无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 事业编制
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 国学艺术
中国语言资源保护工程已完成近百种语言调查
时间:2017-07-18              字体:       

  本报北京7月17日电 (记者赵晓霞)“中国语言资源保护工程自2015年启动至今,已完成全国130多种语言中的近百种,占全国语言种类的80%左右;完成总体规划1500个调查点中的1073个,占规划总量的72%,国家已投入资金1.27亿元。”在7月17日举行的“联合国教科文组织-全球说2017国际多语言冠军挑战赛”上,教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新介绍了中国语保工程取得的成果。

  据田立新介绍,在我国现存的130多种语言中,有68种语言使用人口在万人以下,其中25种语言使用人口在千人以下。语言资源危机是一个世界性问题,保护和发展语言文化的多样性,已成为联合国和各国各地区普遍重视的问题。

  据悉,于2015年启动的中国语保工程,目标是利用现代化技术手段,收集记录汉语方言、少数民族语言和口头语言文化的实态语料,通过科学整理和加工,建成大规模、可持续增长的多媒体语言资源库,并开展语言资源保护研究工作。