无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·法制 > 媒体报道
从“平安浙江”看社会和谐稳定发展
时间:2012-11-02              字体:

  编者按 作为沿海市场经济发达省份,浙江省较早遇到了影响社会和谐稳定的许多热点难点问题。为寻找破解之策,2004年5月,浙江省委作出了建设“平安浙江”、促进社会和谐稳定的重大决策。历经8年多求真务实、真抓实干,“平安浙江”建设取得明显成效,全省经济平稳健康发展,社会和谐安定有序,人民群众安居乐业,得到了中央领导同志的充分肯定。

  为迎接党的十八大胜利召开,展示“平安浙江”建设坚持以人为本、科学发展、促进和谐所作出的不懈探索和实践,从今天起,本报推出系列报道《从“平安浙江”看社会和谐稳定发展》,以期为各地提供借鉴。

  法制网记者 雷晓路 陈东升

  浙江省发展市场经济“领跑中国”,建设“平安浙江”、维护社会和谐稳定同样成效显著、引人注目。最新调查统计表明,目前,浙江省人民群众安全感满意率为96.8%,连续8年位居全国前列。

  境安民富。2011年,浙江农民人均收入达13000元,连续27年位居全国各省区第一;城镇居民人均收入突破30000元,连续11年居全国各省区第一。

  作为市场经济的先发地区,浙江省也曾率先遭遇到“成长中的烦恼”:人民内部矛盾增加、刑事犯罪居高不下、市场经济秩序不够规范、公共安全事故频发、居民收入差距扩大、资源环境压力日重……面对这些影响社会和谐稳定的热点难点问题,浙江省决策层知难而进,积极寻找破解之策。

  2004年5月,浙江省委十一届六次全会深入贯彻落实科学发展观,按照省委“八八战略”总体部署,作出了建设“平安浙江”、促进社会和谐稳定的重大决策。对此,胡锦涛总书记专门作出了“贵在落实、贵在坚持”的重要批示。

  8年多来,浙江省广大干部群众认真贯彻落实胡锦涛总书记的重要批示精神,求真务实、真抓实干,“平安浙江”建设取得了明显成效,全省刑事发案、群体性事件、生产安全事故、信访总量4项主要指标逐年下降。2011年,全省11个市、89个县(市、区)获得平安市、县(市、区)称号,基本实现了“满堂红”。

  浙江省委书记赵洪祝说:“这些年来,我们坚持和发展‘枫桥经验’,深化‘平安浙江’建设,全面推行‘网格化管理、组团式服务’,着力完善维护群众权益机制、社会矛盾纠纷调处机制、突发事件应急管理机制、社会治安防控机制、流动人口服务管理机制,促进了社会政治稳定、经济平稳健康发展、人民群众安居乐业,为建设物质富裕精神富有的现代化浙江奠定了扎实基础。”

  “一把手”手中必备平安报表

  8年多来,虽然历经党政换届、人员变动,但前任给后任打基础,一任接着一任干,全省各级党委、政府领导始终把“平安建设”作为第一责任,放在心上,抓在手中。各级党政领导每个月手中必备两张报表,一张是经济报表,一张是平安报表

  在浙江省,“平安浙江”建设是“一把手工程”。

  早在2004年5月“平安浙江”建设之初,浙江省委即成立了建设“平安浙江”领导小组,省委书记担任组长,省长、省委副书记担任副组长,5名相关省委常委担任成员。市、县两级也都相应成立了以党政一把手为组长、副组长的平安建设领导小组。8年多来,虽然历经党政换届、人员变动,但前任给后任打基础,一任接着一任干,全省各级党委、政府领导始终如一地把“平安浙江”建设作为第一责任,放在心上,抓在手中。

  浙江省委副书记、省长夏宝龙说,开展“平安浙江”建设以来,全省各级党委都建立起了社会稳定形势分析制度,像分析经济形势一样,定期分析社会稳定形势,及时研究解决工作中遇到的重大问题。党政主要领导每个月手中都必备两张报表,一张是经济报表,一张是平安报表。

