无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 科技文卫
怀进鹏:人工智能需要准确把握发展的窗口期
时间:2016-08-30              字体:       

  人民网北京8月29日电(记者贺迎春)“人工智能在图像和语言的处理方已经取得了突破和显著成果,下一步深层次的自然语言处理和理解将是人工智能下一个突破口。”中国中文信息学会理事长李生在昨日举行的首届语言与智能技术高峰论坛上表示。

  8月28日,首届语言与智能技术高峰论坛(Language & Intelligence Summit)在北京召开。本次会议由中国中文信息学会和中国计算机学会联合主办。本次大会吸引了来自全国学术界、产业界从事语言与智能相关研究的500余人参加,共同探讨语言与智能领域的新发展和新技术。本届论坛的主题为“语言与智能的未来”。

  本次论坛邀请到清华大学计算机系教授、中国科学院院士张钹教授,中国科学院院士、计算机软件专家怀进鹏教授,微软亚太研发集团主席、微软亚洲研究院院长洪小文博士等8位分别来自学术界和产业界的资深专家进行主旨报告。

  出席论坛的中国科学院院士、计算机软件专家怀进鹏表示,无人机、无人驾驶、人工智能新材料,特别是语言的理解、语音的理解方面,这些年取得了非常重要的进步,有三个因素在推动技术的形成和进一步的应用发展。一是数据本身是智能产生的一个原材料,大数据的发展和数据资源的快速积累,给人工智能创造了很多发展的前提。二是深度学习给信息技术的处理和信息应用带来更多的机会。三是关键技术和基础设施创造了数据处理的新变化,比如说手机,三年前的手机已经相当于40年前的一个计算机。

  怀进鹏表示,人工智能在技术发展当中仍然出现计算的基本瓶颈问题,虽然计算能力很大,有千万亿,但现在处理结构带来了很多新的思考,包括学习效率等,这些都是所看到的新问题。他认为,人工智能需要大家准确把握发展的窗口期,特别是如何来寻找和产业、应用的痛点,找出把握好市场和政府推动的关系。