无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 历史博览 > 图片
美特勤局为打击假钞而建立
时间:2013-04-02              字体:       

  1902年5月30日,在特勤局特工保护下,美国总统西奥多·罗斯福在阿灵顿国家公墓发表演说。 

  美国总统奥巴马26日提名女特工茱莉亚·皮尔森出任特勤局局长,以期改变丑闻缠身的特勤局的形象。美国特勤局以保护总统及其家庭安全而著称,但事实上,该机构在148年前初建时,使命是打击假钞。 

  在19世纪,美国的货币系统很混乱,纸币和硬币由每个州的银行发行,由此产生很多类型的法定流通货币。据记载,1862年之前,美国没有政府发行的纸币,纸币由各州多达1400家银行印制发行,由此导致假币泛滥。《纽约时报》称,那一年流通中的纸币中高达80%是假钞。而由于内战等因素,19世纪60年代美国货币流通更是混乱。 

  1860年11月共和党人林肯当选总统后,南部一些州宣布脱离联邦。1861年2月,南部7个州宣布成立“南部同盟”。随后,南方邦联武装占领新奥尔良等地的联邦储备金库。但邦联政府没有找到足够多金条以大规模发行金属货币,加上主要产品棉花的出口被北方海军封锁,邦联也难以得到外国贷款,所以只得大量发行纸币。到内战结束时,邦联政府总计发行10亿-20亿纸币。 

  南方滥发纸币引起通货膨胀,也导致假币大量涌现,其中有北方新发行纸币的仿制品。北方政府为给军事行动筹措资金,也发行新纸币。据《制作假币:美国人致富的方式》一书记载,由于南方纸币迅速贬值,很多南方人倾向于用北方货币,但南方很少有人见过这种新票子,于是给了造假者以可乘之机。 

  通常,纸币比金属货币更容易仿造,利润更高,而选择纸币为主要流通货币的南方,工业落后,缺乏高水平的防伪技术。虽然邦联政府宣布制作假币是严重罪行,但利益的诱惑难以抗拒。 

  在仿制南方纸币的人中,最出名的是费城的塞缪尔·阿珀姆。起初,阿珀姆仿制邦联纸币作为战争纪念品出售。但购买纪念品的人往往剔除纪念标志,把它们当做真钱用,特别是那些穿梭在火线上的南方棉花走私商,将这些纪念钞大量带回南方使用。阿珀姆发现有利可图,开始大量制作不带纪念标志的南方纸币,一美元面值的只卖几美分,生意很红火。 

  据《伪造南方邦联货币之王》一书记载,阿珀姆宣称,从1862年3月12日到1863年8月1日,他一共印制了156.4万张邦联假钞,总面值1500万美元左右。一些当代研究者认为,阿珀姆制造的假币占南方总货币供应量的0.93%到2.78%。由于效仿他的人太多,很难估计南方流通纸币中究竟有多少是假钞。 

  事实上,假币同样横行北方,到1864年,估计北方有一半纸币是假的,导致美国金融系统面临崩溃的危险。1865年战争结束后,在财政部长休·麦卡洛克建议下,总统林肯组建了一个委员会来应对假币问题。同年4月14日,林肯创建特勤局,以贯彻委员会的决议。 

  美国特勤局在1865年7月5日正式开始运作,首任主管是威廉·沃德。沃德以在内战期间的英勇事迹而闻名。据《非法交易:19世纪美国的假币与特工》记载,沃德和他的下属仅用一年时间就抓获200多假币贩子,缴获大量制造假币的机器设备。这一成就帮助证明了特勤局的价值。1866年,在华盛顿特区财政部大楼内,特勤局建立了全国总部。到19世纪90年代,特勤局打击货币流通中的假钞已取得极大成功。 

  历史常有惊人的巧合,在林肯创建特勤局的同一天晚间,他在一家剧院遇刺,次日身亡,成为美国历史上首位被暗杀的总统,在哀悼之余,国会开始考虑在特勤局任务清单中增加保护总统一项。然而,这一讨论用了36年时间。 

  其实,到1894年,打击假钞已不是特勤局的唯一使命。那一年,它开始兼职保护总统克利夫兰的安全。在此之前的1881年,总统加菲尔德遇刺身亡。1898年美西战争期间,美国总统麦金莱也受到特勤局保护,战争结束后,特勤局依然对他提供有限保护。1901年,当麦金莱在纽约州布法罗遇刺时,他身边有3名特勤局特工。有报道称,这几名特工并未完全负起保护总统的职责。 

  麦金莱遇刺后,美国国会正式要求特勤局完全负责保护总统的人身安全,也就是从西奥多·罗斯福开始,美国总统真正享受特勤局保护的待遇。即便如此,打击假币依然是特勤局的职责之一。1902年9月3日,罗斯福坐敞篷马车出行时遇到交通意外,随同保护他安全的特工威廉·克雷格不幸遇难,罗斯福本人则身受重伤,被迫以轮椅代步很多周。克雷格由此成为执行保护总统任务而牺牲的第一名特勤局特工。 

  1908年,罗斯福总统将8名特勤局特工调到司法部组成一支新队伍,即后来的联邦调查局。1917年,由于第一次世界大战的影响,美国立法规定,威胁总统为重罪,同时特勤局的保护对象扩展到总统家庭的所有成员。1951年,特勤局正式增加保护副总统和当选总统的任务。1968年,在总统候选人罗伯特·肯尼迪遭暗杀后,美国总统约翰逊授权特勤局保护所有总统候选人。(作者:周勇航)