无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化·生态 > 历史博览 > 人物春秋
陈 平
时间:2013-07-16              字体:

  陈平(?~前178年),陈留阳武(今河南原阳县东南)人。曾多次行间建功,是一位善于使用离间计的谋士,为刘邦夺取天下立下了奇功。 

  一 

  陈平少时家贫,却有一位非常宠爱他的兄长。家里三十亩田地全由兄长陈伯一人辛苦耕作,而陈平则打着“游学”的旗号四处交友闲逛。 

  虽然陈平品行不端,但在陈伯眼中,他这个喜欢读书的弟弟将来一定会很有出息,所以便辛苦劳作,勉强支撑着陈平的交游。 

  陈平虽满腹经纶,却一直没有施展的机会,混不到一官半职,因而也被一般人所轻视。看到陈平长到成婚的年龄,兄长便张罗着为其娶妻。但是,陈平在婚姻问题上虽也能从俗,却仍然不顺,“富者莫肯与者,贫者平亦耻之”(《史记·陈丞相世家》),用今天的话说,就是所谓“高不成低不就”。当地有一个叫张负的富豪,他的孙女嫁人五次,可是丈夫都死了,所以当地的男人都不敢再与她接近,但陈平却不在乎这些,很想娶她为妻。张负偶然之中见到了陈平,很欣赏他的才学,便受陈平之邀到了他的家里。当张负看到陈平家只是负郭穷巷、弊席为门,却仍有不少饱学之士肯与之结交,更是认定陈平的不俗,于是决定把孙女嫁给他。陈平自此之后得到了张负的资助,交游的圈子更广,认识的朋友也更多了。 

  这一年社祭,人们推举陈平为社宰,为乡亲们分肉。陈平把肉分得十分均匀,让大家都很满意。地方上的父老乡亲们纷纷赞扬他说:“陈平这孩子分祭肉,分得真好,太称职了!”陈平却感慨地说:“假使我陈平将来能有机会治理天下,也一定能像分肉一样分得允当,尽心称职。” 

  公元前209年,即秦二世元年,因为不能忍受暴秦的虐待,陈胜、吴广揭竿而起,率先在大泽乡起义。陈胜的部将周市平定魏地,立魏咎为魏王。陈平觉得这是自己施展身手的好机会,便辞别了兄长,来到魏王手下谋得一份差使。在魏王手下,陈平曾经几次就政事上书,虽然都是真知灼见,不仅从未被魏王采纳,反而屡屡受到小人谗言诽谤。为了自保,陈平只好不辞而别。不久之后,他又投奔了楚王项羽。没想到这项羽志大才疏,无道乏能,起初尚能重用陈平,但在陈平一次战败之后,便听信谗言想要加害于他。陈平一方面害怕受到迫害,一方面也看到项羽不足与谋大事,便挂印封金,再次出逃。他想起汉王手下的魏无知是自己的老朋友,于是决定去投奔刘邦。 

  天快黑时,陈平逃到了黄河边,请船夫送他过河。陈平上船之后,船夫看到他将军一样的打扮,以为他身上带着珠宝,便想谋财害命。陈平反应很快,为了保全性命,他马上脱了衣服扔在船上,光着上身来帮船夫划船。船夫看陈平身上并没有什么贵重的东西,就此打消了谋害陈平的念头。 

  经故友魏无知的引见,陈平得以见到刘邦。刘邦设宴招待他一番之后,便请他回馆舍休息。陈平却说:“我今天来找您是有事情的,而且我所想说的话不能超过今天。”刘邦只得留下陈平继续纵论天下大事,没想到二人竟然谈得十分投机。刘邦于是立即任命他为都尉。寸功未立,居然就受到如此重用,刘邦手下众将当然感到非常不服气,为之哗然,但刘邦力排众议,反倒对陈平更加信任,甚至让他做了“参乘”,主管护军事务。陈平自此开始,一直效忠刘邦,而且屡出奇计,为汉王平定天下立下了赫赫战功。 

  二 

  公元前204年,楚汉相争进入关键时期。刘邦在前一年攻占项羽的巢穴彭城后,一度产生轻敌情绪,反被项羽困于荥阳长达一年之久,始终不能摆脱。刘邦请求项羽以荥阳为界,双方和解,遭到项羽断然拒绝。刘邦非常郁闷,他问陈平:“天下纷纷,何时定乎?”(《史记·陈丞相世家》)面对情绪低落的刘邦,陈平客观地分析两军短长,为刘邦出谋划策。陈平曾在项羽手下呆过一阵子,对楚军的虚实情况相当了解。在陈平看来,项王为人缺少宽容之心,容易听信谗言,正是运用反间计的时机。项羽的得力谋臣,不过范增、钟离昧、龙且、周殷等数人而已。如果舍得投入,以数万金为筹码去悄悄离间他们君臣,然后再举兵攻之,必定能够打败项羽。刘邦便拿出四万金交给陈平,让他作为行间的费用。 

