无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 历史博览 > 揭秘
48年后揭开美国隐藏的战场秘密
时间:2013-06-28              字体:       

  这是美国空军在朝鲜战场最不愿意暴露的伤疤,这是美国政府千方百计隐瞒的战场秘密,这是一个对志愿军空军飞行员迟到48年的“荣誉”认定。美国隐藏的是中国人民志愿军空军第十五师四十五团一大队二中队飞行员蒋道平击落美国空军“三料王牌”飞行员约瑟夫·C.麦克康奈尔的历史事实。中国人民解放军空军48年后认定的是蒋道平击落约瑟夫·C.麦克康奈尔的历史荣誉。 

  一个美国千方百计隐瞒的秘密

  1953年4月12日7时55分,美国空军第五航空队第五十一联队第十六中队上尉小队长麦克康奈尔驾驶F-86战斗机为前往朝鲜水丰发电站进行轰炸的F-84战斗轰炸机护航。

  8时左右,志愿军空军第十五师四十五团一大队二中队4号僚机飞行员蒋道平在团长樊玉祥率领下,和战友的12架战斗机编队,按中朝联合空军司令部的命令飞向龟城、清川江地区上空,其作战任务是掩护前面参与空战的部队,保证水丰发电站和鸭绿江大桥的安全。

  樊玉祥率领机群在宽甸北上空爬高至1万米左右时,接到通报:“有一群敌机向鸭绿江、昌城方向飞来。”当机群飞到北镇、云山、龟城附近上空时,又有飞行员报告发现八架敌机,情况异常紧急。樊玉祥即令:“空投副油箱,准备战斗!”

  战斗中,僚机飞行员宋义春、蒋道平在7000米高度左右发现右前方有一架敌机,左前方有两架敌机。蒋道平大声呼喊宋义春:“你掩护,我攻击!”蒋道平在对右前方一架敌机攻击时,又发现右后方有两架敌机袭来。他一面报告“后面有敌机,快摆脱”,一面向右急转,对敌机进行反击,开了威胁性的一炮,驱逐了敌机。

  空战瞬息万变。当蒋道平再次开炮后,转眼间看不到敌机,也看不见战友,自己成了单机。蒋道平便一面寻找长机,一面寻求新的战机。

  蒋道平飞至龟城上空时,有四架敌机在低空盘旋后正往碧潼方向飞去。他当即驾单机向四架敌机追去。至龟城北,樊玉祥带领一中队前来增援。敌机遭到前后夹击,顿时乱了队形,两架左转向黄海方向飞去。蒋道平哪里肯放过,迅即左转切半径,加大油门,勇猛地追上去,在距离600米处,向敌僚机开炮,但未击中,遂又以迅雷不及掩耳之势,向敌长机开炮,三炮齐发,23毫米炮弹呼啸而去,敌机应声中弹。但敌长机飞行员重新拉起机头,左拐右转企图逃跑。

  蒋道平利用速度优势,一拉杆追了上去,对准敌机又是一阵猛打。只见敌长机挣扎了几下,就拖着滚滚浓烟落向黄海。

  当时,蒋道平并不知道自己击落的就是美国空军“三料王牌”飞行员麦克康奈尔。

  麦克康奈尔在飞机坠海前跳伞逃生,被美国海上航空救护队第三救援大队的H-19救援直升机救起。

  麦克康奈尔死里逃生,美军死活不能暴露这一战场“丑闻”。在这之前,美军“双料王牌”飞行员戴维斯和费席尔分别被志愿军空军击落丧命和俘获。戴维斯和费席尔被击落后,打破了美军的空中神话,美国空军在世界上颜面一落千丈。戴维斯死了想瞒也瞒不住,费席尔被俘更无法隐瞒,而麦克康奈尔活着,瞒天过海就比较容易了。

