无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 健康生活
出汗多,当心高渗昏迷
时间:2016-08-30              字体:       

  众所周知,严重的低血糖会引起昏迷,殊不知高血糖也会导致高渗性昏迷,同样十分危险。近日,一位七旬老大爷吃了半个西瓜就被“撂倒”,在ICU昏迷了3天都不醒,体内血糖高到“爆表”。经过专家积极抢救,老人终于恢复了意识。

  76岁的陈大爷很少生病住院,也没去医院做过体检。这段时间天气炎热,他总是一身大汗、口干舌燥的,每天就靠西瓜来消暑解渴。某天中午,陈大爷儿子来送饭时,按了半天门铃也没人应,最后进门才发现,陈大爷躺在地上,已经意识不清、全身抽搐,儿子赶紧拨打120将他送到医院。陈大爷当即被收到重症医学科治疗。经过头部影像学检查,基本排除了脑出血、脑梗死的可能,可血糖却高得连仪器都测不出来。医生最终确诊,患者是因为血糖过高,引发了糖尿病高渗性昏迷,立即给予了降糖、补液、吸氧、抗感染、催醒等一系列治疗,血糖基本恢复了正常。经过医护人员全力救治,患者最终脱离了危险。

  武汉市中心医院重症医学科主任喻莉介绍,糖尿病高渗性昏迷是很危险的,早期会出现口渴、多尿、嗜睡、头痛等症状,高血糖的内环境容易引起脑细胞脱水,从而导致昏迷。如果治疗不及时,可出现循环障碍、多脏器功能衰竭等严重并发症,甚至危及生命。有的老年人并不知道自己有糖尿病,而且夏季人体出汗多,如果进水不足,或者摄入过多的糖分,很容易出现高渗性昏迷。

  专家提醒,老年人每天要保证充足的饮水量,不要用果汁或者甜饮料代替水,少吃糖分高的水果。糖友要定期监测血糖,一旦出现不适应立即就医。