无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 科技文卫
APP化生存:指尖之下,生活以上
时间:2017-08-01              字体:       

  人是一根能思想的苇草。一眨眼,我“不用怎么思考”已经3周年了。为了纪念这个伟大日子,我决定思考一下:为什么我不用怎么思考了?一阵心急火燎之后,一个闪回画面击中了我正迅速运转的大脑。这一切始于3年前的那个夏天。

  那天天气炎热,我冒着热汗拆了一个快递,从此拥有了一台苹果手机。我万万没有想到,我此后的人生,跟它绑在了一起。确切地说,是跟它携带的“彩色小方块儿”APP绑在了一起。

  人全部的尊严就在于思想。在这个风和日丽的清晨,我陷入了一场思索自己是怎样变得用不着思考的回忆中。我打开苹果手机的闹钟APP,设置了倒计时“24小时”。我必须获得答案,这是一场关乎尊严的思考。

  居家生活,井井有条

  我想从3年前在家使用APP的那一幕开始,追踪我为何“不用怎么思考”的蛛丝马迹。

  3年前拆快递包裹的那个夏天,我在家里。拿到手机时,我只记得自己按着HOME键设置了多次指纹,然后在朋友的指挥下,把苹果自带的大部分APP装进一个不常用的“收纳筐”里,又额外下载了几个APP。我也不知道这意味着什么,但冥冥之中,我与APP深度绑定的征程开始了。

  当天,我准备调好手机闹钟要睡下,突然好奇刚刚下载的“萤火虫睡眠”是怎么帮助失眠的人好好入睡的。这个小小的紫色方块,中间有一只淡蓝色的、尾部发着清幽光线的萤火虫,我点开后出现“用音乐和闹钟改善睡眠”的几个大字。我发现它有一个智能闹钟,设置早上7点起床后,我在背景音乐中选择了“屋檐下的雨滴”。不过,当看到“Timeless”这首音乐时,我毫不犹豫地换成了它。作为睡眠爱好者,我当然想有“无穷无尽”的时间睡它个天昏地暗。

  早上,这只萤火虫把我闹醒时,我发现自己的睡眠被打了79分。我的睡眠还构成了一幅现代油画,所用的“颜料”就是我自己的睡眠,红色是清醒,绿色是浅睡,蓝色是深睡,他们平铺地交织着,像淡蓝色的浅湾上浮着红绿色的水藻。我伸伸懒腰。

  周六的清晨,窗外鸟儿在梧桐树梢清啼。可是,镜中的小肚腩和手臂上的拜拜肉却让我开心不起来。我早就打听了,有一款叫“Keep”的手机软件可以跟着视频健身减肥,变得“穿衣显瘦,脱衣有肉”,更能练出清晰的马甲线。我迫不及待地下载了它,“自律给我自由”的口号出现在屏幕中间,这是多么有哲理的话语。我首先加入腹肌训练课程,跟着短视频做了起来。“加油!”“还有最后五秒钟,五、四、三、二、一”“恭喜你!”视频中的女声真像个充满激情的教练啊。

  15分钟做下来,只微微出了一点汗,有种酣畅淋漓的感觉。突然想到家里没有什么运动器械,要运动只能靠跑步。虽然减脂、塑形是我一直以来的梦想,可是跑步多辛苦啊,因此肚腩便放任生长了。现在用Keep,一张瑜伽垫足矣。我擦擦汗,打开Keep的社区,发现好多人都在上面“晒身材”,有的还贴出减肥前的胖照。居然还有人说,“可以没有男票,但是不能没有Keep”,真是一些疯狂的人类啊。

  一晃两年过去,发小结婚邀请我做伴娘。她用“婚礼纪”APP制作的电子请帖只有不到十张婚纱照,一点也看不过瘾。很多照片都被她“私藏”在QQ空间,我主动请缨为他们再制作一份请帖。借这个机会,我看了下婚礼纪的页面,才知道办一场婚礼要准备的事竟这样多,除了给亲朋好友发请帖,还有婚礼预算、备婚流程、黄道吉日、婚宴座位表、婚庆筹备、婚戒首饰、婚品、婚车、婚宴酒店和结婚旅拍,一个APP基本上把结婚这件“大”事儿整齐活了,真是“备婚神器”啊!

