无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化·生态 > 历史博览 > 史海纵横
几经兴衰的巴比伦
时间:2012-11-23              字体:

  巴比伦城位于幼发拉底河中部,地处小亚至波斯,叙利亚至伊朗高原两条商道的交汇之处。早在乌尔第三王朝时巴比伦的重要地位就已显现出来。乌尔第三王朝灭亡后,两河流域一直没能统一,直至巴比伦的出现。 

  早期的巴比伦只是阿摩利亚人的一个小城邦,建于公元前1894年,史称巴比伦第一王朝。 在汉谟拉比之前,巴比伦一直过的寄人篱下的生活。巴比伦的第六代国王汉谟拉比作为一名出类拔萃的政治家,面对内忧外患,他首先将统治重点放在了内部发展上过了六年的“生聚教训”的生活。到了他统治的第六个年头上他开始了对外扩张。汉谟拉比把利用矛盾,各各击破作为自己的扩张政策贯穿始终。他先和北方的马瑞结成同盟,征服了南方的伊新和乌鲁克。在他即位的第三十年也就是公元1764年,他出兵击败了埃什努那,次年,经过数月激战灭亡了劲敌拉尔萨。此时的巴比伦强敌尽逝,不可避免的和昔日盟友马瑞关系紧张起来。公元前1759年,汉谟拉比帅军围攻马瑞城,马瑞王被迫臣服巴比伦。随后,他挥军侵入亚述,占领了亚述的南部领土。至此,汉谟拉比用时35年统一了两河流域。 

  为加强王国的管理,汉谟拉比建立了中央集权的君主专制制度。他独揽政治、军事、司法和宗教等大权于一身。对于法律的制定、官吏的任免、军队的部防、赋税的征收以及国家的基础建设,他都亲力亲为。在对待宗教问题上,他将巴比伦主神马尔都克的地位提高到被占领区的众神之上,但又为各城修葺原有的神庙。这样即强化了中央集权。又照顾了被占领区人民的宗教感情,缓和了民族矛盾。为了给王国的农业提供充足的水源,汉谟拉比对水利建设极为重视,根据《汉谟拉比年名表》中的记述,他执政时的第8、9、24、33年的年名均为开河凿渠之年。经过多年的苦心经营,巴比伦终于成为了西亚的政治、经济、文化中心。 

  汉谟拉比统治时王国虽然强大,便并不稳固。社会各阶层的斗争从未停止。公元前1750年汉谟拉比去世,其子萨姆苏伊鲁纳即位,巴比伦帝国走向了衰落之路。在打退了加喜特人的进犯后,伊新、埃什努那、乌鲁克等地又起暴乱。公元前1595年,赫梯王穆尔西里什南侵,灭亡了巴比伦。 

  同年南部两河流伊新国王伊鲁马鲁建立了海国王朝,史称巴比伦第二王朝,但这个王朝对巴比伦城的统治是短暂的。因为东北部的加喜特人更为强大。加喜特王朝的阿古姆二世打败海国王朝,确立了加喜特人对巴比伦和两河流的统治。建立了巴比伦第三王朝。加喜特人对巴比伦的统治虽然是从公元前16世纪开始的,但在公元前2000年左右他们就进入了两河流域。据《巴比伦王表》记载,加喜特王朝共传了36个王,统治了576年零9个月。 

  加喜特巴比伦可谓生不逢时,因为此时正是埃兰与亚述强大之时,不可避免的常受侵扰。公元前1235年,亚述王库尔提尼努尔塔侵入巴比伦,不仅俘获加喜特王卡什提里何什三世,而且把巴比伦的象征圣物马尔都克神像掠回了亚述。加喜特巴比伦不得不臣服于亚述。后来加喜特几经周折虽获独立,但又饱受埃兰之苦。公元前1157年,埃兰人俘获了加喜特末代之王恩利纳丁阿奇,加喜特巴比伦灭亡。随后,巴比伦尼亚进入了一个混乱时期。两河流域南部出现了伊新第二王朝和海国第二王朝以及巴兰王朝。阿拉美亚人和亚述人也先后统治了巴比伦,直至新巴比伦出现。 

  公元前626年,迦勒底王那波帕拉沙尔占据巴比伦,建立了新巴比伦王朝。建国伊始,加勒底巴比伦就开始了与亚述的战争。公元前612年他们与盟友米底人攻陷了尼尼微,灭亡了强极一时的亚述帝国,并占领了亚述的南部领土(包括腓尼基、叙利亚、巴勒斯坦)。但此时,新巴比伦的统治并不稳固。处于舍易斯王朝统治下的埃及一直对原亚述的领土虎视眈眈。公元前609年,埃及以支持亚述为名出兵占领了巴勒斯坦部分地区。第二年,埃及法老尼克在米基多打败了犹大军队,杀死了国王约西亚,迫使犹大等国脱离巴比伦臣服于埃及。公元前605年波帕拉沙尔攻克了由亚述残余势力和埃及人驻守的西部重镇卡赫美什。王储尼布甲尼萨战胜了巴勒斯坦的埃及军队并继续领军南下,攻克了围困三个月的耶路撒冷。公元前590年,埃及法老普萨姆克挥军杀入马勒斯坦,犹大国王西底斯和其他小国又倒向了埃及。公元前587年,以登基的尼布甲尼萨二世再次出兵巴勒斯坦,被俘的西底斯被挖掉双眼押往巴比伦。公元前586年固守一年半之久的耶路撒冷城被攻陷。尼布甲尼萨下令拆寺毁殿,所罗门圣殿也被付之一炬,几乎全城人都作了“巴比伦之囚”。公元前567年,尼布甲尼萨又挥军远征埃及。尼布甲尼萨在位期间,新巴比伦可谓极盛一时。他去世后,新巴比伦极速转衰,在6年内王位3易其主,其中2位国王是被皇亲近臣所杀,内部斗争可见一斑。那波尼德斯即位后,王国军事贵族与僧侣之间的矛盾十份激烈。那波尼德斯任命自己的女儿为月神辛神庙的祭司,这更激化了两大集团的矛盾。公元前539年,波斯王居鲁士围困巴比伦城,僧侣祭司们打开城门,迎接波斯军的到来。新巴比伦灭亡。