  自2005年开始,浙江省连续7年由省领导带队对全省平安建设情况进行考核抽查,每年3月底召开全省平安建设电视电话会议,省委、省政府主要领导出席,对获得平安市、县(市、区)称号的地方进行命名表彰,授予平安匾。对“六连冠”的,则授予铜制平安鼎。

  在嘉兴、舟山、丽水等地采访时,法制网记者走进市委会议室,迎头就看见在醒目位置摆放的铜制平安鼎。当地同志自豪地说,这既是沉甸甸的责任,也是评价他们地区社会和谐稳定状况的“金字招牌”。

  浙江省委副书记、政法委书记李强说,评价一个地方平安建设搞得怎么样,我们不是看发了多少文件、开了多少会,而是看矛盾纠纷是否化解了,案件和事故是否下降了,突出治安问题是否解决了。浙江省的平安建设考核分6大类、100个指标,设立15个一票否决事项,既看动态更看结果。考核结果抄送组织部门,作为衡量干部政绩、奖励惩处的重要依据。

  齐心协力构筑浙江“大平安”

  把人民群众的呼声作为第一信号。浙江全省上下始终把维护社会和谐稳定和群众切身利益放在重要位置,坚持大案必破、小案快破,严厉打击“两抢”、“入室盗窃”、电信诈骗、涉及食品药品等侵害群众权益的违法犯罪活动,不仅抓好社会治安防控,还努力构筑起涵盖经济、政治、社会和文化等方面的公共安全大平安格局

  今年10月7日晚10时,温州市龙湾区一妇女下班途中遭到抢夺,报警后不到半个小时,歹徒就被正在“警灯工程”岗亭执勤的民警抓获。

  从2012年5月开始,温州在全市城乡交通要道建立起2235个联防岗亭,每天夜幕降临后,警察上岗,警灯闪亮,社会治安防控网高速运转。“警灯工程”运行以来,全市刑事警情数同比下降了29.4%。群众评价说,“警灯亮起来,警察上街来,治安好起来,安全感多起来”。

  以多破案、快破案、办好案为目标,近年来,浙江省公安机关对违法犯罪活动一直持严打高压态势,刑事发案数逐年下降。在严打整治的同时,各地还大力加强街面巡逻、社区群防、重点部位监控、卡点堵截、区域警务协作、虚拟社会管控“六张网”建设,织严织密社会治安动态防控体系,最大限度地遏制滋生违法犯罪因素,挤压违法犯罪活动空间。

  “当前,我省正在着力构建民意主导型警务新机制,就是把人民群众的呼声作为公安工作第一信号。”浙江省委常委、省公安厅厅长刘力伟说,像偷窃等案件貌似小案,但事关人民群众切身利益,浙江公安就把它摆到重要位置,坚持大案必破、小案快破,严厉打击“两抢”、入室盗窃、电信诈骗等侵财犯罪活动。去年,全省共侦破侵财类案件18.6万起。

  回应人民群众关切,近年来,浙江开展事故多发地段、临水临崖高落差危险路段、“三超一疲劳”、酒驾、校车安全等专项交通整治,认真落实“五条常态”严管措施,全省道路交通事故数、死亡人数、受伤人数3项指标持续下降。

  2011年以来,浙江省轰轰烈烈开展“清剿火患”战役,出动警力454万人次,发现隐患1594万处,督促改进1551万处,行政处罚3.92亿元,拘留13198人,力度之大,前所未有,火灾事故3项指标大幅度下降。

  “截至目前,我省安全生产已连续8年实现事故起数、死亡人数和直接经济损失3项主要指标零增长。”夏宝龙说,浙江省的平安不局限于社会治安和安全生产,还涵盖经济、政治、社会和文化等方方面面,我们构筑的是浙江“大平安”格局。

