无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·法制 > 媒体报道
吉林通化市东昌区加大社会管理综合治理
时间:2012-11-08              字体:

  本网讯(邢磊记者王晓英)近年来,通化市东昌区注重在社会综合治理工作中强化基层基础建设,健全社会管理创新机制,加强社会管理服务模式,以社会管理综合治理的规范化发展守护了一方平安。

  加大对以“八张网”为主要内容的社会治安防控体系和公、检、法部门基础设施建设的资金投入。在辖区重点部位建设8个治安岗亭,设置11个电子卡口、100个高清监控点,购置10辆巡逻警车,提高消防、交警装备建设水平,改善法院、检察院的办公条件,累计投入资金达2000余万元。科学推进社区、村规划和基础建设,将原来的51个社区整合为31个社区20个社区工作站,通过新建、扩建、购买等方式实现了“社区办公和活动用房建设3年任务2年完成”的目标,并按照“五有”标准加强社区基础建设。在各乡(镇)、村建立了调解工作指导站。在检察院设立了“检调对接”调解室,在4个法庭、10个公安派出所、1个交警事故处理大队建立了调解室,打开了司法部门与群众相互沟通和交流的窗口。

  健全完善社会矛盾多元解决长效机制。充分发挥乡(镇)、街道和村、社区社会服务管理中心(站)社会矛盾调处功能,构建覆盖全面的矛盾纠纷排查网络,将大部分矛盾纠纷化解在基层。创新调解方式,拓宽群众诉求表达渠道,全区建立了村长、工长、学长、族长“四长调解室”4个,“百姓说事点”95个。上半年,共调解各类矛盾纠纷902件,成功率达98.6%。

  在全区所有村和社区及社区工作站实行“网格化管理”,向居民群众提供最便利的服务。目前,各网格、说事点共搜集群众日常生活相关信息3108件,已经妥善解决2891件。对涉及群众普遍利益的问题,各街道(社区)社会管理服务中心(站)搜集、备案后上报区社会管理综合治理办公室,经整理汇总后分流到区政府相关部门研究解决。年初,根据汇总的问题,全区确定了2012年度着力解决的改善办学条件、加强医疗基础设施建设、推进城镇居民基本养老保险、实施水利基础设施建设等10件民生实事,现已全部完成。