无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化·生态 > 历史博览 > 改革史话
德国改革的远见与勇气获回报
时间:2013-07-08              字体:

  10年前的3月14日,德国政府正式启动“2010议程”,核心内容包括改革失业保险和救济制度,逐步削减失业救济金,推行强制再就业措施,推迟及冻结退休者养老金的增加,降低税率以刺激消费和投资,增加教育和科研投资,提高劳动生产率,努力推动社会就业和经济增长。 

  德国时任总理施罗德2003年推出“2010议程”时,上台仅5年。他看到福利社会的各种积重难返的现实问题是无法回避的,因此锐意革新,号召公民减少对国家的依赖并承担起更多的个人责任。当时施罗德在联邦议院宣称,改革不是要摧毁福利社会,而是更好地留存福利社会的精髓和夯实福利社会的根基。 

  10年弹指一挥间,在2008年以来全球金融债务海啸的惊涛骇浪中,德国经济风景这边独好,出口贸易额持续攀升、社会整体就业率达历史新高,联邦政府税收持续增加,甚至宣称从2016年起将实现财政盈余。 

  很多人把德国今日的成就归功于敢为天下先的“2010议程”改革精神,这一改革不仅需要远见,更需要勇气,因为它剑指人性中最常见的习惯性惰性因素,致力于扭转并改变长期积淀下来的“坐享其成”心态,从根本上重树“不劳动者不得食”的基本理念。 

  德国经济在欧洲一枝独秀,从某种角度上说,正是对施罗德10年前锐意改革的远见与勇气的褒奖。不过,改革者其实为此付出了高昂代价。施罗德所领导的社民党被严词指责背弃了“社会公平”的传统纲领。2005年大选中,相当数量的社会中低收入阶层选民把选票投给了社民党的对手,施罗德失去总理宝座。从2003年至2008年间,约有13万党员脱离社民党,同期左翼党得以壮大。 

  “2010议程”最有争议的内容,当属“哈尔茨四”失业救助方案。这一方案最初规定的失业救济金额较低,并要求失业者必须尽快再就业,不能以工资低或地点偏远等为由拒绝职业介绍中心提供的工作,有工作能力的失业者在领取救济金同时还必须接受“一欧元工作”,象征个人对参与社会事务的责任。 

  被强迫工作,这显然不受人欢迎。德国《明星》周刊最新民调显示,至今仍有约43%的受访者对这一失业救助方案持保留甚至反对意见,并认为当年触动整个社会福利体系根基的改革拉大了贫富差距。为应对即将到来的德国大选,社民党也不得不在经济效率和社会公平之间做出新的“平衡”,提出更好地规范短时雇工制、确立统一的每小时8.5欧元最低工资制、对最富裕阶层课以重税等主张。 

  回望德国“2010”议程,这场富于远见和勇气的改革,尽管存在问题和争议,但瑕不掩瑜。最重要的是,它使劳动才能创造经济价值、创新才能推动社会进步这一朴素道理,在德国深入人心,为福利社会的可持续发展提供了动力。事实已经证明,安于现状,寅吃卯粮、坐享其成,这样的幻想会在现实面前碰得头破血流。 

  (记者潘旭)新华社柏林3月17日电