  出行工作,泰然自若

  研究生毕业后,上班前夕,我的主要任务是租房。记得谁说过在北京上班,通勤两小时很正常。不过,我就想租个离单位近的房,每天骑小黄车上下班多爽。于是,我开启了“自如”APP租房模式。

  我根据“自如”提供的合租或整租、位置、租金和房屋朝向、房屋特色等筛选条件,迅速找了3套房并预约了看房,我用手机跟管家在“自如”APP上签约了一间心仪的单间,这房就算租好了。我的房门是电子锁,“自如”APP能在“智能门锁”上更改密码。此外,还有“在线报修” “预约保洁”“在线交租”等功能按钮。有一个地方我现在还不是很喜欢,那就是“切换为房东”按钮。如果我有闲置空房发租,估计才会喜欢这个按钮。

  房子找好了,我的职业生涯也开始了。清晨和傍晚,我都会骑着小黄车或者摩拜单车上下班。骑摩拜方便,跟着摩拜单车APP的地图找一辆小橙车,点击APP中的“扫码开锁”,再扫一下单车后座上的二维码,“啪”的一声锁开了,包包可以放进单车前的篮子里然后骑走。到了单位,把后车胎的锁一拉,就可以离开。关键是不用担心自己的单车被偷走。

  初出学校大门,做饭的手艺连我自己也不敢恭维。室友见状,教我使用燃气灶,推荐我去手机上下一个学做菜的APP。最后说,实在还不会,你就点外卖。开什么玩笑,我自信有烹饪天分的,下班后,我到超级市场,买两只鸡腿、一盒红辣椒、一袋时蔬和一堆瓶瓶罐罐的调料,用摩拜单车驮回了家。选来选去,我下载了美食杰APP,“让吃饭变简单”深得我心。除了搜一下想做的菜就显示菜谱,还能每天筛选出不同的早餐、中餐、下午茶、晚餐和夜宵食谱。“吃了吗?”“吃什么?”这等问题以后清出我的思考范围,交给美食杰了。

  读万卷书,行万里路。上学时不用怎么出门,工作之后,却经常要去不同的地方参加活动。百度地图和彩云天气这两款APP的强强联手多次帮了我大忙。百度地图只能用一句话形容:去哪儿都能找得到地方。输入目的地,智能化提供专车、出租车、公交车、步行和单车5种出行方式,要是搭公交,还会推荐5条左右线路供选择。“搜周边”功能也是极好用的,可以搜目的地周边的餐厅、酒店、停车场、电影院、银行、甚至厕所。此外,我有一个朋友,把百度地图的“收藏”功能玩儿得很溜,她每知道一家餐厅就在百度地图中收藏一下,一年以后,百度地图已经变成了她星罗棋布的美食地图了。

  出门得看天气,分钟级降水预报,几点几分下雨都知道的“彩云天气”很强大,它会告诉你“7分钟后开始下小雨,但一个半小时后会变小”,像不像一个贴心老友对你的叮嘱呢?精准定位到每条街的天气预报,也可以解决“东边日出西边雨”“十里不同天”的小范围降雨烦恼。我一个妹妹住在沿海城市,她会用“彩云天气”来预测台风,看台风从哪来,离她有多远,台风一来,她就做好防灾减灾的准备。每个人都是社会的细胞,台风来了不出门,就不会给社会添乱。

  我已经有3年时间“不用怎么思考”了。我的生活、出行都仰仗着手机里的APP。“24小时”倒计时快要截止,我思考的答案也已经给出来了,一切都归结于一个词,我们都在进行一场“APP化生存”。我们将一部分的思考让渡给了手机里的APP。手机APP简化了思考,腾出了更多时间让人们去好好生活。(记者 唐芳)