无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 科技文卫
中国首座规模化储能光热电站投运成功
时间:2016-08-30              字体:       

  日前,中控太阳能德令哈10兆瓦塔式熔盐储能光热电站实现正常并网发电。

  这是我国首座成功投运的规模化储能光热电站,也是全球第三座投运的具备规模化储能的塔式光热电站;同时,光热发电作为我国新型发电技术,该电站的成功投运表明塔式光热发电技术和装备在首台套商业化应用中就完全实现国产化。

  该电站完全采用该公司自主研发并具有自主知识产权的核心技术,装备国产化率超过95%。该电站以二元硝酸盐作为吸热、储热介质,利用大规模定日镜场收集的太阳能,将熔盐加热并进行储存,再根据电网的调度指令利用熔盐与水热交换后产生的高温高压蒸汽驱动汽轮发电机组发电,以实现连续、稳定、可调度的电力输出。

  据了解,熔盐储热系统的投运,可在多云天气或完全无日照条件下连续、稳定发电,使得光热发电成为一种广受欢迎的清洁绿色能源,特别适合成为基荷电源和调峰电源。