无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·法制 > 媒体报道
社会管理 以人为本
时间:2012-11-14              字体:

  记者 李保林 见习记者 汤炜玮

  【连线代表】

  十八大报告提出在改善民生和创新管理中加强社会建设,襄阳市襄州区古驿镇吕镇村党支部副书记、治保调解主任敖大焕代表十分振奋。

  她说,实现全面建成小康社会的宏伟目标,加强和创新社会管理是重要内容。十八大报告提出的“改进政府提供公共服务方式,加强基层社会管理和服务体系建设,增强城乡社区服务功能,充分发挥群众参与社会管理的基础作用”,为我们加强和创新社会管理指明了方向。作为社会管理服务的最基层参与者,她将按照十八大的精神要求,为乡村社会更加和睦安宁添砖加瓦。

  【情景回放】

  2010年10月,宜昌被中央政法委、中央综治委确定为全国35个社会管理创新综合试点城市之一,承担起为全国社会管理创新先行探索的重任。

  宜昌以社区为单位,将中心城区划分为1110个网格,每个网格配备一名网格管理员,履行信息采集和综合治理、劳动保障、民政服务等七大方面职责。网格管理员很受欢迎,被居民亲切地称为“格格”。

  2012年4月18日,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康走进宜昌市网格管理监管中心,了解网格化社会服务管理体系这一“神经中枢”的运行情况。

  周永康说,社会管理说到底是为老百姓服务的工作,让老百姓切实感受到社会管理带来的好处和实惠,群众才会理解、支持和参与社会管理。在这方面,宜昌市的网格化管理模式就是一种有益的探索。宜昌的经验值得全国各地学习。

  【现场采访】

  5日,记者走进宜昌市网格管理监管中心。大屏幕上显示着“人口计生基层信息服务联动平台”,宜昌市人口计生委工作人员正在给网格员讲解人口计生服务联动信息系统。

  新生儿出生后,医院就将其信息发至人口基础信息系统,网格员开始入户核查、代办身份证,然后医疗、教育、公安、民政、人社等相关部门,根据系统在不同时间节点和工作节点下达任务指令,对一个人整个生命周期跟踪服务管理。流动人口从居住之日开始,相关信息即被录入人口基础信息系统,直至离开。有关部门和社区根据人口信息主动跟进服务,如计生部门对外来育龄妇女开展生殖健康服务。

  据介绍,列入试点以来,宜昌市人口基础信息准确率达到95%以上;居民各种诉求社区内办理率超过85%;社区每月收集各类矛盾近2000件,是试点前的10倍,矛盾化解率98%;公安部门通过关联比对发现流入违法犯罪前科人员690人,抓获在逃人员179人;工商部门受理各类诉求17243件,增长1.9倍,处理食品违法类案件890件,增长2.7倍。

  昨日,宜昌市社区网格管理监管中心副主任黄红宝说,“十八大报告提出必须从维护最广大人民根本利益的高度,加快健全基本公共服务体系,加强和创新社会管理,宜昌‘一本三化’社会管理探索与中央的要求一致。”

  【背景延伸】

  我省高度重视社会管理创新工作,每季度,省、市、县三级党委常委会都要听取社会管理形势分析。每半年,省委召开一次社会管理创新现场推进会,发现问题,总结经验,推动落实。每年,省委书记、省长都与各市州党政“一把手”签订社会管理与社会治安目标责任状。

  加大基层社会管理投入力度。“十二五”期间,全省社会管理基础设施建设项目达2000余项,预计总投资160亿元。全省1200多个乡镇、街道都设立了专门的办事机构和人员,工作经费也得到保障。基层政府全部成立了综治维稳信访机构,社区全部实现“一区一警”,所有县市都建立了应急救援和处置突发事件的队伍,全省实现了社会管理信息“三级联动”。

  在全国率先以省为单位开展“两实”工作。全省各地都开展“实有人口实有房屋全覆盖管理”,基本掌握全省6100多万实有人口1900多万间房屋以及特殊人群的情况,“查人知住,查房知人”机制初步形成,建立健全了流动人口、精神卫生、流浪未成年人救助等相关制度。

  解决基层突出社会问题,重点保障基本民生。在14个县市区试点社会管理创新体系建设,省、市、县三级政府出台了社会稳定风险评估制度,仅2011年,就对1171项决策和项目进行评估,否决了其中的97项。县、乡、社区都成立了矛盾纠纷调处平台,每年近20万件矛盾纠纷在基层得以化解。医患纠纷等9个重点领域的第三方调解组织建立。