无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 科技文卫
北京多项互联网+指数全国居首
时间:2017-06-26              字体:       

  昨天,北京社科院与社会科学文献出版社共同发布《北京蓝皮书:北京文化发展报告(2016-2017)》。蓝皮书透露,北京的城市文化竞争力处于全国前列,文化创意产业“超常态”发展,部分优势行业有望提速壮大。

  蓝皮书指出,去年,北京在全国城市竞争力比较中位于前列,综合竞争力保持第四位,创新城市排名中北京由第四上升为第二名,创意城市排名位居第一,城市综合发展指标排名中北京位居第一。在各项城市竞争力中,北京作为全国文化中心的文化资源、创新优势成为城市综合竞争力的重要因素和力量。

  作为“中国网都”,北京地区网站数为44万个,占全国网站总数的13.7%,2016年全国互联网+相关指数表明,在中国城市的互联网+城市指数、互联网+产业指数、互联网+创新创业指数、互联网+文化娱乐指数排名中,北京均位于全国第一,为网络文化生产、文化传播、文化消费、文化休闲娱乐方面奠定了坚实基础,并体现出强劲的竞争力。

  从产业发展规模来看,2006年至2015年,北京市文化创意产业的增加值、收入合计、资产总额和从业人员平均人数等主要经济指标,分别增长了2.9、3.4、4.2和1.3倍。居民消费在传统领域逐渐饱和的背景下,北京市文化消费潜力逐步释放,居民文化娱乐消费达到消费总额的15%。

  蓝皮书预测,随着产业融合发展的推进,文化与科技、文化与金融等领域融合将深入发展。数字创意产业成为北京未来文创产业重要发展方向,设计服务与战略性新兴产业、消费品工业、建筑业、旅游业、农业和体育等重点领域将实现深度融合发展。

  在“互联网+”文化创意新业态发展方面,互联网的应用将整合创意、硬件、软件、资本等要素,实现文化生产力的提速换挡;依托大数据,文化创意服务将实现精准化、智慧化;对外文化贸易有望依托互联网技术加速发展。记者 王歧丰