  以食品、药品安全为例。这几年,浙江省依法监管,对食品实行全程监管、全程追溯、定向检查和技术封锁,在全国第一个实现药品生产全过程信息化监控,第一个以省政府规章形式出台医疗机构药品医疗器械使用监管办法,食品、药品安全监管在多个环节走在全国前列。

  “对涉及食品、药品违法犯罪活动,发现一起查处一起,绝不手软。”刘力伟说,今年以来,公安机关加大了对有毒有害食品药品犯罪案件的打击力度,1至8月,全省共破获食品药品犯罪案件1902起,抓获犯罪嫌疑人3527名,还侦破了全国首起使用地沟油制售食用油案件。

  来自浙江省高级人民法院的数据表明,迄今为止两年半时间,全省法院共审结危害食品、药品安全一审刑事案件149件,判处被告人共计261名。“老百姓健康大于天。”省高院院长齐奇说:“对地沟油等危害老百姓身体健康的食品药品犯罪案件,浙江今后一律不适用缓刑或免刑。”

  从源头上预防减少社会矛盾

  与时俱进,改革创新,浙江省赋予“枫桥经验”新内涵,着力构建以人民调解为基础,人民调解、行政调解、司法调解等衔接互动的“大调解”工作体系。2003年起,浙江省委建立领导干部下访制度,省委书记率先垂范,坚持每年深入基层接待群众来访,及时解决群众信访问题。多年来,各级党政领导定期下访已成为该省一项化解矛盾、排忧解难的民心工程

  诸暨市是“枫桥经验”的发源地,近年来,“老典型”遇到新问题,医疗纠纷、交通事故纠纷持续增多。审时度势,诸暨率全省之先建立第一个县级医疗纠纷专业调委会,年调解医疗纠纷100多件,成功率在97%以上。在基层法院、法庭、交警大队、中队设立人民调解室,大量涉诉民事纠纷、交通事故纠纷通过调解方式得以化解。

  受此启发,诸暨市赋予“枫桥经验”新内涵,以人民调解为基础,行政调解、司法调解等衔接互动,在全市构建起“大调解”工作体系,一大批矛盾纠纷被化解在基层,基本做到了纠纷不出市、矛盾不上交。

  来自省司法厅的统计数据表明,目前,浙江省已在医疗、交通、劳动、物业等领域或行业建立行业性专业人民调解组织800余个,一年半时间调处矛盾纠纷近30万件,占全省矛盾纠纷调解总数的三分之一强。

  2002年,浦江县信访数超过1万件,被列为省信访重点县。重压之下,该县发起信访攻坚战,党政领导带案下访,一年后,在全省信访工作考核中被评为优秀。

  及时总结推广基层的好做法,2003年,浙江省委建立领导干部下访制度,省委书记率先垂范,坚持每年深入基层接待群众来访,并请律师随行接访,及时提供法律服务,引导群众依法有序信访。这一举措有力地推动了各级领导干部下访活动的深入开展,解决了一大批群众反映强烈的信访矛盾问题。

  现在,党政领导干部定期下访已成为浙江省的一项民心工程。今年8至9月,20位省领导奔赴基层,面对面听取群众反映问题。在宁波市北仑区,省委书记赵洪祝耐心倾听了顾素珍等19位萧甬铁路职工、乐夏珍等118户村民关于拆迁安置问题的反映,当场协调当地干部与信访群众商定了处理方案。在磐安县,省长夏宝龙热情接待了潘潭村、安田村等4批来访群众关于水库建设等问题的信访,随即召集有关部门开会进行协调解决。

  在省领导带领下,今年以来,省委政法委以土地征用、房屋拆迁、金融借贷等十大领域为重点,组织全省广大政法干警进村入企,开展“两排查一促进”活动,共排查解决矛盾纠纷和问题隐患13万件。对排查出来具有普遍性的问题,各级政法机关发挥自身优势,在制度层面上加以预防化解。法制网杭州11月1日电