无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·法制 > 境外经验
国外社区管理模式
时间:2012-11-02              字体:

  国外城市社区管理模式大致可分3种,即自治型管理模式、行政主导型管理模式和混合型管理模式。

  美国和日本属自治型管理模式。美国的市是州政府的分治区,城市社区没有政府基层组织或派出机构,实行民主自治,依靠社区自治组织行使社区管理职能。社区委员会成员由居民选举产生,大都志愿利用业余时间义务为社区服务。社区公共卫生和公共环境等物业方面的管理,由社区委员会聘用的专业社区管理公司负责。而大量的、具体的社区服务内容和项目的开展,则由非政府非赢利的社区服务组织承担和实施。社区服务组织在美国享受政府资助和税收优惠政策。

  新加坡采取的是行政主导型管理模式。其特点是政府部门中设立专门的社区组织管理部门。新加坡全国不再设市、区政府,社会管理的区域性基本单位是选区,每个选区都设有公民咨询委员会和居民联络管理委员会。公民咨询委员会组织举办各种文化、教育、娱乐、体育等社区活动,同时在政府和民众间起桥梁沟通作用。