  这时候,刘邦周围那些怀疑陈平人品的人,纷纷跑到汉王身边说陈平的坏话,并且对刘邦一掷千金的行为感到不解。绛侯、灌婴都以陈平“盗其嫂”而诽谤陈平,而且说陈平一贯聚敛财物,不知道去向,所以给他钱财恐怕只会被贪污。刘邦经不住众人的再三劝说,最终也心生疑虑。他召来陈平质问:“听说你原来是帮助魏王的,后来又离开魏王去帮助楚霸王项羽,现在你又来帮助我,这种反复无常的行为怎么能不让别人怀疑你的信义呢?”陈平不紧不慢地回答道:“我侍奉魏王的时候,魏王不能很好地用我,我有一些很好的计策,他也听不进去,所以我只能失望地离开他。没想到那个西楚霸王也不信任我,所以我这才来归附大王。我久慕大王善于用人,所以才不远千里前来投奔大王。我什么也没带就来到这儿,这才接受了人家的礼物。没有钱财,我就生活不了,更办不成事。如果大王听信谗言而不用我,那么我收下的那些礼物还没有动,我可以全部交出来,请大王给我一条生路,让我辞职回家。”陈平的这一番话,道明了刘邦、项羽在用人上的高下之分,让刘邦对陈平增添了好感和信任。他重重地赏赐陈平,并提升他为护军中尉,专门监督诸将。这让刘邦手下那些不很服气的将领顿时安静了下来,不敢再说陈平的坏话。 

  经过这次对话之后,军中再有类似的谗言,刘邦皆一笑置之,不予理睬,对陈平“恣所为,不问其出入”(《史记·陈丞相世家》)。得到刘邦的高度信任,陈平这才能够安心为其效命,放手开始他的间谍活动。他费尽心思地在楚营悄悄收买奸细,令他们在楚军中散布流言说:“钟离昧、范增等因为功高而未能裂地封王,因此而心生不满,很想与汉王联合起来,一起灭掉项羽,瓜分楚王的土地。”这些话传到项羽的耳朵里,他果然对钟离昧和范增等起了疑心。为了慎重起见,他决定派遣使者到刘邦大营打探虚实。 

  陈平先以高规格接待楚使,在见到楚使之后,又故作惊讶说道:“我以为你是亚父派来的使者,没想到你原来是项王使者啊!”接着,陈平就立即将接待规格一降再降。这种做法,无疑让项羽派来的使者暗暗感到吃惊,立即开始相信范增和刘邦暗中勾结的传言。 

  楚使忿忿不平地回到楚营,把陈平接待自己的前后经过,向项羽做了详细汇报。项羽因为早就听说了军中的一些流言,再加上亲信的这一番鼓噪,便不敢再对钟离昧、范增等人委以重任。钟离昧、范增自此之后,被项羽日渐疏远。随后,善于指挥作战的钟离昧,其兵权也被项羽剥夺。汉军承受的压力顿时减小了很多。范增知道项羽不再信任他,大感失望。他愤怒地对项羽说:“天下大事已经定了,大王你自己处理决定吧,我只想告老还乡,过我的安稳日子去。”项羽听到他的这番话之后,并未作丝毫的挽留,失去了一员大将。不久之后,曾经被楚王尊为亚父的范增在回老家的路上,背部生痈疽而死。项羽身边自此失掉了一位得力的谋士。 

  项羽怕日久生变,于是加紧攻打荥阳,这让刘邦非常焦急,一直苦思突围之计。这时候,陈平再献诈降计,帮助刘邦成功突围。陈平找来两千多妇女,让她们穿着武士的铠甲,乘着夜色从荥阳东门投降,再让汉将纪信扮作刘邦,乘天子辇,谎称城中粮草早已经断绝,不得不出城投降。项羽信以为真,带领楚军大队人马都到城东接受刘邦的投降。乘着这个间隙,刘邦和陈平等人,率领少数人马从西门出城,成功得以脱逃。 

