无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·法制 > 媒体报道
广西:集体林权制度改革基本完成
时间:2012-10-29              字体:

  人民网南宁10月28日电 (记者庞革平)记者日前从广西壮族自治区林业厅获悉:截至今年9月30日,广西累计完成集体林地勘界确权1.99亿亩,占全区林地总面积99.1%;累计完成登记发证面积1.91亿亩,确权发证率达95.1%。这表明,广西集体林权制度改革已基本完成。

  据介绍,广西集体林权制度改革从2008年开始开展试点工作,2009年进一步扩大试点,2010年全面推进。在各级党委、政府的高度重视下,广西累计投入超过15亿元,全区超过100万人投身林改工作,从而确保了集体林权制度改革顺利完成。

  林改不仅激发了广大林农造林护林的热情,而且促进了林下经济蓬勃发展。如今,许多林农通过发展林下养殖,种植香菇、木耳等,走上了致富之路。据广西林业厅厅长陈秋华介绍,2011年,广西林下经济产值达230亿元。今年上半年,全区林下经济发展面积累计达到2047.7万亩,全区林下经济产值达184.88亿元,惠及林农653.6万人。现在,林下经济已成为广西农村新的经济增长点。

  今年前三季度,广西林业产业总产值实现大幅增长,预计达到1656亿元,同比增长约38%,占年度任务92%。