无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 历史博览 > 揭秘
“七七事变”前日本的三条“贸易”渠道
时间:2013-06-28              字体:       

  惠通航空公司 

  为控制华北地区的航空业,1936年10月17日,日方逼迫中方签订《中日通航协定》。1936年11月7日,由张允荣出面筹办,以“搞华北的航空事业”为名义中日合办的惠通航空公司成立。张允荣任董事长。开始讲的是办民航,开张三天日方就开着军用飞机在华北上空任意飞行。名义上是中日合办,但中方只出土地使用权,日方出飞机、飞行员及其他一切技术人员,资本讲的是中日各半,实际上是日本独资。1937年1月18日,张允荣改任副董事长。由于当时日本的技术力量有限,飞机不能从日本本土直接飞到天津、北平,所以日军方想在平、津地区建立飞机场,方便日后的侵华行动。宋哲元得知日本大量购买土地事实后,曾正式下令禁止农民出售土地给外国人,但惠通航空公司有天津市市长的批件,结果在冀察政权范围内共开辟了天津东局子、北仓、塘沽、北平南苑、北平丰台赵家村和通县六个机场。这几个机场为“七七事变”时期空中轰炸做好了准备。惠通航空公司的成立标志着日本侵略者开始全面取得了对中国华北地区的制空权。在“七七事变”前,惠通航空公司就在日本的控制下,做了一些损害我国主权的事情。惠通航空公司成立后立即开辟了五条航线:天津—大连线、天津—北平—承德线、天津—北平—张家口线、北平—天津—锦州线及北平—沈阳线。1937年3月27日,实现了天津与大连的对航,28日,又实现了天津与哈尔滨的对航。这几条航线直通伪满洲国,实际上表示承认伪满洲国的存在。同时,一旦华北出事,日军可立即采取行动。华北的上空完全暴露在日军武力之下。1937年6月1日,该公司未经国民政府核准,就开辟了东京—天津间航线,国民政府得知后,立即去电制止。这实际上是日本妄图使华北脱离国民政府的一个实际行动。此外,惠通公司天津—东京线私运航空邮件,破坏我邮权,国民政府外交部向日驻华大使馆提出书面抗议,日方无答复。这些行为都是惠通航空公司在未经国民政府同意的情况下,就在日方的要求下发生的,严重损害了我国的主权,为日本分裂中国、侵占华北提供了便利。 

  利用冀东防共自治政府大量走私1927年7月19日,南京国民政府宣布关税自主,增加了税率。然而日本不同意中国关税自主,中日双方为此进行了长期协商,在中国做出了重大让步后,1930年5月,双方签订了《中日关税协定》,日本商品进入中国的税率依然很低。1933年5月国民政府乘中日互惠关税协定期满,对关税作了根本的修正,税率从5%至80%共分13级,并大大提高了进口税率。这不仅使日本的经济利益严重受损,而且也阻碍了其侵华阴谋的实现。于是日方将目光投向冀东行政专员殷汝耕为代表的“冀东地方政府”。在日军方的威逼利诱下,“冀东政府”为日本商品进入华北大开绿灯。1936年1月,“冀东防共自治政府”宣布:凡存放冀东境内或通过其他区的一切日本走私货物,只要缴纳约合中国海关1/4的进口关税(即查验费),即可合法地运销华北各地,中国海关当局如不承认,冀东伪政权亦不承认中国海关为合法。当时的秦皇岛成为日货新的集散地,形成所谓的“冀东贸易”。它对日本运来的砂糖、石油、杂货与鸦片只征收象征性的进口税,使日货源源不断地由冀东流入内地。这对天津海关的收入与中华民国的贸易造成了极大的冲击,很快摧毁了华北的关税壁垒。 

  1935年11月3日,国民政府颁布“币制改革”的法令,发行法币,白银收归国有。中国的币制统一,有利于国家的团结和经济的发展。但这影响了日本分裂中国阴谋的实现,于是日本就利用兴中公司走私白银,扰乱中国金融秩序,阻碍中国的统一。 

  日本军方支持和庇护其统治下的“各色人等”在华北的走私贸易。1935年5月20日,天津海关缉私人员在军粮城车站查获了一起走私8250元白银案时,遭到日本驻津总领事川樾茂的“严重抗议”,迫令中国地方当局将人、银从速交还领事馆,并出示具结“此后不得再有此类事件发生”的保证等。后来,日本关东军还声明:中国海关不得在山海关长城一带巡缉,否则即采取断然手段,中国在石河以东的缉私人员因之遭到驱逐。继之,陆上的中国海关缉私机构被迫解散或后撤,有的甚至被缴械。海上的缉私船只也不得在三海里外巡查,尔后连三海里内亦不准缉私,船只有的竟然被日军借口击沉。此后一有这些“各色人等”违禁犯法,即有日本官方或军方出面撑腰,华北的走私贸易更加猖獗。据统计,(1936年4月)因受冀东走私影响,国民政府是月关税收入损失达800万元。自1935年8月1日至是月30日止,因华北走私海关税收损失共计达2550.6946万元。 

  (下) 

  据当时的《字林西报》报道,“七七事变”前,冀东一带几乎成了“自由贸易区域”。“日本统治下的各色人等”殴打我国关员事件也层出不穷。冀东走私使中国损失了大量的关税利益,天津对外贸易竟由入超变成出超。而“七七事变”爆发后,惠通航空公司开辟的六个机场为日机轰炸平、津提供了基地。惠通航空公司也由此成了日本侵华的别动队。