无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化·生态 > 历史博览 > 史海纵横
从“硕果仅存”看“南梁精神”
时间:2013-07-04              字体:

  上世纪30年代,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家,创建了“硕果仅存”的陕甘边革命根据地,用热血与生命铸就了伟大的“南梁精神”。 

  陕甘边优良传统的结晶 

  南梁精神,是陕甘边党和红军优良传统的结晶,具有十分丰富的内涵和鲜明特征。 

  坚定信念、百折不回,是南梁精神的核心 在充满荆棘与坎坷的陕甘边革命斗争中,以刘志丹、谢子长、习仲勋为代表的共产党人,经历数十次挫折和失败,且多次遭到“左”倾错误执行者的排挤和打击,甚至身陷囹圄,都没有丧失革命到底的信念和信心。正如1943年4月,朱德在延安公祭刘志丹大会上致词中指出的,“刘志丹自大革命起直到为党牺牲,均在各种不同的环境下,以不同方式组织革命军队,虽屡遭失败,但他百折不回,至死不变,垮了再来,再垮再来,这种精神和毅力是建军的基本条件,如果有人要问共产党员是什么样子,那么就请看看刘志丹同志”。这不仅是对刘志丹个人的高度评价,也是南梁精神最鲜明的特质。 

  实事求是、勇于创新,是南梁精神的精髓 陕甘边革命根据地的创建,是从全国革命处于低潮开始的。以刘志丹、谢子长、习仲勋为代表的陕甘边共产党人,把党的革命理论与陕甘边实际相结合,开辟了适合西北地区红军和根据地的发展道路。1943年4月29日的《解放日报》这样评价刘志丹:“刘志丹同志远离中央,能从革命实践中体会到马列主义之精髓,使马列主义之普遍真理实践于西北,在建军建党建政及领导革命战争中,其方针策略,无不立场坚定、实事求是、坚持党的正确路线,与‘左’右倾机会主义路线进行不调和的斗争,使根据地立于不败之地。”这种把马列主义普遍原理与革命斗争实践相结合、创造性地开展革命斗争的做法,既是陕甘边革命根据地得以创建和发展的根本原因,也是南梁精神的精髓所在。 

  顾全大局、团结进取,是南梁精神的关键 在1935年秋的错误“肃反”中,为了顾全大局,刘志丹在得知逮捕自己的密令后,仍不顾个人安危,赴瓦窑堡向中共西北代表团说明情况,结果被逮捕关押。被毛泽东解救出来后,他毫无怨言,多次劝慰受迫害的同志以大局为重,强调“团结起来,在党中央领导下努力工作,为完成我们的伟大事业而奋斗。”周恩来赞扬刘志丹说:“刘志丹同志对党忠贞不二,很谦虚,最守纪律,他是一个真正具有共产党品质的党员。”也正是因为以刘志丹、谢子长、习仲勋为代表的陕甘边党和红军领导人具有坚强的党性,顾全大局,忍辱负重,才为根据地得以“硕果仅存”奠定了坚实的政治和组织基础。 

  一心为民、面向群众,是南梁精神的根基 坚持一心为民、面向群众,是陕甘边革命根据地创建和发展的基础。刘志丹作为陕甘边红军和根据地的创始人,从来不以总指挥、军师首长自居,总是把自己看成红军中普通一员,不摆架子不搞特殊,群众、战士看见他,都亲切地称他“老刘”。谢子长也经常告诉战士“我们是老百姓的儿子,不论走到哪里,时刻不要忘记了老百姓,都要爱护他们,革命就是为了老百姓。”习仲勋在担任陕甘边区苏维埃政府主席期间,始终把群众工作放在第一位,经常走街串户、访贫问苦。由他领导制定的“十大政策”,充分保障群众生产生活的权利,群众非常欢迎。毛泽东到陕北后,非常赞赏陕甘边的群众工作,称刘志丹是“民族英雄、群众领袖”,说习仲勋“是一个从群众中走来的群众领袖”。 

  知有党而不知有其身 

  无论过去、现在还是将来,南梁精神都放射着永恒的光芒。 

  大力弘扬南梁精神,是加强党性修养的时代要求 刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家,之所以在遭受严重挫折的情况下,坚守理想信念,在个人生命受到危险乃至生命的最后一刻,仍然想着党的事业,就是因为他们始终牢记自己是共产党人,知有党而不知有其身。 

  大力弘扬南梁精神,是培育优良作风的迫切需要 陕甘边革命根据地在艰难困苦的革命斗争中,成为群众心中的一片净土,其中一个重要原因,就是以刘志丹、谢子长、习仲勋为代表的老一辈革命家,始终保持艰苦奋斗、勤政为民的优良作风。 

  大力弘扬南梁精神,是坚持群众路线的具体举措 “一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线,是我们党90多年来领导革命、建设、改革取得巨大胜利的根本法宝。陕甘边革命斗争的实践告诫我们,我们党只有始终根植于人民群众之中,坚持一心为民、面向群众,才能始终立于不败之地。自觉传承刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家“一心为民、面向群众”的优良作风,走出办公室,走下小汽车,与群众打成一片,才能确保群众路线教育实践活动真正落到实处。 

  大力弘扬南梁精神,是部队不辱使命的有力保证 陕甘边时期,我们党和红军的力量虽很弱小,却能粉碎敌人一次次“围剿”,靠的就是百折不回、不怕牺牲、勇往直前的战斗精神。在新世纪新阶段,要挑起军事斗争准备重担,同样需要广大官兵保持这种精神。甘肃经济发展相对滞后,部队依托条件差,加之生态环境脆弱,民族宗教问题突出,部队担负的非战争行动任务繁重,官兵更需要大力弘扬南梁精神。 

  维系与珍惜之伟大精神 

  坚持领导带头,不断推动领导作风的根本好转 南梁精神之所以具有强大的感召力,很重要的一条就在于陕甘边革命根据地的各级领导严于律己、率先垂范。坚持从群众反映最强烈的问题入手,着力整治庸懒散奢等不良风气,下决心解决政治品行不纯、跑官要官、贪污受贿、生活奢靡等,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。 

  依靠文化传承,把弘扬南梁精神作为红色文化建设的重要内容 一方面,积极做好文化资源的保护和挖掘工作,加大对陕甘边革命根据地遗址遗迹特别是烈士陵园、无名烈士墓的修缮、保护力度,加强对陕甘边革命典籍、档案、文献,尤其是红色故事、歌谣、戏剧、标语、漫画的搜集、整理工作,为弘扬南梁精神打下坚实的物质基础。另一方面,不断丰富和拓展表现形式,充分运用甘肃独具特色的地域文化形式弘扬南梁精神,营造全社会弘扬南梁精神的浓厚氛围。 

  立足岗位实践,夯实“能打仗、打胜仗”的思想基础 陕甘边红军将士始终把为共产主义事业奋斗终生作为最高理想信念,始终把一心为民、服务群众作为最高价值追求,这种用鲜血和生命维系的、从骨子里渗透出来的政治信念,是新形势下建设“听党指挥、能打胜仗、作风优良”人民军队的根本保证。必须把弘扬南梁精神作为岗位实践的一个具体要求,纳入政治教育的重要范畴,纳入作风养成的主要内容,纳入履行职责的基本要求,在履职尽责中自觉践行。 

  (作者:傅传玉  甘肃省军区政委 少将)