无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 国学艺术
“坐镇雅俗”的意义
时间:2013-06-26              字体:       

  唐玄宗开创开元盛世,既得益于其励精图治,也与其善用贤能有关。他的用人,不拘一格,用其所长,避其所短。他任姚崇为相,因其能力超群,精于吏道,办事水平无人可比;他用卢怀慎为副相,则因其道德高尚,操守出众,又善于荐贤举能,可为天下做榜样。 

  一次,姚崇丧子,请假数日,政事积压很多,卢怀慎处理速度较慢,就去见玄宗作检讨。玄宗却毫无怪罪之意,笑着说:“朕以天下事委姚崇,以卿坐镇雅俗耳。”意思是说,管理朝政主要是姚崇的事,任官颁令乃他所长;你是我树立的道德榜样,你存在的主要意义就在于以德服人,引领社会风气。 

  卢怀慎没有辜负玄宗的期望,他居官多年,正直无私,廉洁自律,生活简约,所用器物、衣服没有金玉锦绣的华丽,所得薪饷大都接济给那些有困难的人,家无积蓄,妻儿常年过着清贫生活。正因为如此,他官声极佳,影响很大,对下属很有震慑力,手下官吏或受其影响,或害怕惩戒,均不敢奢侈挥霍,更不敢中饱私囊,出现了吏治较好局面。并且他从不与姚崇争权,甘心做姚崇的副手,补台而不拆台,到位而不逾位,与姚崇精诚合作,为开元盛世做出了应有的贡献。 

  卢怀慎去世后,玄宗很悲痛,颁发诏书说,卢怀慎乃国家之宝,朝廷的济世之才,善于出谋划策,学问德行堪称楷模。和公孙弘辅佐汉室齐等,与季文子弼相鲁国相同。节操与古人相傍,勤俭诚实可以作为榜样。他冰清玉洁,家里没有金银宝物,清贫度日。我顾念以往岁月,更感深切哀悼。应该像抚恤凌统的遗孤一样抚恤他的遗孤,用之来像表扬晏婴的德行一样表扬他的德行。为此,厚赏卢家,追赠卢怀慎荆州大都督,给予“文成”谥号。 

  古今中外,无论官场民间,都需要能“坐镇雅俗”的道德楷模。今日而论,焦裕禄、孔繁森引领的是服务人民、鞠躬尽瘁的风气,雷锋、郭明义引领的是助人为乐的风气,李中华、何祥美引领的是爱军精武、献身国防的风气,沈浩、杨善洲引领的是忘我奋斗、无私奉献的风气;郑培民、牛玉儒引领的是廉洁奉公、一尘不染的风气;“最美”时代楷模引领的是见义勇为、奋不顾身的风气。他们的“坐镇雅俗”,对于净化风气,提升社会道德水准,起到了非常重要的榜样作用。 

  榜样的力量是无穷的。社会需要“坐镇雅俗”的榜样,更需要大家都来关心、亲近榜样,敬重、效仿榜样,如是,方可教化民众,端正风气,提高党和军队以及全社会“雅俗”公众的道德水平。