无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·法制 > 理论探索
多谋民生之利,多解民生之忧
时间:2012-11-14              字体:

  南方日报特约评论员

  具体而言,在社会与民生领域,政府要重点做好以下工作:努力办好人民满意的教育,推动实现更高质量的就业,千方百计增加居民收入,统筹推进城乡社会保障体系建设,提高人民健康水平,加强和创新社会管理。

  胡锦涛总书记在十八大报告中提出,在改善民生和创新社会管理中加强社会建设。加强社会建设,是社会和谐稳定的重要保证。

  改革开放30多年,在中国共产党的领导下,无论在经济总量还是在增长速度上,我们都取得了辉煌的成就。但是,随着蛋糕的不断做大,社会利益关系日益错综复杂,社会财富的分配矛盾日益突出,特别是一些社会弱势群体,无法很好共享发展的红利。在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等方面,仍然存在着有待解决的众多困难。有鉴于此,胡锦涛总书记在报告中明确指出,必须从维护最广大人民根本利益的高度,加快健全基本公共服务体系,加强和创新社会管理,推动社会主义和谐社会建设。

  加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点,必须加快推进社会体制改革。让大多数人过上体面的生活,我们必须加快转变传统的发展方式,进一步改善我们的执政理念与执政方式,要将传统的一切发展唯GDP是从,转移到一切发展为了人民,一切发展依靠人民的正确道路上来。要通过机制与体制创新,真正建立以人为本的执政新理念,各级政府要正确处理眼前利益与长远利益,自身利益与整体利益的关系,而不是不计成本、不择手段地通过透支未来与损害他人利益,实现本届政府的政绩最大化。要将人民是否满意与幸福作为衡量政府工作好坏的主要依据。具体而言,在社会与民生领域,政府要重点做好以下工作:努力办好人民满意的教育,推动实现更高质量的就业,千方百计增加居民收入,统筹推进城乡社会保障体系建设,提高人民健康水平,加强和创新社会管理。

  在经济发展水平给定的前提下,一地政府的财政收入通常也是有限的,能够真正用于解决社会与民生领域的资源更是有限。为此,各级政府要在继续坚持科学发展的基础上,廉洁高效使用财政资源,拒绝浪费与腐败,以确保有限的财政支出能够最大限度地满足广大人民群众的基本公共服务要求。此外,改进政府提供公共服务方式,增强城乡社区服务功能,充分发挥群众参与社会管理的基础作用。正确处理人民内部矛盾,建立健全党和政府主导的维护群众权益机制,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,同样不可或缺。

  在党的十八大报告中,引人注目的还有加快推进社会体制改革的重要论述。胡锦涛总书记指出,要围绕构建中国特色社会主义社会管理体系,加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制,加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制,最终开创“社会和谐人人有责、和谐社会人人共享”的生动局面。

  (执笔:广东省社科院研究员 丁力)