无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·法制 > 媒体报道
长三角多个城市将实现交通“一卡通”
时间:2012-07-17              字体:

  人民网上海7月17日电 (记者 励漪)长三角多个城市本月底前可望实现交通“一卡通”正式互通。这是记者从17日召开的第三届全国各省(区、市)国内合作交流工作研讨会上获得的信息。

  “十二五”以来,围绕“创新驱动、转型发展”的主线,上海大力加强与兄弟省区市的合作交流,尤其着力推进长三角一体化,从规划、金融、交通、信息与产业、科技、环保、城市群合作等方面,共同促进区域产业分工合作与转型升级。

  完善区域金融、航运、经贸合作体系。目前,苏浙沪三省市关于《共同推进长三角地区贷款转让市场发展合作备忘录》已经签署。今年4月在浙江台州召开的市长联席会议,围绕“陆海联动,共赢发展”的主题,着眼于把区域间的海洋资源优势与陆域产业优势有机结合起来,实现海陆产业联动发展、基础设施联动建设、资源要素联动配置、生态环境联动保护,通过海洋经济辐射有效进行产业转移和产业升级,促进长三角区域在更高水平上合作发展。

  推进长三角运输一体化的总体规划和工作协调。去年11月,上海枫泾至浙江嘉善省际公交班线正式开通,成为拓展长三角毗邻地区省际客运班线公交化运行的试点。

  围绕长三角中小企业发展需求,推动技术转移。截至2011年底,通过“长三角技术转移系统”,上海向苏、浙、皖输出技术总计达10635项,累计成交金额98.42亿元。

  推进区域大气污染联防联控。上海积极参与完善区域跨界污染应急联动机制、区域危险废物环境监管机制,与苏、浙两省制定了《长三角区域大气污染联防联控规划》。

  而长三角城市经济协调会在推进长三角一体化发展过程中,更加注重民生,更加注重合作共赢。由10个会员城市牵头,“长三角园区共建合作”、“长三角农业合作”、“长三角高端商务旅游产品开发”、“长三角进沪客运大巴快捷通行”等9个重点合作专题渐次展开。在协调会的积极推动下,长三角城市交通一卡通合作,进展顺利,上海、宁波、绍兴、湖州、台州、常熟等城市不久将实现正式互通。