无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 历史博览 > 图片
血战平型关:不容争辩的“首战大捷”
时间:2013-06-17              字体:       

  残存的平型关关口

  发生于1937 年9 月25 日的八路军平型关之战,是全国抗战初期八路军出师抗日首战大捷的一次经典战役。此役打破了日军“不可战胜”的神话,鼓舞了全国军民坚持抗战的信心,意义重大,影响深远。

  上世纪60 年代以来,当年八路军第一一五师各级参战部队开始编写军史、战史,众多参战将士撰写回忆录、回忆文章, 记述了八路军首战平型关的战斗情况,为后人留下了大量珍贵的历史资料。

  但是, 近些年来,国内部分专家学者依据日军战史资料提出:被伏击的日军主要是缺乏训练,缺少武器,基本没有战斗力的非战斗部队;八路军歼灭的日军只有二三百人或四五百人;八路军在整个战斗中缴获的武器只有百余支完整的步枪。因此认为,所谓“平型关大捷”完全是“演绎”出来的。这些说法在学术界引起较大争议,同时也给人民群众造成了很大的困惑。对于这些重要史实问题,我们应该坚持历史唯物主义的原则和方法,进一步深入研究,认真考证,辩证分析,还原历史真相。为了探究八路军平型关之战的历史真相,笔者近五年来先后搜集、查阅相关资料,特别是趁地利之便,对八路军伏击战场地形进行了实地考察,采访了十余位当年战斗的目击者,从而对八路军首战平型关的几个重要问题有了较深入的了解。现整理出来请专家学者们指正。

  一、关于日军是否分东西两路同时进入八路军伏击圈

  日军押送辎重车队。