无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·法制 > 理论探索
李礼:在惠民利民中创新社会管理
时间:2012-11-01              字体:

  民为邦之本,县乃国之基。县级行政区域是社会转型时期矛盾多发地,加强和创新社会管理显得尤为迫切。近年来,隆回县作为我省加强和创新社会管理14个综合试点县(市、区)之一,通过“抓顶层设计、创新基层管理、着力改善民生、倡导社会协同、注重源头治理”等有效途径,努力在惠民利民中创新社会管理,形成了“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理新格局。最近,我们对这个县加强和创新社会管理的成功实践进行了实地调研,意在为进一步加强和创新社会管理提供可以借鉴的运作模式。

  突出顶层设计,形成创新社会管理整体合力。社会管理作为最大的民生管理和服务,涉及社会建设和社会生活的诸多方面,需要加快政府管理体制的转变,需要根据新的情况进行思路创新和抓好顶层设计。县里通过突出顶层设计,有序推进社区事务“网格化”管理、矛盾化解“多元化”管理、公共安全“立体化”管理、流动人口“层级化”管理、特殊人群“亲情化”管理、群众工作“人本化”管理、社会建设“项目化”管理等等,积极拓展社会管理创新的广度和深度,形成了加强和创新社会管理的整体合力。

  创新基层管理,积极推进社会管理项目试点。社会管理的基础在基层,难点也在基层,出路更在基层。只有使社会管理的重心下移,使管理工作真正走进群众,才能更好地筑牢社会管理的根基。县里搭建了贯通县、乡、村(社区)的新型社会管理网络。确定实施创新社会管理项目化试点。即:推进社区社会管理公共服务中心建设;创新肇事精神病人管控与服务机制;创新“中小旅馆管理”模式;创新矛盾纠纷源头治理工作机制;开展“联点共创平安和谐社区”;全面推进村级组织、财务规范化管理等等。项目化试点的稳步推进,大大促进了社会管理创新。

  着力改善民生,营造创新社会管理和谐氛围。创新社会管理就是要突出民生民利。县里着力建设“15分钟服务圈”为主旨的社区公共服务中心,加快民生事业发展步伐。由县综治办牵头,县民政局、县政务服务中心和桃洪镇等单位具体负责,完成社区社会管理公共服务中心建设试点工作。切实加强基层基础工作,健全各级调解组织,防止矛盾叠加升级,突出以创建“平安家庭”为主要内容的农村“牵乡守护”工程,解决外出务工人员后顾之忧。注重完善新型城乡社会安全管理体系,落实重大信访事件责任制,着力解决影响社会和谐的根本问题,确保大局稳定。

  注重源头治理,夯实创新社会管理基础根基。创新社会管理需要关口前移,不应停留在应急性、“灭火式”的管理上。为做到矛盾纠纷排查化解“无缝对接”,县政府积极探索建立矛盾纠纷源头治理“三三制”。即:排查“三机制”(包含排查预警制、首问责任制、调处分级制);调处“三机制”(包含三调联动机制、民间协调机制、疑难案件专家咨询和招标办理机制);结案“三落实”(包含回访考核落实、对接帮扶落实、责任追究落实)。努力把矛盾纠纷控制在源头,化解在萌芽状态。

  倡导社会协同,注入创新社会管理不竭动力。县里鼓励社会力量共同参与,构建社会管理协同机制。按照党的十七大报告中提出的“健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局”思想,注重理顺党委、政府、社会组织、公民个体之间的协同合作关系,着力调节社会利益,培养公民意识,促进公众参与社会管理。在此基础上,注重资源整合协同,破解社区警务发展瓶颈;注重利益整合协同,联创平安和谐社区;开展信息整合协同,实现社区服务信息化。从而,为全县社会管理创新注入不竭动力。(湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心省委党校基地 李礼)