无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 科技文卫
我国最大推力运载火箭长征五号天津启运
时间:2016-09-05              字体:       
  记者从国家国防科技工业局获悉,我国最大推力新一代运载火箭长征五号研制工作全部完成。8月26日,载有该型火箭的远望号火箭运输船队从天津港启航,驶往中国文昌航天发射场。根据工程计划,长征五号运载火箭首次飞行任务将于年底前择机实施。

  长征五号是我国目前运载能力最大的新一代运载火箭,采用全新设计的箭体结构、动力、电气和发射支持系统,使用无毒无污染的液氧液氢和液氧煤油作为推进剂。火箭芯级直径5米,捆绑4个3.35米直径助推器,配置多台氢氧发动机和液氧煤油发动机,起飞推力超过1000吨。

  国防科工局、国家航天局副局长吴艳华介绍,长征五号是我国运载火箭升级换代的里程碑和重要标志,实现了我国液体运载火箭直径由3.35米至5米的跨越,能够将我国进入空间能力提升2.5倍以上,可实现近地轨道运载能力25吨级、地球同步转移轨道运载能力14吨级,将承担后续探月工程三期、载人空间站、首次火星探测等多个国家重大科技工程发射任务。

  长征五号运载火箭工程于2006年经国务院批准立项研制,由国防科工局负责组织实施,中国航天科技集团公司所属中国运载火箭技术研究院抓总研制。按照“航天发展、动力先行”原则,2000年先行启动了120吨级液氧煤油发动机和50吨级液氢液氧发动机研制攻关。历经十六年艰苦奋战,长征五号已完成全部关键技术攻关、近7000次1000余项地面试验以及发射场合练,具备进行发射任务的条件。