  为此,美国不惜采取一切手段隐瞒了麦克康奈尔被击落的历史真相。

  一个美军“三料王牌”飞行员的传奇

  麦克康奈尔在二战期间参加美国陆军航空兵,飞行了上千小时。朝鲜战争时期任美国空军第五航空队第五十一联队第十六中队上尉小队长,曾在朝鲜战争中驾驶美军头号“王牌”战机F-86佩刀式战斗机创下击落中国16架米格-15战斗机的纪录,这一纪录在朝鲜战争中再也没有被打破。

  美军把击落5架飞机的飞行员称为“王牌”飞行员,击落10架以上的称为“双料王牌”飞行员,击落15架以上的称为“三料王牌”飞行员。在朝鲜战争中,美国空军仅有两名“三料王牌”飞行员。

  美军“三料王牌”飞行员和“王牌”战机同时被击落,对美军的打击可想而知。特别是从4月7日到4月12日,志愿军连续击落美国“双料王牌”费席尔、“三料王牌”麦克康奈尔,震动了美国国会。为此,美国空军参谋长范登堡惊慌失措,匆匆飞往朝鲜,又返回五角大楼。他在记者招待会上惊呼:“朝鲜空战发生了一种重要的、从某种程度上可以说是险恶的变化。”“几乎一夜之间,中国便成了世界上空军力量最强大的国家之一,我们过去一直信赖的空中优势,现在已面临着严重的挑战。”

  1953年4月24日,麦克康奈尔驾驶战机重返战场。6月1日,美国空军为保持士气,授权远东空军司令把麦克康奈尔送回国内,进行宣传。通过包装,一个被志愿军击落的“落难王牌”被宣传成为家喻户晓的英雄,总统接见,新闻媒体对他的宣传铺天盖地,为其建立荣誉馆、出版传记,好莱坞还为他拍摄了彩色故事片《麦克康奈尔传记》。

  麦克康奈尔后来成为试飞员。1954年8月24日,麦克康奈尔在爱德华兹空军基地试飞F-86H喷气式战斗机时,因飞机发生液压故障,跳伞时离地面太近而坠地身亡。

  一个《人民日报》宣传的空战英雄

  1953年11月1日,《人民日报》以《一个空军英雄的成长——记志愿军飞行员蒋道平》为题,对蒋道平作了专题报道:“今年国庆节志愿军归国观礼代表团英雄的行列里,有个23岁的志愿军空军特等功臣、二级战斗英雄、朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章获得者蒋道平。他曾先后击落、击伤了美国侵朝空军的七架佩刀式飞机。”遗憾的是,由于美军的隐瞒,当时全国人民无从知晓蒋道平击落美军“三料王牌”飞行员麦克康奈尔的事迹。

  蒋道平,安徽省嘉山县(今明光市)人,1930年5月14日出生于一个农民家庭,1946年6月参加人民解放军,1947年加入中国共产党。先后参加了鲁南、莱芜、孟良崮、淮海、渡江、解放杭州等战役及浙江剿匪,立二等功一次、三等功四次。职务也由班长、副排长、排长升到参谋。1950年8月,正在浙江参加剿匪的蒋道平被挑选到航校学习飞行。

  1952年6月,蒋道平被调配补充到空十五师四十五团一大队二中队,驻扎在东北的公主岭。12月,蒋道平所在部队奉命赴朝,驻扎在凤凰城机场。

  1953年1月参加空战后,蒋道平先后打下了四架美军飞机。后来,他被送到沈阳北陵机场志愿军空三师补课,主要是学习飞机放单飞必须掌握的飞复杂技术。空三师领航主任张滋说:“你已有打下几架飞机的经历,实际上已具备了飞复杂技术了。”然后,张滋带他飞了一下说:“你完全可以放单飞了,回去吧。”蒋道平当天就驾机回到中队。

