无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
 
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 法制服务
记者探访知识产权警察怎样抓“李鬼”
时间:2017-02-14              字体:       
    宁夏回族自治区银川市公安局侵犯知识产权犯罪侦查支队成立于2015年10月19日,成立当天就立案侦查了银川首例网游侵犯知识产权案。这个全国首支侵犯知识产权犯罪侦查支队(以下简称知侦支队),一亮相便出手不凡。近日,该局又推出“倾心十举措”,今年计划在银川市2至4家知名企业建立知识产权工作室,对企业形成“24小时全天候”保护,帮助企业提高抵御侵犯知识产权的能力。

  自知侦支队成立以来,共破获侵权假冒违法犯罪案件10余起,涉案领域包括汽车零配件、食品、药品、卫生用品等方面,抓获涉嫌违法行为人20余人,捣毁假冒“塞北雪”“启元”“厚生记”等“本土制造”的制假、售假窝点5处,缴获侵权假冒商品100余箱,涉案总价值30余万元。捣毁假冒国内知名品牌“施耐德”“宝洁”“五粮液”等制假、售假窝点18处,缴获侵权假冒商品1000余箱,涉案总价值500余万元。

  然而,《法制日报》记者在采访中也了解到,由于公安机关技术手段及专业人才的匮乏,互联网“黑客”通过不断更新的技术手段,规避风险、躲避视线、远程灭失作案证据,制约着知侦支队的办案质量。

  公安机关打假让企业有底气

  “一个品牌的创建不容易,作为一个有16年历史的涉农企业,我们坚持诚信为本品质至上,所用原料全部来自宁夏南部山区隆德,逐渐打造出享誉国内的知名品牌。但频频被侵权,商标注册和包装注册被盗用,让人头疼又无助。”厚生记有限公司董事长阮世忠细数企业成长的不易。

  “去年2月,我们公司的销售人员在哈尔滨发现假冒我们商标和包装的‘厚生记’产品销售,且规模大、产量高、品质低,严重损害了我们的企业形象。报案求助银川市公安局知侦支队后,没想到这么被重视,当即派专人跨省查证;没想到这么快结案,维护了我们企业的合法权益,还问我们满意不满意。”阮世忠说。

  去年4月,银川市东环批发市场、穆斯林商贸城等地出现大量假冒广州宝洁有限公司、联合利华有限公司、广州立白企业集团有限公司生产的海飞丝、飘柔、碧浪、奥妙等品牌注册商标的洗化用品。涉嫌假冒注册商标洗化用品的仓库多达9个,分别位于银川周边。知侦支队民警立即协同工商、城管、税务、新闻媒体等部门统一开展清查,查获涉嫌假冒注册商标的洗化用品500余箱,涉案金额20余万元。

  银川知侦支队支队长张鉴告诉记者,这次打假行动,得到了许多知名品牌商家的大力支持。每年,银川市有200多起商标侵权案。以往,出现知识产权被侵害的案件后,企业大多都是通过法院自诉或者寻求市场监督管理局的帮助,这两种途径,知识产权被侵害的公司最终只能获得民事赔偿,被告的公司也得不到刑事追责。成立了侵犯知识产权犯罪侦查支队,将以刑责来追查商家知识产权侵权行为,使不法商家放弃侵权的念头。

  创建企业名录杜绝“钻空子”

  1月6日,银川市首个知识产权保护单位在宁夏羊绒产业龙头企业“中银公司”挂牌成立。灵武市公安局政委王建楼告诉记者,灵武市目前拥有全国、全区驰名、著名商标的企业30家,被列入知识产权保护单位后,公安机关将随时为企业提供法律帮助和指导,为企业发展创造良好的服务环境。

  “在报纸上看到要备案登记企业名录,没想到一登记,还把最闹心的假冒‘塞北雪’窝点给端了,名录登记真是公安机关为企业专属的私人订制。”提起企业名录,宁夏塞北雪面粉有限公司总经理肖建国颇为感慨。

