心理和狂热的爱国精神,组建了“神风”特攻队。 

  10月25日,以关之雄上尉率领的“神风”特攻队27名队员,出现在菲律宾日军第13航空队的机场上。决死队员饮下最后一杯绝命酒,神情严肃而又麻木地登上了飞机。他们被封闭在机舱内,带上起飞后起落架自动脱落装置,围绕机场三周告别后,直奔美军海上编队。 

  20分钟后,美军2艘航母、4艘巡洋舰、2000名官兵葬身海底。面对渐渐下沉的舰队,麦克阿瑟失去了往日的骄狂。11月初的一天,日军又出动18架“神风”攻击机,8架突破防御,撞沉1艘、伤3艘航母。1945年1月5日,日军又以“神风”特攻队撞坏美军航母1艘、巡洋舰2艘、驱逐舰1艘,破坏了美军7月1日进攻台湾的计划。战局出现了逆转,麦克阿瑟陷入可能被歼的深渊。 

  就在麦克阿瑟一筹莫展的时候,突然接到了罗斯福的一封来电。“惊悉前线鼠患成灾,我提议消灭他的方法是将鼠群搞死在它们的老鼠巢里。”麦克阿瑟茅塞顿开!他立刻派出800余架舰载机,连续不停地对菲律宾帛硫群岛和附近日军岛屿、日本本土、台湾和冲绳岛上的机场进行了彻底轰炸,两天之内日军十几个机场的决死队都遭到了毁灭性打击,从此一蹶不振。把老鼠消灭在窝里的决策在这次战役中发挥了关键性作用。 

  点评 

  战略决策的重要要素是决策的全局性、制胜性和前瞻性。 

  面对日军“神风”特攻队攻击,在战略全局形势急转直下、麦克阿瑟一筹莫展时,是罗斯福送来了摆脱困境的决策。罗斯福是如何把握略全局分析矛盾 ,抓住战略关节点,提出“把老鼠消灭在窝里” 的战略决策呢?1942年至1944年盟军经瓜达尔卡纳岛争夺战后,在东线转入了全面进攻。先后取得了所罗门群岛、阿留申群岛、新乔治亚群岛、吉尔特群岛、马绍尔群岛、马里亚纳群岛和新几内亚。缅北反攻、因帕尔战役的胜利使盟军在战略上已获取了主动权,菲律宾战役已经成为反攻战役中的带有全局性的战役,如能迅速取胜就会为最后夺取台湾和日本本土创造有利的条件。而日军则转入了全面防御阶段,“绝对防御圈”已被突破,日军已处于十分被动的境地。菲律宾已成为日军争取时间、挽救战局的生命线。“捷号”作战计划则成了日军垂死挣扎摆脱困境的救命符,“神风”特攻队成了日军打破美军在菲台登陆最后决战的撒手锏,成了战略全局中关键的一环,美军因遭受“神风”特攻队的攻击形势急转直下,不得不中止在台登陆的计划。如何摆脱在莱特湾所遇到的困境,已经上升为美军战略全局中的焦点,能否粉碎日军的“神风”特攻队的攻击成为战役全局中的核心。 

  如何打击“神风”特攻队是战略上的制胜要素和战略指挥员决策的核心内容,科学地选择打击目标,能对敌产生致命的一击。对付“神风”特攻队不可能采取与亡命之徒对搏的战法,对搏避不开麦克阿瑟海上庞大舰队免遭厄运的危机。只有避开敌人气势上的优势,才能获取战略上制胜的主动权。经罗斯福参谋班子的反复分析认为:要避开亡命徒锐势,不能正面硬拼,美军航母编队数量大,又全部暴露在莱特湾水面上,日军可利用在菲律宾和台湾附近陆上基地,低空飞行直接攻击美军暴露在海面上的大批舰艇编队,正面对抗是十分不利的,只有找出日军薄弱部位,才能杀其锐气,打破僵局。直接对日本本土攻击可能缓解矛盾,但需要从西线抽出一定的兵力,必然减缓西线战役进程,也很难解决“神风”特攻队攻击航母编队的直接威胁。要解除“神风”特攻队直接威胁,只有想办法让其难以发挥作用,而在决定战争胜负系统中关键和最有效的战法是打破常规,歼灭“神风”的空军基地。只有打掉“神风”特攻队赖以生存的根,歼鼠在其“老巢”才能为制胜创造有利条件,而把老鼠消灭在窝里的决策是消灭日军“神风”特攻队的最有效方法,既可以消灭老鼠在出洞之前,又可确保航母编队不受威胁或少受威胁。 

  战略决策的前瞻性是确保决策顺利实施的重要条件。在对日空军基地袭击前,美军详细地分析了袭击日本本土、台湾可能产生的国际反应,认为反法西斯战争已经进入全面反攻阶段,日军在亚洲地区侵略罪行已经引起全世界的不满,而日军采取“肉弹”攻击战法本身就是对人权的践踏,在日本国内也有强烈的反对声音。日军的侵略战场已经扩大到整个亚洲,直接袭击日军空军基地是不会带来多大国际压力的。同时,美军开动一切宣传机器,在国际上大力揭露日军使用“肉弹”攻击的反人类罪行。在把老鼠消灭在窝里之前,美军周密地部署了可能用于空袭的兵力,停止了向台湾的登陆计划,确保空袭有足够的力量,并评估了莱特湾海战对菲律宾战役、吕宋岛战役和对日本本土封锁可能产生的有利影响和不利影响。实战证明,把老鼠消灭在窝里的决策是完全科学正确的。 

  在决定战争胜负系统中关键和最有效的战法是打破常规,歼鼠在其“老巢”,才能为制胜创造有利条件,而把老鼠消灭在窝里的决策是消灭日军“神风”特攻队的最有效方法,既可以消灭老鼠在出洞之前,又可确保航母编队不受威胁或少受威胁。