无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·法制 > 媒体报道
功夫在管理之外 落实在服务之中
时间:2012-11-14              字体:

  十八大报告提出,在改善民生和创新管理中加强社会建设。加强社会建设,是社会和谐稳定的重要保证。

  “十八大报告首次把改善民生和社会管理并重,这是一个值得关注的变化。”江西抚州市委书记龚建华代表认为,经济发展的最终目标还是改善民生,创新社会管理最终也要落实在老百姓的切身感受上。创新社会管理,功夫在管理之外,落实在服务之中。

  龚建华指出,社会管理工作实际上就是为群众谋利益的工作。要有效破解各种难题,切实提高社会管理的科学化水平。积极创新社会矛盾化解工作、重点人群服务管理、虚拟社会管理控制、信息化管理手段,确保“管得到、管得住、管得好”。

  有效的社会管理,离不开党组织的坚强领导,同时也离不开公众参与。

  “一定要用活老办法,尝试新办法。”江西景德镇市昌江区西郊街道森林社区党工委书记、主任李金霞代表表示,社会管理一定要重视和强调公民自我管理的作用。老百姓在想些什么,我们能为老百姓做什么,怎样评价民生工作更可靠,都需要不断探索创新网格化、信息化管理的新途径。

  十八大报告为政府机构未来的工作指明了方向。“过去那种全能政府‘包打天下’的做法已经行不通了。”龚建华认为,要将一部分职能转移给民间组织,大力整合加强和创新社会管理的各种资源,发挥各种社会力量和组织在社会管理中的协同互律作用,形成推动社会和谐发展、保障社会安定有序的合力。