无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·法制 > 媒体报道
宁夏法学专家座谈社会管理创新:要和经济发展同步
时间:2012-10-22              字体:

  法制网银川10月18日电 记者 申东 18日,宁夏回族自治区党委政法委组织区内法学界专家、学者召开座谈会,就深入推进政法工作与社会管理创新工作听取专家的意见建议。宁夏党委常委、政法委书记、公安厅厅长苏德良强调,社会管理创新工作一定要和经济发展同步。

  在当天的座谈会上,宁夏党校副校长、教授张廉在建议中提到,随着社会的转型,社会结构、组织形式、利益格局的深刻变化,社会管理难度加大,应该构建多元化的纠纷调解机制,以诉讼为核心,辅以人民调解、司法解释、行政调解、当事人和解、行政裁决、行政复议、仲裁及信访等等,这样既可以合理利用司法资源,减轻司法机关的办案压力,也可以为当事人提供实现正义、获取救济的途径,使各种社会资源得到充分有效利用。其他专家、学者分别就“加强民族地区法律教育与法律人才的培养”、“重视证据保证刑事诉讼法的正确实施”、“律师如何参与社会管理创新工作”等方面提出了很好的意见和建议。

  专家直言不讳,苏德良将许多真知灼见记录下来,他说,专家们给他上了很好的一课,在座的专家、学者一直在关注着宁夏的政法工作和社会管理创新工作,提出了许多宝贵的意见和建议。此次更是提出了一些在司法实践中很具体的建议,具有很强的操作性,另外一些涉及体制、机制的建议,更是具有强烈的前瞻性,为宁夏司法改革尝试和社会管理创新工作提供了理论支撑。苏德良强调,宁夏社会管理创新工作自去年开展以来,成立了10个工作组,许多工作都具有前瞻性,只有广泛听取各方面的意见,才能在正确的轨道和目标前进,同时,宁夏社会管理创新工作必须和经济发展同步,这样才能实现宁夏十一届党代会提出的与全国同步进入全面小康社会的目标。