无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·法制 > 理论探索
朱勇:坚持“五个一”工作法保一方和谐稳定
时间:2012-10-31              字体:

  稳定压倒一切,责任重于泰山;没有稳定,什么事情也办不成,已经取得的成果也会失去。近年来,安徽省各级各部门在省委、省政府的坚强领导下,坚持以科学发展观为指导,正确处理改革发展稳定关系,全面贯彻落实中央和省委、省政府关于维护稳定的决策部署,为经济社会又好又快发展创造了和谐稳定的政治社会环境,探索形成了一系列好制度、好机制和好经验、好做法。其中“五个一”工作法,就是各级各部门在长期的维稳工作中探索形成的成功经验做法。

  坚持“一把手”真负责保稳定。各地各部门要认真落实“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的工作原则,加强条块协调配合,看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事。主要负责同志要切实承担起第一责任人的职责和重任,正确处理改革发展稳定的关系,把维护稳定摆上重要日程、摆到突出位置,投入更多精力,与经济发展同研究、同部署、同落实、同考核。以此带动各级领导干部履行“一岗双责”,调动有关方面各负其责、共同参与,努力形成一级抓一级、层层抓落实的维稳工作责任体系和上下齐抓共管、各方协作配合的工作局面。

  坚持一套机制真落实保稳定。维稳工作政策性强、敏感度高、涉及面广、要求严格,做好维稳工作就必须要有一套科学可行的工作机制作保障。要健全落实矛盾纠纷排查化解机制,着力把矛盾纠纷解决在基层、当地和萌芽状态;健全落实社会稳定风险评估机制,着力从源头上预防化解重大不稳定隐患;健全落实信息工作制度,着力掌握维稳工作的主动权;健全落实社会稳定形势分析研判机制,着力增强维稳工作针对性;健全落实基层维稳工作机制,着力筑牢维护稳定第一道防线;健全落实舆论引导机制,着力营造良好的舆论环境;健全落实应急处置机制,着力及时妥善处置各类群体性事件;健全落实维稳责任机制,着力确保维稳决策部署和工作措施落到实处。

  坚持一个好作风真为民保稳定。影响稳定的问题之所以大量存在,可能会有各种各样的具体原因,但归根结底大都是忽视群众利益、弱化群众工作造成的。因此,做好新形势下的维稳工作必须要以群众工作为统揽,继承和发扬求真务实、全心为民的优良作风,始终以饱满的精神状态和高度负责的工作态度,注意克服松懈麻痹情绪和消极应付心理,深入基层、深入一线、深入群众,开展调查研究,把握群众工作的规律和特点,增强做好群众工作主动性、针对性、实效性,实现好、维护好、发展好人民群体的利益。

  坚持一道防线真筑牢保稳定。影响稳定的问题绝大部分发生在基层,解决问题最终还是要靠基层去落实。没有强有力的基层基础工作,再好的思路、政策、措施也难以落到实处、惠及城乡群众。各地各部门要牢固树立固本强基的思想,把领导精力、注意力更多地放到基层,把人力、物力、财力更多地投到基层,真正做到人往基层走、劲往基层使、钱往基层花,夯实基层组织、整合基层资源、壮大基层力量、强化基础工作。

  坚持一刻不懈怠真到位保稳定。维护社会稳定属于社会管理范畴,伴随着社会发展的全过程。各地各部门要牢固树立打好持久仗的意识,任何时候都不能松懈麻痹、心存侥幸,时刻绷紧维稳这根弦,把可能遇到的风险和困难估计得更充分,把应对的方案和措施准备得更周密;要牢固树立打好攻坚仗的意识,抓重点、破难题,着力解决影响稳定的重大矛盾隐患;要牢固树立打好主动仗的意识,主动应对挑战,勇于探索创新,积极探索妥善处理人民内部矛盾的新途径、新举措;要牢固树立打好整体仗的意识,正确处理改革发展稳定的关系,解放思想,拓宽思路,更好地服务经济社会发展。

  (作者系安徽省委政法委常务副书记安徽省维稳办主任)