无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 科技文卫
中科院部署11重点项目服务国民经济 5G芯片受青睐
时间:2017-03-30              字体:       
  记者从中国科学院获悉:中科院2017年将面向国民经济主战场,在农业科技、生物技术、资源环境和高技术等4个方向部署11个重大突破项目。

其中,农业科技方向有三个:一是“第二粮仓”项目,旨在解决黄淮南片农业生产关键问题,打造农业全产业链技术集成与示范样板。二是生态草牧业项目,将以呼伦贝尔农垦集团为核心区,探索出具有中国特色、适合中国草原牧区可持续发展的现代草牧业发展模式。三是海洋生态牧场项目,将建立海湾型、岛礁型等可复制、可推广的海洋生态牧场模式,为渔业转型升级兴业和“海上粮仓”建设提供支撑。

在生物技术方向,中科院部署了2个项目:一是明胶酶法绿色制造2.0工艺研发及应用项目,旨在实现国内行业全覆盖,在国际上推广。二是国门入侵生物预防与控制技术项目,将建立生物快速检验检疫与物种鉴定体系。

资源环境方向的4个项目为:全国及重点区域生态环境评估项目,旨在开展全国范围新一期(5年)及长江经济带生态环境变化状况评估,支撑国家和地方生态文明建设。土壤重金属污染治理项目,将制定典型污染物土壤环境基准,建设不同类型治理示范区,支撑国家“土十条”落地。典型县域乡村污染综合治理项目,探索综合治理技术体系及PPP产业化模式,服务新农村建设。中巴经济走廊自然灾害风险评估与减灾对策项目,评估中巴经济走廊自然灾害风险,支撑廊道内铁路、公路等重大工程决策及建设,服务“一带一路”战略。

在高技术方向,中科院重点部署了2个项目:一是深度学习处理器研发及其产业化(寒武纪)项目,旨在实现国际首个面向智能信息处理领域的芯片规模产业化。二是面向新一代移动通信的5G芯片产业化项目,将建成自主知识产权的5G芯片和网络关键技术创新链,支撑国家“3G突破、4G同步、5G引领”的总体目标。

据了解,这些部署是根据去年发布的中国科学院科技促进经济社会发展“十三五”规划而开展的,该规划围绕科技促进经济社会发展的5个重点服务领域,设置了21个服务主题,将针对有望实现创新跨越的“重大突破”,合理配置科技资源、布局科技项目,组织若干具有重大效益和引领带动作用的重大示范转化工程,通过重大技术成果的推广应用,创造出新产品、新需求、新业态,引领带动相关产业转型升级或直接产生显著经济社会效益。