无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·法制 > 媒体报道
高中生才能申领居住证?——杭州新流动人口服务管理条例引发争议
时间:2012-06-04              字体:

  新华网杭州6月2日电(记者岳德亮)浙江省杭州市近日施行了新的流动人口服务管理条例,对申领居住证的条件进行了明确的要求,其中包括申请必须“具有高中以上文化程度”,引发了社会各界的激烈争论。

  设定学历门槛

  经杭州市批准的《杭州市流动人口服务管理条例》为流动人口申领居住证设置了7大条件。这些条件中,“具有高中以上文化程度”受到的关注独树一帜,被媒体广泛报道。

  据了解,杭州市设定的7大条件包括:持有临时居住证,连续居住满三年;有固定住所;有稳定工作;具有高中以上文化程度;已在本市市区缴纳社会保险费三年以上;无违法生育子女行为;无犯罪记录。

  而据杭州相关负责人介绍,该条例草案提交审议前,市立法咨询委员会曾专门进行了立法论证。论证报告提出,“从广东、深圳、上海和北京等省市的相关规定来看,对于居住证的申领条件控制较严,通常要求本科学历,或者是在本行业具有专业技术、能够胜任该工作5年的经历。”

  杭州市相关人员表示,该条例对领取居住证的把关还是比较严的。立法咨询委员会认为,从发展经济的需要看没有问题。但是根据德才兼备的原则,这类人员完全就不受相关限制,是否符合平等与公平值得推敲。

  据了解,该草案条款最终被剔除。改为“荣获杭州市区级以上人民政府授予的荣誉称号,或者经区级以上人民政府认定的有突出贡献的人员”,申领居住证可以不受相关条款的限制。

  争议一直不断

  杭州市关于流动人口申请居住证的前置条件,从草案形成到现在成为地方性法规条款,从网上到社会,争议一直存在。

  近几天,网民议论热烈。一些网民发帖说,一个城市如果缺少包容性,如何谈发展。出台这样的规定就是切断了相当一部分原本想在杭州市扎根的人的“居住”梦想。也有网民对这一政策表示理解。一新浪网民说,城市涉嫌犯罪人数中流动人口所占比例不小,通过提高准入门槛来提高外来人口素质,从而保证住在这个城市的居民安全没什么不对的。

  同样的争议早在去年底就出现了。在审议时,时任杭州市人大常委会副主任的于辉达认为,对流动人口既要搞好服务,又要严格管理,特别是流动人口落户杭州要有门槛。因为落户了就要享受同样的市民待遇。如果人口控制不好,那么生活品质就会下降,各方面的资源也难以承受。但是户口落到杭州了,政府就要同城同待遇。

  而杭州市崔新明则对“具有高中以上文化程度”提出质疑。“是不是一定要有高中以上文化程度?难道初中就不行吗?”崔新明表示,有的人做保姆、保安、保洁或者建筑工人,初中也可以的,是不是一定要有一个文化程度的要求?“我认为,满足九年制义务教育就可以了。”

  关键是凝聚在居住证上的“附加值”

  对于杭州市设置的居住证学历“门槛”,一些专家认为,这是一种歧视,不利于形成自由统一的劳动力市场。杭州市用学历限制流动人口部分权益,只会让机会向高学历者倾斜,使社会丧失公平的竞争环境。

  一位不愿透露姓名的专家则表示,其实社会反应有些过于强烈。按照该条例的规定,部分流动人口虽然无法领到居住证,但是他们仍然可以享受到基本的一些社会服务,如申请公租房、办理公园年卡、社保、医疗等方面。在资源有限的情况下,杭州市在尽力实现服务保障的范围更广,但是最终还是有个限度。

  “首先要肯定,杭州市的这部地方性法规给予了流动人口落户的希望”。浙江省劳动和社会保障科学研究院副院长陆海深认为,城市发展到不同阶段,政策自然会有不同,自然会寻找最优化的公共管理导向,从这个角度来说有“门槛”不是坏事。但是现在为什么会出现争议?大家好像都集中在学历上,其实不然,背后折射出的是流动人口对户籍制度改革的热切期待。

  陆海深说,不管是居住证还是户口,本身作用不大,关键是凝聚在上面的“附加值”,比如医疗、教育、社保等等待遇。如果居住证、户口与这些含金量很高的待遇剥离,也就不会有这样的“门槛”,这样的争议。