无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·法制 > 理论探索
赵笑蕾:以人为本理念对马克思主义的新贡献
时间:2012-10-24              字体:

  科学发展观核心是以人为本,这充分体现了马克思主义基本原理。马克思主义经典作家在指导工人阶级革命伟大实践的基础上,形成了历史唯物主义关于人的学说,提出了社会历史主体理论、人的自由而全面发展理论及利益理论等等。以人为本理念从多个方面丰富和发展了马克思主义关于人的学说。

  丰富和发展了马克思主义社会历史主体理论。历史唯物主义认为,人民是历史的创造者,任何阶级和个人只有融入人民群众并代表他们的利益才能成为历史发展的真正动力。以人为本理念坚持马克思主义关于社会历史主体的思想,强调把最广大人民的根本利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点;强调尊重人民主体地位,发挥人民主体作用,做到问政于民、问需于民、问计于民;强调保障人民的经济、政治、文化、社会等权益,统筹协调各种利益关系,让广大人民更多更公平地享受改革发展成果。以人为本理念坚持社会发展客观规律和社会实践主体活动的统一,坚持人的实践活动合规律性与合目的性的统一,坚持科学精神与人文精神的统一,丰富和发展了马克思主义社会历史主体理论。

  丰富和发展了马克思主义人的全面发展理论。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中将共产主义的本质描述为“自由人的联合体”,并强调只有生产力得到极大发展、物质精神财富极大丰富,才能实现每个人自由而全面的发展。以人为本理念从更深层次上挖掘了人的全面发展的内涵。一方面,强调把促进人的全面发展作为经济社会发展的目的,既着眼于满足人的物质文化需求,又着眼于促进人的素质的全面提高,关心人的价值、权益和自由,关注人们的生活质量、发展潜能和幸福指数;另一方面,强调只有随着社会物质财富不断增加和社会文明程度不断提高,人们的物质文化需求才能日益充分地得到满足,人们的全面发展才能得以实现。坚持以人为本,既要求以只争朝夕的精神抓住机遇、加快发展,又要求考虑现阶段的具体情况,不提不切实际的目标和要求。以人为本理念坚持了马克思主义关于未来社会的设想,同时为实现这一远大理想提供了现实途径,深化了马克思主义人的全面发展理论。

  丰富和发展了马克思主义的利益观。利益问题是马克思主义关注的基本问题之一。马克思指出,人们奋斗所追求的一切,都同他们的利益有关。马克思主义的全部理论都立足于实现和维护最广大人民的根本利益,把全人类的解放作为最高价值追求。以人为本理念从多个方面深化了对利益问题的理解和认识:在经济建设中,强调创造更丰富的社会物质财富,全面改善人民生活,不断提高人民生活水平;在政治建设中,强调发展更加广泛、更加充分的人民民主,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,促进社会公平正义;在文化建设中,强调坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义先进文化;在社会建设中,强调解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,保证人民过上更好生活;在生态文明建设中,强调坚持节约资源和保护环境,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,为人民创造良好的生产生活环境。这一系列重要思想,把马克思主义的利益观推向了新的高度。

  (作者单位:山西师范大学政法学院 )