  公元前203年10月,刘邦的重要辅佐韩信占据齐地,自以为功高,于是派遣使者要求刘邦封他为齐假王。刘邦气得大骂,陈平和张良则暗中踢刘邦的脚,汉王这才忽然领悟,立即改变了态度,隆重接待韩信的使者,改口骂道:“这个韩信不求真王,反倒求个假的!”刘邦立即拜韩信为齐王,从而及时避免了汉军的分裂。后来,韩信协助刘邦成功击败项羽,为刘邦夺取天下做出了重要贡献。西楚霸王项羽退至乌江,自感无颜再见江东父老,遂引剑自刎。楚汉相争四年之后,终于以刘邦的获胜而告终。 

  三 

  公元前202年,刘邦登上皇帝宝座,史称汉高祖。不久之后,高祖就收到告发楚王韩信谋反的密信。刘邦向诸将征询对策,最后还是采纳了陈平所献计谋,装作出游云梦泽,乘着韩信出来迎接的时候,把韩信抓了起来。后来,刘邦将韩信贬为淮阴侯,留居京城。这样一来,韩信即便真有反叛之心,也不能再有所作为。通过陈平的这一计谋,刘邦兵不血刃地消除了分裂和割据的祸根,维护了新王朝的统一与安定。 

  刘邦在夺取天下之后,一度忙于经营中原地带,无暇顾及塞外。这时候,长城北面的匈奴乘机南下,占据了汉人的大片领土。公元前200年冬,刘邦统率大队人马御驾亲征。由于轻敌,刘邦率领军队一直向北开进,但没想到在行进到平城(今山西大同市东北)时,被匈奴单于冒顿率40万精锐骑兵包围于白登山(今大同市东面)。冒顿命令军队分别把守住各个重要路口,挡住汉军的救援。 

  当时正值严寒,连日雨雪不断,刘邦和将士们都被冻得手脚僵硬。在被围困数日之后,军中的粮食也快要被吃完,大队人马饥寒交迫,危在旦夕。这时候,又是陈平以出色的行间术,帮助刘邦脱离了险境。 

  陈平得知冒顿对新得到的王后阏氏非常宠爱,于是就想从阏氏身上做文章。据裴骃《史记集解》,陈平亲自作为说客下山求见阏氏。阏氏意外听说汉军派来使者求见,便命令左右退下,马上召见了陈平。陈平立刻向阏氏献上大量的金银珠宝,说是汉皇帝送给阏氏的,然后又另取出一幅图画,请阏氏转交给冒顿。 

  贪财的阏氏看到珠宝之后,爱不释手,便收下了这些礼物。她再打开图画,只见画上绘着一个绝色美女,不禁起了妒意,便连忙询问陈平:“这幅美人图是干什么用的?”陈平回答说:“汉帝被单于包围,非常愿意罢兵言和。所以把金银珠宝送给您,再请您代他向单于求情,可又怕单于不答应,就准备把这位美人献给单于。因为美人现在不在军中,所以先把她的画像呈上。” 

  陈平接着说:“如果您能帮助我们解围,那我们当然不会再把美人献给单于了,而是情愿多送给您一些金银珠宝。”阏氏立刻明白了陈平的来意,便对他说:“那就请你回去告诉汉帝,尽管放心好了。” 

  阏氏急忙找到冒顿,对他说:“汉、匈两家本不应该互相残杀,现在汉朝皇帝被困在白登山,汉人怎么肯就此罢休?他们一定会拼命前来相救。况且,就算你打败了汉人,夺取了他们的城池,也可能会因水土不服,无法长住。况且汉王有神灵保佑,怕是不一定能立刻消灭得了,请大王明察。”冒顿看到刘邦大军多日不见动静,也怀疑他们有什么阴谋,怕受到什么埋伏,便听从了阏氏的劝告,最终“引兵而去”(《史记·匈奴列传》)。就这样,陈平通过巧妙的行间,使得刘邦成功地逃出匈奴的包围。 

  陈平以出色的军事谋略,始终受刘邦重用。刘邦夺取天下之后,对一班功臣均有赏赐。当他厚赏陈平时,陈平却辞谢说:这不是我的功劳,汉王还应当另封他人。如果没有魏无知举荐的功劳,我怎么能够有效命的机会呢?刘邦非常高兴,对陈平更加另眼相看,同时马上厚赏了魏无知。陈平此举既使得刘邦赏善无遗,又赚得不忘本的美名,更报答了魏无知的举荐之恩。 

  陈平用美人计行间,史官如司马迁都觉得鄙陋,有失汉朝君臣体面,故而闪烁其辞地说“其计秘,世莫得闻”(《史记·陈丞相世家》),让世人对这一段历史不甚清楚。幸好有《新论》等书,对此如实做了记载,让我们得以窥见陈平的这一行间谋略。(作者单位:南京国际关系学院学报编辑部)