无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·法制 > 媒体报道
上海试点“最严格”首长负责制水资源管理
时间:2012-10-19              字体:

  记者今天从市水务局了解到,上海作为全国首批严格水资源管理试点省市之一,率先开展实施最严格水资源管理制度的试点工作,作为加快转变经济发展方式的战略举措。到2014年,基本建立最严格水资源管理制度体系框架。

  2011年以来,中央明确提出把严格水资源管理作为加快转变经济发展方式的战略举措,要求加快建立水资源管理的“三条红线”(水资源开发利用控制红线、用水效率控制红线、水功能区限制纳污红线)和“四项制度”(用水总量控制制度、用水效率控制制度、水功能区限制纳污制度、水资源管理责任和考核制度)。

  今年,水利部确定了上海等十二个地区作为加快实施最严格水资源管理制度的试点地区,要求用2~3年时间率先出台实行最严格水资源管理制度意见、实施方案和考核办法,率先确立水资源管理“三条红线”并将红线控制指标逐级分解,率先建成水资源管理系统,率先建立水资源管理行政首长负责制。

  据了解,上海已全面建立了建设项目水资源论证制度和取水许可制度,2000年~2010年的十年间上海市以13%的用水增量维持了2.5倍的GDP增长和40%的人口增长。“十一五”期间,全市累计完成节水项目3154项,日节水量约40.64万立方米。

  另据上海市水务局局长张嘉毅介绍,上海试点工作的主要目标是,到“十二五”末,全市用水总量控制在122.07亿立方米,万元工业增加值用水量较2010年下降30%,农田灌溉水有效利用系数提高到0.734,重要水功能区水质达标率提高到53%。为了实现这一目标,试点期重点将开展“三条红线”制度建设。

  ■第一条红线以用水总量控制和水量分配管理为核心,实现地表水的合理利用和地下水的采灌平衡,建立和完善以各区县和企业(集团)为对象的用水总量控制分配和管理制度。

  ■第二条红线以节水型社会建设为核心,推进节水示范试点建设、郊区供水集约化、各行业各环节节水措施的落实,建立用水效率控制制度。

  ■第三条红线以纳污总量控制为核心,以第五轮环保三年行动计划为抓手,通过饮用水水源地的达标建设、污水厂网建设、截污纳管工程和污泥治理、河道综合治理等措施,建立水域纳污总量红线控制制度。

  新民晚报记者 张欣平