无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·法制 > 媒体报道
广东东莞:社会组织求“变” 政府助“变”
时间:2012-10-18              字体:

  创办于1999年的“国际名家具(东莞)展览会”是东莞名家具俱乐部“得意之作”。每年两度的名家具展是在亚洲同类型展会中规模最大,成为家具企业发布新品最重要的平台之一,甚至有人认为它是“全球家具行业营销和采购的风向标”。

  名家具俱乐部是东莞近年来社会组织蓬勃发展的一个缩影。

  截至今年9月底,东莞登记注册的社会组织共2110家,其中类似名家具俱乐部的行业协会有91家。如果能进一步推动行业协会发挥积极作用,它对东莞转型升级的正能量远不是其所占社会组织总数4.3%的比例所能掩盖的。

  南方日报记者 段思午 李书龙 策划统筹:肖凯荣 郑佳欣

  为家具产业转型建平台

  东莞名家具俱乐部是成立于1999年6月的家具行业协会,现有正式会员321家。

  家具是东莞支柱产业之一,为了改变家具企业单打独斗的状况,俱乐部十多家优秀企业联合发起成立了“东莞名家具品牌促进委员会”。俱乐部提出,用3至5年时间,打造出一个由15家至20家优秀家具品牌企业组成的核心层、由50家至80家家具品牌企业共同构成的东莞家具品牌集群,争取核心层品牌企业年产值超10亿元、品牌集群企业产值过亿元。2009年3月15日,东莞家具名牌战略正式启动,“东莞家具”区域品牌向大江南北不断延伸。

  2008年金融危机影响东莞。当年底,名家具展组委会举办“源自商业模式的潮2008中国家具企业领袖年会”,中国家具业核心链条中的制造商、经销商、卖场企业的300多位领袖共谋对策。俱乐部副秘书长方润忠说,名家具展为国内家具企业开辟内销市场创造了良好平台。

  诚信为本帮消费者维权

  东莞九成以上的一二类汽修企业和4S店都是市汽车维修行业协会的会员。2011年5月,协会成了全国首家汽车维修行业“消费维权工作站”。

  协会设立“汽车3・15”维权网站,开通投诉电话并向社会公布。同时建立起“汽车消费投诉快速反应机制”。协会拥有近900家会员,绝大部分投诉可以由协会直接找到商家进行调解。还有一个汽修业技术专家组成的专家委员会,免费为消费者投诉提供咨询与鉴定服务。消费维权工作站成立一年多来,处理电话投诉2000宗以上,其中参与调解700多宗,鉴定100多宗。

  会员自律是协会最鲜明的特征之一。在协会成立大会上,全体理事发表了《诚信经营倡议书》。

  协会庞大而专业的资源库除了服务于消费者,也为政府机关提供了必要的帮助。交警部门有时会请协会帮助鉴定肇事逃逸车辆的遗落物件。有经验的专家一看物件或者痕迹,大致能判断出肇事车辆车型。据协会统计,至今已为交警部门开展鉴定服务237宗,发送协查信息574次、100多万条。

  “放育管”助社会组织谋变

  今年以来,广东为社会组织“松绑”,陆续出台了一系列扶持措施。上述负责人说,近年来,社会组织发展在求“变”,政府部门在思路、职能上也在助“变”。

  在这方面,东莞已进行了积极的探索。东莞结合自身实际,在重点产业领域允许“一业多会”,如在家具行业,先后批准成立了东莞市家具协会、东莞名家具俱乐部和大岭山家具协会3家家具行业协会。今年8月,东莞成立全省首家异地商会内部建立的异地务工人员服务组织。东莞率先将社会工作经费全部纳入市、镇(街道)财政预算范围,曾入选2009年中国社会工作领域十大事件。

  东莞市民管局相关负责人表示,在社会组织培育发展上,将继续建好作为省社会创新观察项目的社会组织孵化基地,从登记注册、制度建设等方面配套服务,培育一批有自我造血能力、对社会有积极贡献的社会组织。同时将社会组织诚信建设、规范化摆在首要位置。在资金扶持上,东莞将率先设立专门涵盖社会组织培育发展全过程的专项扶持资金,总金额达1000万元。

  行走观察

  “小政府大社会” 广东发展新优势

  今天的社会组织发展并非尽善尽美,社会组织规范化程度不高,公信力不够;政府部门不放权,社会组织职能不到位;政府部门对社会组织扶持力度有待进一步加强等等,这些问题不同程度地存在。但是,按照社会主义市场经济的改革方向,积极转变政府职能,创新社会治理模式,推进政府行业管理、社会生活事务管理等职能向具有资质条件的社会组织转移,是广东科学发展的题中应有之义。政府应当充分发挥社会组织积极作用,推进行政管理体制改革,提高驾驭市场经济的能力,促进广东经济社会协调发展。

  近年来公益慈善、行会商会等社会组织的蓬勃发展,是广东在经济发展先行一步、社会矛盾多发早发的形势下,加快政府职能转变,使政府多当“裁判员”、少当“运动员”,使社会组织在实现社会自治方面发挥更大作用的具体反映。广州、深圳、佛山、东莞……珠三角地区一直是广东社会组织发展的试验田,并且已能看到累累硕果。

  从珠三角眺望广东社会组织发展的未来,可以预见,政府将逐步向社会放权,实现政府的“自我解放”,通过转变政府职能,建立“管理的小政府”、“服务的强政府”。而积极培育发展和规范管理社会组织,将增强社会的“自我修复”能力,形成政府行政功能与社会自治功能互补、政府管理力量与社会调节力量互动的多元化社会治理机制,形成“共治的大社会”、“和谐的好社会”。