无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·法制 > 理论探索
做社会管理创新的积极践行者
时间:2012-11-08              字体:

  加强和创新社会管理,其目的就是为了追求幸福和谐,其手段就是突出加强法治建设。而法治大厦的建立,需要人民法院充分发挥职能作用。笔者作为一名长期从事法院工作的司法工作者,就如何从司法的角度推进社会管理创新,谈谈自己的想法。

  一、社会管理的终极目标是和谐幸福,和谐幸福的根基是民生安全

  社会和谐运行是社会管理的重要目标。我们的一切活动,都是以和谐作为最高的价值判断标准。加强和创新社会管理是为了改变不合理的社会秩序,实现正常的社会管理秩序。其最终的状态就是实现和谐的秩序。可以说,当前和今后一个时期,社会和谐是社会管理创新的终极目标之一。

  群众幸福是社会管理的不懈追求。一切人类努力的伟大目标,在于获得幸福。幸福作为人类社会的一种追求、一种状态、一种结果,是社会发展的最终目标,也是群众的最大心愿。经济社会发展到一定阶段,有了一定的物质基础,群众对幸福的渴望会更加强烈,更加向往追求幸福生活。群众幸福是社会管理的另一个终极目标。

  和谐幸福的根基是民生安全。如果涉及群众切身利益的具体问题解决不好,群众没有安全感,整天生活在忧虑、恐惧之中,群众肯定不会感到幸福。同样,如果群众没有或者没有足够的安全感,说明社会运行中某个环节出现了问题,社会也自然不会和谐。实现和谐幸福需要保障民生的安全。

  二、法治是社会管理创新的归依,保障民生安全、实现和谐幸福需要突出加强法治建设

  民生安全需要法治予以保障。民生安全包括个人及家庭成员生命、财产、工作职位安全等方方面面。其说到底就是合法权利的保障问题。保障这些合法权利,一方面,需要立法、执法予以分配、落实,另一方面,需要司法予以救济。没有司法的救济,就没有真正的权利,没有真正的法治。保障了民生的安全问题,也就间接地促进了幸福和谐。

  幸福和谐需要法治予以保障。人类社会在追求和谐幸福的过程中,不可能没有需要处理的重大事务,也不可能没有矛盾纠纷。在法治的框架下,人与人、人与社会之间的矛盾纠纷都会有一个说理的地方,都能在理性的法律程序下得到妥善化解和终结。而社会矛盾的化解过程,也是作为社会矛盾主体的当事人幸福感的提升过程。可以说,法治保障着群众的幸福和谐。

  社会管理及其创新应当遵循法治规律。当前,社会转型时期,群众幸福感不强,社会不和谐,虽有多方面的原因,但没有完全落实“依法治国”方略精神,这是众多矛盾纠纷产生、发展、升级的主要原因,也是影响社会和谐、群众幸福的主要因素。我们认为,实现和谐幸福,加强社会管理创新,应当遵循法治规律,坚持“依法治国”方略,在管理社会事务过程中,坚持依法办事,努力做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。特别是在法治理性缺乏、法治思维没有完全树立的现实面前,更要突出加强法治建设,让法治理性贯穿社会管理的方方面面。

  三、人民法院在法治建设中的作用无可替代且日趋重要,确立司法权威才是真正的法治

  司法是保障法律实施、推动法治进程的重要力量。人民法院一方面通过执法办案进行着具体的法律条款适用,另一方面,通过对公权力的制约,对具体行政执法活动进行着法律上的监督和规范,以国家赋予的司法职权保障着法律有效实施,是重要的法律实施主体。当前,中国特色社会主义法律体系已经形成,法治建设的重点由立法转向了法律实施。人民法院作为重要的法律实施主体,保障法律实施、推动法治建设的责任会更加重大。

  司法是社会矛盾法治化解决的根本保障。人民法院作为社会系统中的司法机关,在权利救济、公权制约、终结纠纷等方面有着独特和不可替代的优势及特点,也发挥着其他组织、机关不可替代的重要作用。法治社会需要法院,就是因为法院可以把解决复杂社会矛盾的过程技术化、程序化、法律化,能以最小的成本缓和、化解社会的矛盾冲突。如果没有法院,纠纷双方将永无宁日,公权力将变得更加肆无忌惮,受到侵害的合法权利将得不到有效救济。

  确立司法权威才是真正的法治。法律的权威是由司法权威转化而来的,司法没有权威,法律不可能有权威。法律的权威需要司法予以维护。纵观我们,中国特色社会主义法律体系已经形成,但是,我们不是一个完整意义上的法治国家,司法没有足够的权威。我们认为,社会管理创新需要法治,推动法治建设既需要法院充分发挥职能作用,也需要树立司法的权威。

  四、人民法院要积极践行社会管理创新,并在这一过程中赢得和强化司法权威

  (一)人民法院要做弘扬法治精神的排头兵。要树立和深化依法办案的理念,严格遵守法律的有关规定,依法进行诉讼活动,依法裁判案件;正确处理依法办案与能动司法的关系,在不违反法律有关规定的前提下,积极发挥司法的能动作用,依法维护社会公平正义。同时,要通过执法办案和法制宣传,推动全社会形成学法、知法、守法、用法的良好氛围。

  (二)人民法院要切实化解好社会矛盾。要在严格公正司法的基础上,努力从审判执行的各个环节多层次化解矛盾,努力使各类矛盾纠纷在司法程序中得以终结。要进一步强化调解意识,特别是对那些利益关系复杂、矛盾容易激化的案件,更要尽可能进行调解,争取取得最佳的办案效果。要把服判息诉工作贯穿立案、送达、审判、执行、信访等各个环节,加大判前评断、判后答疑、辨法析理工作力度,努力实现案结事了人和的积极效果。

  (三)人民法院要切实加强对公权力的监督制约。要真正发挥好人民法院的监督制约功能,坚持监督与保护并重,依法审查被诉的具体行政行为,推进法治政府建设。加强对检察权、警察权的监督和支持,促进检察权、警察权的正确、规范行使,减少对公民私权利的侵害。

  (四)人民法院要切实加强对权利的救济。要切实加强对权利的救济力度,依法保护当事人的诉权,认真落实司法救助制度,畅通权利救济渠道。要严格按照法律的规定履行职责,妥善处理各类案件,重点解决好群众关心关注的现实权益问题。同时,坚持司法为民,强化便民服务,努力解决告状难、申诉难等问题。

  (作者系山东省枣庄市中级人民法院院长)