无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·法制 > 媒体报道
人民日报:三门峡踏上社会管理新征程
时间:2012-11-01              字体:

  地处豫晋秦三省交界的河南省三门峡市,治安状况复杂,社会管理难度大,曾经被治安、信访等问题困扰。近年来,三门峡市积极转变社会管理工作思路,大量社会矛盾得到化解,被中央确定为全国社会管理创新综合试点地区,连续两次获得全国综治优秀地市,多次获得河南省平安建设先进省辖市。

  走进三门峡市德馨苑小区,统一精美的建筑、整洁宽阔的道路、郁郁葱葱的树木映入眼帘。文化广场上,一群孩子相互追逐玩耍,老人们坐在椅子上聊着天。

  “看看这里的设施、环境和居民的精神面貌,你能想象这是一个专为城市低保户和低收入群众修建的廉租房小区吗?”同行的小区综合管理办公室负责人王传喜自豪地说。

  三门峡市开展“民事村办”化解社会矛盾纠纷。村民变过去的无序信访为现在的由村干部“代理信访”,这不仅避免了瞎子摸象、误打误撞,而且方便了群众,规范了秩序。“群众动嘴,干部跑腿”,成了三门峡市老百姓新的说法,民事村办,不仅方便了群众办事,也彻底改变了村干部在群众中的形象。

  为加强基层社区建设,三门峡市要求,城市社区需要配有综合服务大厅、多功能文体活动中心、社区组织办公室、警务室、矛盾纠纷调解室、公民文明学校、老年之家等。警力下沉、重心下移、深入社区,打牢了基层和谐稳定的基础。

  民生优先、服务为先、基层在先,曾经创造了社会管理义马经验、渑池模式的三门峡市踏上了新的征程。