无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·法制 > 媒体报道
民警安石林“村民说事”化解民怨
时间:2012-06-14              字体:

  本报记者张亮

  本报通讯员管清江 

 

  “我家北田刚插上秧,附近几家的鸭鹅可不能再散养啦!”“老何家那条大黑狗这几天咋不拿绳子拴了呢?咬着人咋整?”……6月5日,在吉林省珲春市三家子满族自治乡古城村,村民们三三两两走进“安石林边防警务室”,七嘴八舌地反映着自家的情况,三家子边防派出所驻村民警安石林在“村民说事”本上一一做了记录。

  “村民说事”制度是安石林在开展社会治安管理工作中发明的一把“民调工作杀手锏”,就是靠着它,7年里,安石林先后2000余次甘当和事佬,助民困、解民忧、化民怨、保民安,管区连续7年实现了治安和刑事案件“零发案”。

  “每月逢5是村民说事的日子。这一天我会待在警务室里听村民说事。”安石林告诉记者,2006年担任古城村片警后,他受当时热播的电视节目“小崔说事”启发,在村里创办了“村民说事”。不管是家里事还是村里事,只要是村民们关注的事、要紧的事,他都会通过说事方式加以解决。

  2006年5月5日,“村民说事”制度刚挂上墙,古城村二组村民郎景文与邻居赵杰英家便因杨树占地问题,怒气冲冲地来到警务室给他开了张。听二人说完事后,安石林立即请乡土地所工作人员重新测量了两家的宅基地,并请来乡司法所调解员和德高望重的村民一同说理和调解。赵杰英得知实情后二话没说,砍掉了越界的7棵杨树,并与郎家和好如初。

  问题解决了,安石林的村民说事一下子在古城村火了起来,警务室里来访的群众骤然增多。

  村民刘东亚刑释回家后想发展农副业生产,但由于无法筹到资金,一直未能如愿。2007年3月15日,看见警察就发怵的刘东亚硬着头皮来到安石林警务室。听刘东亚说完事后,安石林当天找到乡政府相关部门,并用自己的名义担保,为刘东亚解决了3万元创业资金。安石林还经常利用下管区的时机,带上乡畜牧所技术人员给刘东亚传授养猪技术和防病常识。刘东亚很快富了,而且还带动13户村民也走上了规模化养猪的致富路。

  安石林懂得聆听百姓们的心声,他从了解群众所盼、解决群众所需入手,切实为群众办好事、干实事、解难事,“村民说事”风雨无阻,7年来从未间断过。

  2011年8月5日,村民陶立君前来“说事”,聊起邻居郎博新家里生活十分困难,妻子身患绝症,儿子因家中经济困难无法上学,一家靠捡破烂来维持生计。听完陶立君为邻居说事后,安石林到郎家了解情况,并号召全村党员为郎家每人每月捐助10元,还帮助郎家申请困难救助金。当年9月,其子郎天赐已经背上书包进入小学读书。郎博新感动地说:“村民说事真是我们家的大救星!”

  通过村民“说事”,安石林了解到,村里街道卫生差,村民占道和乱扔垃圾现象比较普遍。他组织全村27名党员组成立了一支“卫生清洁队”,每名党员负责一条街道的清扫和卫生保洁工作,使村容村貌有了很大改观。

  七年来,古城村没发生一起治安案件和刑事案件,一个“农民说事”制度,换来了两个“零发案”。安石林用村民说事的方法察民情、化民怨、帮致富,给古城村带来了和谐与安宁。