无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化·生态 > 历史博览 > 人物春秋
曹 彬
时间:2013-05-21              字体:

  曹彬(公元931年—999年),是北宋名将。在宋初统一战争中,他先后担任前线指挥官或总指挥,战功卓著,官至枢密史。

  曹彬早年从军,后汉时期,就成为成德军牙将。后周时期,曹彬做过晋州兵马都监,累官至引进使。有人认为,他的职位不断上升,恐怕得益于后台背景,因为他是后周太祖张贵妃的侄子,可谓国戚皇亲。其实,他在仕途上的进步,主要取决于自身的修养和才能。后周立国十年,旋即被北宋取代,曹彬不再与皇室沾亲带故,却依然被重用。

  宋初,曹彬带兵打仗,屡立战功。乾德元年,他改任左神武将军,与李继勋等击败来犯辽军,继而兼任枢密承旨。乾德二年(964)冬,宋廷决定伐蜀,任命王全斌、刘光义为两路指挥,王仁瞻、曹彬分别为都监,率领大军分路进攻。王全斌所率部队每到一处,大肆屠城和抢夺。刘光义所率部队也欲屠城,但是曹彬坚决禁止,故而秋毫无犯。

  宋太祖获悉情况,对曹彬大加赞赏。开宝七年(974)冬,宋廷决定平定南唐。王全斌伐蜀时杀人如麻,宋太祖深感遗憾。有鉴于此,宋太祖任命曹彬为前线总指挥,临行前召见他,赐予曹彬一把宝剑,授权他副将以下,不服从命令任凭处斩。潘美、曹翰等副将听了,当场大惊失色。

  开宝八年正月,曹彬率领大军出征。虽有长江天险,宋军还是从采石搭浮桥成功渡江,大败南唐军队。宋军主力迅速渡江,进攻南唐首都金陵。攻城前夕,曹彬突然称病不理军务,手下将领都来探视,询问病情。曹彬对他们说:“我的病是心病,不是药物能医治的。”众将问如何医治,曹彬坦言:“如果诸位一起发誓,攻破金陵时不妄杀一人,我的病就不治而愈。”众将领明白曹彬的良苦用心,当即焚香盟誓,愿意遵从他的约法,绝不滥杀无辜。这样,曹彬心里才踏实,翌日就打理军务。随后,宋军攻克金陵。南唐后主李煜穿着白纱衫帽,亲自向曹彬递交投降书,宣告南唐正式灭亡。

  对于亡国之君李煜,曹彬以礼相待,给予安抚。为了保护李煜及其皇宫,曹彬让副将潘美代理总指挥三天,自己带领二百名士兵在皇宫四周布防,不让任何人进入抢掠或骚扰。三天之后,等李煜及家人离开了,曹彬才进入宫中,查封里面的财物,登记造册上报朝廷。与此同时,他再三饬令将士,不得伤害百姓。

  曹彬比王全斌之流高在武德方面。谈到武德,人们马上想起军人的武德首先是勇敢。但是,克劳塞维茨在其名著《战争论中》指出:“军人的勇敢不同于普通人的勇敢。军人的勇敢必须摆脱个人勇敢所固有的那种不受控制和随心所欲地显示力量的倾向,它必须服从更高的要求:服从命令、遵守纪律、遵循规则和方法。”毫无疑问,曹彬具有这种武德,懂得他所参与战争的精神实质:伐蜀也好,伐南唐也好,目的是打垮对方的军队,使割据势力投降归顺大宋王朝;蜀人也好,南唐人也好,都是人,政权怎么更迭,都不应该伤害他们的财产和生命。正是基于这一点,曹彬坚定地严明军纪,禁止将士滥用暴力或胡作非为。