  4月12日8时,蒋道平又升空作战。这一天,他击落的就是美军“三料王牌”飞行员麦克康奈尔驾驶的座机。

  从首次参加空战到朝鲜停战协定签订,七个月时间,蒋道平驾驶米格-15飞机升空参战七次,八次开炮,先后击落F-86飞机五架、击伤两架。F-86飞机是美国最先进的战斗机,而蒋道平是击落、击伤这种战斗机最多的飞行员,被称为“空中神炮手”。1953年10月1日,蒋道平参加了国庆四周年志愿军北京观礼团,受到毛泽东等中央领导的接见。

  蒋道平所在中队,也创造了空战11次,击落击伤敌机14架,自己无一伤亡的出色战绩,荣立集体一等功。

  美军无意中暴露了麦克康奈尔曾被击落的事实

  1957年,美国空军上校詹姆斯·T.史蒂华撰写了《空中威力——朝鲜战争中的决定力量》一书,吹嘘美国空军的救援行动如何迅速高效,提到“当年联合国军的战斗飞机在‘米格走廊’(在朝鲜西部的清川江和鸭绿江之间面积约6500平方英里的地区,被美国第五航空队飞行员称为米格走廊),遇到困难时通常是飞向黄海,以取得救护机的救援。救护机从美军控制下的岛屿出发,很快就到达出事地点。约瑟夫·麦克康奈尔上尉(朝鲜战争中击落米格机最多的喷气式飞机王牌飞行员)从被击中的F-86飞机跳伞后六分钟,就被直升机拉上去了”。

  此后,美国出版的《米格走廊——朝鲜上空的格斗》《朝鲜空战》等许多有关朝鲜空战的书和故事片《麦克康奈尔传记》,都把营救麦克康奈尔当作范例来炫耀,大肆宣扬美国的救援能力。

  美军吹嘘他们战时的高效救援能力,无意中暴露了麦克康奈尔曾被击落的事实。

  1999年初,解放军军事科学院研究员陈宇在图书资料馆中偶然发现了这个空战史上的秘密。

  美国空军大学研究所编著的《朝鲜战场的美国空军(1950—1953)》一书中也提到:“1953年4月12日,第五十一联队险些又损失一名王牌飞行员:麦克康奈尔上尉曾从他的被击伤的飞机中跳伞落入黄海,幸亏第三航空救援大队和一架直升机立即抢救了他。”

  一个历经周折的重大战果认定

  为确定击落麦克康奈尔的飞行员,陈宇前往丹东抗美援朝纪念馆考察,又远赴国外走访了一些专家学者。经过多方收集资料、反复比较核实,他写出了调研报告,探讨蒋道平击落麦克康奈尔的历史事实。

  据蒋道平回忆:大概是2000年6月中旬,我突然接到一个电话,打电话的人说他是军事科学院军事历史研究部的,叫陈宇。他说有这么个事情跟你说一说,你是不是在1953年4月12日这一天击落了一架飞机。我说是啊。他说,根据我们现在了解的情况,和美国报刊公布的情况,我们经过了解核实,估计这架飞机是你击落的。他说你能不能把当时作战的经过写下,给我们寄来。我说可以。在电话里,我也把那天的情况说了一下。我说这件事情快50年了,50年以后,只能是历史。

  蒋道平回忆:“按照陈宇同志的要求,当时我就写了一份当天从战斗出动到战斗结束的整个情况,包括空战的区域,我还给他画了一个图,给陈宇同志寄去。他看了以后,很快就给我来电话,说我提供的情况和他们从十五师调来的作战记录看起来是一致的。”

  陈宇收集的材料充分证明,麦克康奈尔的确曾于4月12日被击落后落入黄海。经查对当时的作战记录:当日苏联空军也曾参加空战,但没有任何战绩,而志愿军空军当天击落两架敌机,因此,麦克康奈尔只可能是被志愿军空军击落的。

  陈宇调阅了志愿军空军十五师1953年4月29日上报的4月12日战斗详报、空战示意图、空战图和飞行员个人战绩统计表,从中得知,第四十五团三大队副大队长马建中、一大队飞行员蒋道平4月12日各击落一架F-86飞机。空战示意图还进一步标明马建中在昌城、朔州附近11500米高空击落一架F-86飞机;蒋道平在龟城附近8000米高空击落一架F-86飞机,美军飞行员跳伞落入朝鲜新安州以西黄海中。

