无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 国学艺术
春秋战乱四大原因
时间:2013-07-02              字体:       

  一、由叛逃者引起。  

  叛逃者所在国与收容国关系严重对立,叛逃者与收容国有共同的利益。这往往体现为对外战争。  

  楚国大夫申公巫因仇恨楚将子反逃到了晋国,又自晋国到吴国。吴与楚素为仇敌。申公巫教吴国士兵如何用战车打仗,并令他的儿子为吴国外交官,于是吴国开始与中原国家有了交往,更壮大了自己的实力。最终,吴国打响了进攻楚国的战争。  

  齐相庆封因在国内的罪恶,自齐国来投奔吴国。吴王给予庆封朱方县地域,作为他的食邑,并以吴女嫁给他,庆封比在齐国还要富裕。后来,楚灵王会同各位诸侯共同进犯吴国的朱方,目的是捉拿齐国的庆封。吴因此进攻楚国,夺取楚三邑而去。(齐相庆封有罪,自齐来奔吴。吴予庆封朱方之县,以为奉邑,以女妻之,富于在齐……楚灵王会诸侯而以伐吴之朱方,以诛齐庆封。吴亦攻楚,取三邑而去。)  

  楚之亡臣伍子胥因父兄被楚所杀,来奔吴,公子光以宾客礼仪对待他。后公子光当政,也就是吴王阖闾。九年后,吴王阖闾对伍子胥、孙武说:“我当政之初你们说楚都郢未可入,今日如何?”二子对曰:“楚将子常贪,而唐蔡皆怨之。王必欲大伐,必得唐蔡乃可。”阖闾从之,悉兴师,与唐、蔡伐楚。直到楚昭王弃都逃走。当时杀伍子胥父兄的楚平王已死,伍子胥命令拖出其尸,鞭尸三百。  

  二、由争夺继承人引起。  

  国君夫人多,争当受宠。对谁做继承者,国君根据对夫人的受宠程度确立太子,常朝三暮四。因而引起夫人党派之争,也就是继承人之间的战争。  

  以齐国为例:  

  齐哀公时,纪国国君在周夷王面前告齐哀公的状,周夷王就用残酷的刑法烹杀齐哀公,而立齐哀公的弟弟静为胡公。胡公与哀公并非一母所生。哀公的同母弟弟山恨胡公,就与同党率领营丘人袭击杀死了胡公,而自立为齐献公。(纪侯譖之周,周烹哀公而立其弟静,是为胡公……哀公之同母少弟山怨胡公,乃与其党率营丘人袭攻杀胡公而自立,是为献公。)  

  齐襄公醉酒后杀死了鲁桓公,并与鲁桓公的夫人私通,还杀害了齐国许多不当杀之人,全国一片恐怖。在这样的情况下,齐襄公的弟弟们不得不为身家性命担忧了。其中一个弟弟公子纠因为母亲是鲁国人,在管仲的辅佐下逃亡鲁国;另一个弟弟公子小白在鲍叔牙的保护下逃往莒国。小白自小就跟齐国大夫高溪关系密切。后齐襄公被杀,无知自立为齐君。不久,无知又被雍林人杀。谁来做国君呢?高溪等暗中召小白回齐做国君。鲁国听到无知死的消息,也发兵护送公子纠回齐国做国君,并派管仲带领兵士埋伏在莒国至齐国的道路上,射中小白马车上的带钩,小白装死,逃过一劫。管仲以为杀死了小白,派人到鲁国报告消息。鲁国送公子纠回齐国,行动不慌不忙。到了齐国,小白己经在高溪等的支持下,做了国君,是为齐桓公。(高、国先阴召小白于莒。鲁闻无知死,亦发兵送公子纠,而使管仲别将兵遮莒道,射中小白带钩。小白佯死,管仲使人驰报鲁。鲁送纠者行益迟。至齐,则小白已入,高溪立之,是为桓公。)其后,齐人发兵攻鲁。鲁人患之,杀纠。管仲请囚。 

  齐桓公正式夫人有三人,但都没有生子。齐桓公好色,有秘密夫人六人。“长卫姬,生无诡;少卫姬,生惠公元;郑姬,生孝公昭;葛赢,生昭公潘;密姬,生懿公商人;宋华子,生公子雍。”齐桓公四十三年,齐桓公病重,六公子各树党争立。桓公与管仲嘱咐宋襄公,请他协助,扶太子昭。公子雍的巫师因要让雍成为继承者,向卫姬献媚,而得到青睐。宦官竖刁向桓公献厚礼,得宠,桓公又许立无诡为继承者。  

  齐桓公死后,六公子相互攻伐,因此宫中空虚,无人敢为桓公置棺。齐桓公的尸体放在床上六十七天,臭气冲天,尸体上生的虫子都爬出了门户,也无人收敛。到了十二月乙亥之时,立无诡。辛巳夜,才把齐桓公的尸体放进棺材。(及桓公死,遂相攻,以故宫中空,莫敢棺。桓公尸在床六十七日,尸虫出于户。十二月乙亥,无诡立,乃棺赴。辛巳夜,敛殡。)无诡立仅三个月就死了,没有谥号。按排序,继承者应是孝公、昭公、懿公、惠公、雍。宋襄公率各诸侯国的兵马送齐太子昭回齐国。齐人恐惧,将立太子昭。这时,四公子的徒属联合起来攻打太子,太子逃往宋国。宋襄公根据齐桓公的遗嘱与齐四公子战。五月,宋打败齐四公子的军队而立太子昭。八月,才安葬齐桓公。  

  齐灵公娶鲁国女子,生子取名光,以他为太子。灵公另有两个夫人,一个叫仲姬,一个叫戎姬。戎姬与仲姬关系密切。仲姬生子牙,归属戎姬。戎姬请立牙为太子,灵公就同意了。灵公病重,崔舒迎前太子光而立为国君,这就是庄公。庄公先杀戎姬。五月壬辰时,灵公死,庄公正式即位,捕捉太子牙,将其杀死在勾窦之丘。  

  赵国也曾为继承人问题发生一场恶战。  

  此种多为内部战争。  

  三、由内部新旧势力斗争引起。  

  赵、魏、韩三国分晋。  

  齐简公四年,齐田常杀简公。立简公弟骜,是为平王。平王即位,田常为相,专齐之政,割齐安平以东为田氏封邑。齐平王二十六年,吕氏遂绝其后,田氏终有齐国。是为齐威王,强于天下。  

  四、由争霸天下引起。  

  为维护天下秩序,行霸主事宜,讨伐违抗者。  

  以齐桓公为例:  

  齐桓公二十三年,齐伐山戎。  

  齐桓公三十年春,伐蔡、伐楚。  

  齐桓公三十年秋,伐陈。  

  齐桓公三十五年,讨晋乱。  

  齐桓公三十八年,周襄王弟带与戎、翟合谋伐周,齐使管仲平戎于周。  

  齐桓公四十三年,戎伐周,齐令诸侯各发卒戍周。