无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·法制 > 理论探索
韩振峰:马克思主义党群关系理论的新发展
时间:2012-10-23              字体:

  胡锦涛同志在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表的重要讲话中强调:我们必须继续加强工作,多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,保证人民过上更好生活。

  为什么要这样重视民生问题?这与我们党全心全意为人民服务的宗旨,与我们党一贯重视党群关系是有内在联系的。去年,胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中系统论述了当代中国马克思主义的群众观点,强调了始终保持党同人民群众血肉联系的重要性、必要性和紧迫性,把“始终保持党同人民群众的血肉联系”既作为保持和发展马克思主义政党先进性的“根本点”,又作为新的历史条件下提高党的建设科学化水平的一项重要任务。

  胡锦涛同志的重要论述,是对党的建设历史经验尤其是对新中国成立以来我们党执政经验的科学总结,也是马克思主义关于党群关系理论在当代中国的新阐释和新发展。

  一、全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。党的根本性质和根本宗旨就决定了它除了代表最广大人民的根本利益外,没有自己的特殊利益。一切为了人民、一切依靠人民,是我们党一切工作的根本出发点和落脚点;来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本;始终坚持以人为本、执政为民是我们党的性质和全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现,是指引、评价、检验我们党一切执政活动的最高标准。

  马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”中国共产党从它登上历史舞台的那一天起,就代表了中国最广大人民群众的根本利益,并为之进行了最英勇、最顽强、最坚韧的斗争。早在六十多年前,毛泽东同志发表了《为人民服务》这篇著名讲演,第一次用最通俗而又最深刻的语言表明了中国共产党的根本宗旨。后来,毛泽东同志又在不同场合多次论述过全心全意为人民服务这一党的根本宗旨。改革开放以后,邓小平同志反复强调要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量我们党的各项方针、政策和工作的标准。作为党的第三代中央领导集体核心的江泽民同志,结合世纪之交党的建设的新形势、新任务,将“立党为公、执政为民”作为践行“三个代表”重要思想的本质要求。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央明确提出了以人为本的科学发展观,强调发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享等重要思想。所有这些都充分说明,我们党在领导革命、建设和改革的过程中始终坚持了党的根本性质和全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持了以人为本、执政为民的根本要求,并把它们始终贯彻于党的全部工作和全部活动之中。正因为这样,我们党才真正代表了中国社会发展的前进方向,进而也得到了中国最广大人民群众的真诚拥护。在新的历史条件下,要想始终保持党同人民群众的血肉联系,就必须不断强化全党的宗旨意识,不断夯实以人为本、执政为民的思想基础,自觉做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,自觉把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

  二、密切联系群众是我们党的最大政治优势

  胡锦涛同志强调,全党同志必须牢记,密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。这是总结我们党发展历程所得出的一个基本结论。

  人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。党和人民的事业能不能顺利发展,关键在于我们党能不能始终保持同人民群众的血肉联系。毛泽东同志早就说过:“党群关系好比鱼水关系。如果党群关系搞不好,社会主义制度就不可能建成;社会主义制度建成了,也不可能巩固。”毛泽东同志还把马克思主义关于党群关系的理论中国化,概括并形成了“从群众中来,到群众中去”的党的群众路线。在新的历史条件下,邓小平同志多次强调:“党离不开人民,人民也离不开党,这不是任何力量所能够改变的。”江泽民同志结合新时期党的建设实际也明确指出:“坚持和改善党的领导,提高党的执政水平和领导水平,一个重大问题是不断巩固和加强党同人民群众的血肉联系。”党的十六大之后,胡锦涛同志反复强调:“群众是真正的英雄,是我们党的力量源泉和胜利之本。党和人民的事业能不能顺利发展,关键在我们党能不能始终保持同人民群众的血肉联系。”在新的历史条件下,进一步密切党群关系、始终保持党同人民群众的血肉联系,是我们党永远立于不败之地的根本保证。

  密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是党执政后最大的危险。胡锦涛同志把“脱离群众的危险”作为“四大危险”之一是有很强的现实针对性的。在现实生活中,确有部分党员和干部对这种“危险”认识不足,个别人甚至把党群关系、干群关系由“鱼水关系”变成了“油水关系”、“火水关系”,严重影响了党在人民群众心目中的形象。所有这些都与我们党的性质和宗旨是格格不入的,必须引起全体党员尤其是党的各级领导干部的高度重视。我们的每一个党员尤其是党的领导干部,必须把人民放在心中最高位置,自觉做到尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中。要牢固树立并自觉实践党的群众路线和群众观点,深刻认识权力就是责任、干部就是公仆、领导就是服务,自觉做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。