无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 历史博览 > 文史评说
古田会议的现实启示
时间:2013-04-24              字体:       

  一个政党一支军队的发展过程中,总会有一些重要历史事件,以其蕴涵的智慧和揭示的规律,成为后人的宝贵财富,成为发展的不竭动力。 

  1929年12月28日,在福建上杭县古田召开了红四军党的第九次代表大会,即古田会议。这是我们党和军队建设史上一次非常重要的会议。会议通过的由毛泽东起草的决议案,从此成为中国共产党及其领导人民军队建设的纲领性文献。 

  中国革命走的是一条农村包围城市、武装夺取政权的独特道路。党的中心任务是军事斗争,党的建设与军队建设紧密联系,并首先在军队中展开。如何解决好保持党的先进性、建设新型人民军队,是关系中国革命事业兴衰成败的根本性问题。古田会议决议就是这种努力和探索的重要成果,其核心和主题就是强调要重视加强思想政治建设,保持和发展党的先进性,把军队建设成为党领导下的新型人民军队。周恩来同志当时评价这个决议“在中国是独一无二的,在世界上是未之前见的或未之前闻的”。 

  党对军队绝对领导的原则 

  古田会议决议确立了人民军队建设的根本原则。决议围绕建设新型军队这个主题展开。首先,明确规定了红军的性质、宗旨和任务。指出:“中国工农红军是一个执行革命的政治任务的武装集团”。红军“除了打仗消灭敌人军事力量之外,还要担负宣传群众、组织群众、武装群众、帮助群众建立革命政权以至于建立共产党的组织等重大的任务”。要求必须批判雇佣观念、单纯军事观点和流寇主义等错误思想。这就从根本上划清了同一切旧式军队的界限。其次,规定了党对红军绝对领导的原则。强调红军必须实行党委制,决议规定,在红军中要建立党的领导中枢,健全党的各级组织,厉行集中指导下的民主生活,实行集体领导的原则,确实担负党的政治任务。要加强党的组织性和纪律性,批判极端民主化和非组织观念,坚决防止和避免“党与军事分离”、“党不能领导军事的危险”。这是建设无产阶级新型人民军队的首要条件。第三,规定了红军政治工作和政治机关的重要作用。强调军事只是完成政治任务的工具之一,批评了把军事与政治对立起来,认为“军事好,政治自然会好”的错误观点。明确红军政治机关与军事机关同在党委领导下并行工作。根据中央指出的政治工作“是红军中政治命脉”的原则,强调加强红军政治工作,组织红军进行政治教育和理论学习,要求政治教育要讲效果,讲方法,并且提出了政治教育的具体内容和方法。第四,决议还规定了红军处理内外关系的准则。提出要在军队内部实行民主制度,要建立官兵一致的新型关系,要做好宣传工作,遵守群众纪律,以增强军民团结。这样就使红军完全建立在马克思列宁主义基础之上,肃清了一切旧军队的影响,成为真正的人民军队。 

  军队党组织内“最迫切的问题要算是教育的问题” 

  古田会议决议形成了从思想上建党的新思路。在中国社会条件下保持和发展党的先进性,必须根据中国革命的特点和要求,探索出解决党的建设的思路和办法。红四军建党建军和进行农村根据地武装斗争的实践,使毛泽东深切感到,无产阶级思想领导的问题,是一个非常重要的问题。只有着重从思想上建党,才能把党统一在马克思列宁主义的基础上,用无产阶级思想去克服各种非无产阶级思想。决议着重强调加强党的思想建设的重要性,指出红四军党内存在的各种非无产阶级思想,严重妨碍“执行党的正确路线”。所以,决议指出“红军党内最迫切的问题,要算是教育的问题”,“有计划地进行党内教育是党的重要任务之一”,并对党内教育内容和方法都作了具体规定,要求坚决反对各种形式的主观主义,加强党内教育特别是党的正确路线教育和正确开展党内批评。针对党内严重的思想分歧和争论,采取加强思想教育、正确开展批评的方法解决,使党内批评成为统一思想、增进团结的有力武器,古田会议为正确开展党内斗争树立了良好的榜样。 

  有效解决军队党组织内出现的严重问题 

  古田会议决议贯穿了马克思主义的思想路线。正确思想认识、方针政策来源于正确的思想路线和方法。大革命失败后,毛泽东之所以比别人更有远见和智慧,领导红军创建和发展农村根据地,进行武装斗争,为中国革命指明唯一正确道路,关键就在于他尊重实践,尊重群众,深入调查研究,总结实践经验,独立地思考和解决中国革命的一系列问题。这是一条马克思主义的思想路线,是党保持先进性和增强创造力的决定性因素。为准备会议召开和起草决议,毛泽东等前委领导同志深入连队召开座谈会和党代表联席会议,仔细调查了解部队和党内存在的各种问题,听取各种不同意见和反映,充分发扬民主,大胆揭露红四军党内存在的各种不良倾向,共同分析研究各种错误思想产生的根源、危害和克服办法。决议在很多内容上也体现了这种思想路线,成为真正的精髓。古田会议决议不仅在当时有效解决了红四军党内出现的严重问题,起到了统一思想凝聚力量、指明前进方向的作用,而且为党和军队建设以及思想政治工作的发展提供了思想武器。 

  古田会议决议,初步回答了在农村进行革命战争的环境中,如何将以农民为主要成分的军队,建设成为无产阶级领导的新型人民军队的问题,并从理论与实践的结合上奠定了军队政治工作的基石,标志着我们党对军队建设规律的认识有了本质性飞跃。