  所有资料指向一个结论——击落麦克康奈尔的极有可能就是蒋道平。

  经多方调查论证后,最终确定:蒋道平在抗美援朝战争期间,曾于1953年4月12日在朝鲜龟城附近的空战中,击落美国空军第五十一联队第十六中队“三料王牌”飞行员约瑟夫·C.麦克康奈尔驾驶的飞机。陈宇通过军事科学院将这一研究成果向空军进行了报告。

  研究蒋道平击落麦克康奈尔的还有其他人。

  1992年初,丹东市改建抗美援朝纪念馆,空军展览馆筹备组的同志着手挖掘志愿军空军抗美援朝战争史料。

  当时空军第一航空学院教授沈自力惊喜地发现,1953年4月12日蒋道平曾击落一架F-86战斗机,那么击落麦克康奈尔的飞行员是不是他?

  为此,空军第六飞行学院教授邵福瑞也开始试图解开这一历史谜团,到空军档案馆查找相关资料。两位教授一起研究,初步认定是蒋道平。

  他们将发现过程写成报告送给空军展览馆筹备组负责人秦长庚。三人又进一步进行查证。此后,筹备组写出了专门报告,请示空军党委确认这一战绩。

  2001年10月29日,空军司令部在告知军事科学院和蒋道平的信中说:经查证,空军党委常委会于2001年10月15日研究确认,1953年4月12日美军“三料王牌”飞行员麦克康奈尔为蒋道平所击落。

  2001年10月29日,空军司令部给蒋道平发去了嘉奖函。

  历史终于真相大白,志愿军空军的史册又载入了精彩的一页。

  志愿军空战英雄的平民生活

  抗美援朝战争结束后,蒋道平多次受到毛泽东、周恩来等党和国家领导人的接见。

  空十五师从朝鲜班师回国后,驻扎无锡的硕解机场,主要任务是两个:一是进行飞行训练;二是国土防空轮战,每次轮战是一个飞行团执行任务,每期半年左右的时间。蒋道平曾在苏州、盐城、如皋、嘉兴等机场进行训练。

  1955年解放军实行军衔制,蒋道平被授予上尉军衔,任四十三团飞行一大队大队长。后来,蒋道平多次参加入闽防空轮战。1961年身为大队长参与为期十个月的轮战,1965年任团长时率团到福建轮战,1977年作为副师长到福州指挥国土防空工作。

  1978年身为副师长的蒋道平身先士卒,参加飞行训练,这一年就飞了200多小时,受到空军司令部的表扬,并于1978年任空三十二师师长,1979年任空军第四军副军长。

  1983年蒋道平离休。1986年,受上海同济大学的聘请,由蒋道平牵头,十几位离退休老军人参与了学校的卫生管理,并主动承担起学校宿舍楼的卫生清理工作。

  在当时的同济大学,蒋道平专门负责11幢楼学生宿舍的卫生管理工作,被学生们亲切地称为“扫帚大叔”。他每天骑着自行车按时“上班”,督促勤务人员搞好学生宿舍卫生。

  看到宿舍大楼有不干净的地方,蒋道平就亲自动手打扫;发现个别违章用电的,就耐心劝阻;少数学生有思想波动,他就协助老师做思想工作,常常忙到夜里十一二点才回家。他到同济大学两年多时间,和其他老干部一起改变了学生宿舍脏、乱、差的现象,同济大学也被上海市高教局评为卫生文明先进单位。他的这一行动不但在同济大学学生中间引起强烈反响,就连上海的报纸、电视、广播等媒体也争相报道,一时间他成了新闻热点人物。

  1988年7月,蒋道平荣获中国人民解放军胜利功勋奖章。2007年建军80周年之际,又作为全军英模代表受到中央领导的接见。2010年5月20日,蒋道平不幸病逝,享年80岁。