无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·法制 > 理论探索
实施“双六工程” 创新农村社会管理机制
时间:2012-11-21              字体:

  河北省秦皇岛市连续四届荣膺全国社会治安综合治理优秀市。在加强和创新农村社会管理工作中,更加注重强基层夯基础、保民安促和谐、促发展惠民生,及时出台了《关于实施“双六工程”,加强和创新农村社会管理的实施意见》,适时地在全市农村实施“六个组织覆盖、六大能力提升”工程(简称“双六工程”),初步形成了“党政主导、综治搭台、组织拓展、管理规范、服务延伸”的农村社会管理体系。

  实施农村基层党组织全覆盖,着力提升基层党组织的战斗力和凝聚力。结合在全市开展的“基层基础建设年”和“五规范一创建”活动,大力加强党组织和党的工作在农村各个层面的覆盖密度,在地域相邻、产业相近地区建立联村党总支205个,建立产业型、专业型党组织175个,调整重建专业、科技、外销等类型党组织171个。积极完善“两推一选”、公开选聘等党支部书记选拔方式,广泛开展了基层党组织和党员“双十星”管理、党员与群众结对帮扶等活动,评定“十星级”基层党组织1688个,“十星级”党员4.4万余名,有效激发了农村党组织和党员队伍的生机与活力,强化了党支部在农村的领导地位和作用。

  实施农村民主组织全覆盖,着力提升农村民主管理、村民自治的能力。在村一级建立村代会和村务监督委员会,建立村务管理“五议一审两公开”民主运行机制,凡涉及村民利益的重大事项,均按照村书记、村主任共同建议、支部会提议、两委会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议、乡镇党委政府审核把关、决议公开、实施结果公开八个程序决策实施,使村集体资产承包处置、公益事业经费筹集使用、土地征用拆迁等难事,有了制度的保障和群众参与,实现了从“为民做主”到“由民作主”的转变。积极开展“村务公开民主管理示范乡镇、示范村”创建活动,在村一级推行了以委托管理服务、网络化监管和村级财务支出“联签会审”制度为主要内容的农村集体“三资”监管新模式,切实保障了农民群众的知情权、参与权、决策权和监督权。

  实施农村经合组织全覆盖,着力提升服务农村经济发展的能力。创新培育模式,充分利用农村现有各类社会资源,采取村组农户联合、能人大户领办、院校基地合作、龙头企业带动、流通市场链接等方式,因地制宜培育各种农村经济合作组织。先后投入2300万元推广新型农村产业经营模式,通过减免相关税费、开通绿色通道、建立代办代帮制度等措施,搞好金融、信息、技术等服务,全市农民专业合作社达到1043个,带动农户29.1万户,占农户总数的44.7%,农村经合组织流转土地27.8万亩,推广农业新技术159项。

  实施农村综治维稳组织全覆盖,着力提升农村排查化解各类矛盾和治安防范的能力。在全市建立推广“3+1”工作体系:“3”是把农村划分为三级管理层次,在村级建立综治工作站;在生产队或居住片区的基础上,每40到60个农户设立综治小区;在每10个农户上设立综治小组。综治工作站长由村支书兼任,综治小区长和综治小组长由村民选举。“1”是在各村建立一支5-15人的专职巡防队,积极开展治安防范。全市所有乡镇、行政村均建立了综治维稳中心和综治工作站,在试点村建立了“3+1”工作体系和5-15人的村级治安巡防队,全市共建立乡镇(街道)专职治安巡防队111支,管控网格9450个,覆盖了全市农村,为维护社会和暑期安全稳定发挥了重要作用。

  实施农村基层文化组织全覆盖,着力提升农村公共文化服务的能力。利用农村文化活动阵地和文化活动平台,开展群众文化活动。在全市所有乡镇全部建立文化站,80%的行政村建立了文化活动室,农家书屋覆盖率达90%,文化信息资源共享乡镇服务点和广播电视村村通工程均超过国家规定的80%创建指标。深入实施公民道德建设工程,不断创新农村文化建设组织、管理、运行等机制建设,在政策范围内鼓励社会资本以各种形式兴办文化实体,组织开展了“欢乐城乡”、“一县一品”基层文化活动品牌和孝贤文化、杰出母亲评选等精神文明创建活动,促进了农村文化繁荣发展、乡风文明和谐,涌现出了徐长霞、王文彬等全国道德模范。

  实施农村社会保障组织全覆盖,着力提升农村民生保障的能力。努力促进农民就业创业,在全市2288个行政村全部设立了劳务输出信息员,全市认定建立了10个农民工技能提升培训基地和127个家庭服务业培训基地,发放农工创业贷款4068万元。深入实施新型农村合作医疗制度,投资3264万元加强202个村卫生室标准化建设,广大农民参合率达到96.27%。健全完善以农村低保、五保供养、自然灾害救助、孤儿救助等为主要内容的农村救助保障机制,从2012年1月起,将全市农村最低生活保障标准由原来的每人每年1600元提高到每人每年2000元。建立农村“幸福院”975个,覆盖率达到了43.1%,全市30.79万名60岁以上的农村居民领取了养老金,领取率达到98.7%,高于全省平均水平5.7个百分点。

  为保证农村社会管理“双六工程”顺利实施,秦皇岛市委、市政府采取有效方法积极推动,市、县成立领导小组和专项工作组,并将其作为各级各部门一把手工程;各牵头部门加大对口帮扶和系统指导力度,对从政策面加以解决、从业务层面加以指导、从经费方面加以帮扶;确定了“2012年底前在50%的行政村推开,2013年底在所有行政村全面推广”的工作目标,按照“先易后难、循序渐进、以点带面、逐步推进”的原则,在农村基层确定试点县、乡镇和行政村,积极发挥典型示范带动作用,促进工作开展。

  (作者系中共秦皇岛市委副书记、政法委书记)