  肖建国在报纸上看到银川市公安局知侦支队对知识产权重点保护企业名录登记的通告后,抱着试试看的态度去登记,了解到这是公安机关从服务宁夏经济建设大局出发,从保护企业商标、版权、知识产权等合法权益出发,开设的“绿色通道”。作为银川市第一批在名录登记中受益的企业,肖建国在随后的一年多里现身说法,介绍和带动不少企业主动登记名录。

  张鉴告诉记者,当前,因知识产权相关法律法规的欠缺,一些企业受“国货当自强,山寨要领航”“山寨文化代表着草根创新”等错误想法的影响,造成了很多“山寨货”侵权。而违法之后处罚力度不足,难以震慑不法行为。同时,一些被“山寨”的企业对正版商标“重创轻保”,全方位保护意识也有所欠缺,给“山寨”留有可乘之机。为此,知侦支队对知识产权重点保护企业进行名录登记,提高企业保护知识产权的意识。

  一年多来,知侦支队先后深入银川各大中型企业,对全市企业商标注册情况开展核查梳理。目前,艾尼暖气、迎宾楼餐饮有限公司、银川嘉梅蓝有限公司、天豹汽车运输责任有限公司、方圆工程监理咨询有限公司等4756家品牌企业,1.2万件注册商标、790件专利、109件宁夏著名商标、24件中国驰名商标等数据及时录入自行研发的知识产权综合服务平台数据库,40余家企业建立了知识产权保护名录。知侦支队还第一时间对接新建的小微企业,及时讲解案例、提供法律咨询,为企业提供实实在在的帮助,筑牢知识产权先期保护“防火墙”,有效杜绝侵权违法犯罪“钻空子”,切实护航本土企业健康成长。

  专业人才缺乏制约办案质量

  在办案中,为打破以往职能部门各自为战的传统模式,银川市公安局知侦支队与银川市知识产权局、市场监督管理局、文化新闻出版广电局等加强联系对接,组织召开知识产权保护工作联席会议,商定了《银川市知识产权保护工作联席会议》等一系列新制度,依托市公安局“警务云”平台,通过信息化模式“网罗”市场监督管理局、科技局等政府相关职能部门建立知识产权综合服务应用平台,联合成立银川市打击侵犯知识产权犯罪合成作战室,真正实现“小平台”“大数据”的新型现代合成警务模式。

  然而,公安机关高科技人才的缺乏,还是制约着侵犯知识产权案件的办案水平和质量。尤其是网络知识产权侵权方面,对办案人员的专业水平有着更高的要求。在知侦支队查办的全国首起手机游戏侵犯著作权案中,银川警方聘请委托了北京、上海等地多家全国权威鉴定机构对两款手游是否构成侵权进行鉴定。经鉴定,多家鉴定机构出具的鉴定意见一致认定侵权的公司与被侵权公司的游戏构成实质性相似。

  据了解,为了迅速适应在互联网领域侦查破案的需要,银川市公安局特招10名技术人员充实知侦支队,通过请进来、走出去等多种方式,快速将“新兵”历练为“专家”。同时与中国知识产权协会主席、中国知识产权法起草人之一、中国人民大学知识产权学院院长刘春田结成战略合作伙伴,特邀中国刑事警察学院经侦系教授吴丹、上海知识产权研究所高级研究员游闽键等国内一批较有影响力的专家学者组成”智囊团“,及时为侦办知识产权案件出现的疑难杂症把脉问诊,提供法律依据。

  同时,记者在采访中还了解到,随着去年广州、上海等地知识产权法院相继成立,集中审理技术类知识产权案件,但对于银川而言,目前缺少专业的知识产权审判法庭,公、检、法机关往往对接不畅,导致案件审理困难。对此,张鉴表示,今后,知侦支队将加强同检察院、法院及相关部门的联系,增强侦查工作的针对性和主动性,切实提高打击侵犯知识产权犯罪的效能,维护企业利益,净化市场秩序,形成齐抓共管工作新格局。