无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·法制 > 境外经验
澳大利亚网络管控严格规范
时间:2012-08-17              字体:

  作为全球很早开始针对互联网管理立法的国家之一,澳大利亚对网络的管理可谓严格、规范。

  首先,在政府层面上健全机制,设立专门机构进行管理。2005年,联邦政府开始对广播、电视、电信与互联网进行联合管理,并于同年7月1日成立传播和媒体管理局(ACMA),对所有媒体的信息传播进行监管。具体到互联网管理,ACMA主要负责防止恐怖主义、儿童色情等互联网违禁内容的传播,防止国家安全机密外泄,打击网络诈骗,以及教育澳民众如何安全使用网络。为保证工作的高效开展,确保澳媒体及网络安全,ACMA拥有近700人的管理队伍,并成立管理委员会负责全澳互联网管理工作,在堪培拉、墨尔本和悉尼均设有相关机构。

  澳大利亚将保障网络安全与升级网络技术提升到国家战略高度。2010年1月15日,澳大利亚国家网络安全运行中心正式落成,该中心隶属国防部,旨在保护信息安全,维护国家利益。据悉,该中心将加强政府和公众对网络安全和威胁的认识,并不断掌握高新网络技术。为完成这一目标,中心将聘请约130名高水平信息科技专家、工程师及分析师,其中一些人员来自国防部等部门。

  其次,制订更为细致完善的法律法规。从联邦政府到州政府,有关互联网管理的法规主要包括《电信传输法》、《广播服务法》、《反垃圾邮件法》、《互联网内容法规》等。例如,根据《广播服务法》相关条款,如接到诸如恐怖主义、儿童色情等互联网违禁内容投诉,ACMA有权对这些内容进行审查。如果是本国网站,ACMA将要求其删除相关内容,如逾期未删除,该网站将被处以每天1.1万澳元的罚款(1澳元约合1.05美元);对于海外网站,ACMA则将其列入黑名单,并用过滤软件进行屏蔽。截至2009年底,共有2395个网站被纳入禁止访问的黑名单之列。

  澳大利亚不仅在互联网立法方面逐步完善,在执法方面也尽力落实到位。据报道,一位澳大利亚作家注册的网站,即因虚构时任总理关于伊拉克战争的言论而被政府勒令关闭。

  澳大利亚政府对未成年人上网有着非常明确的规定。根据法律,澳互联网用户必须年满18岁,并以真实身份登录,未成年人上网则必须由其监护人与网络公司签订合同。2008年5月,澳大利亚政府开始实施一项耗资8200万澳元的“互联网安全计划”,旨在保护未成年人免受网络上不健康内容的侵害,同时阻止非法内容的传播。这一计划要求互联网服务提供商安装强制过滤器,阻止非法及违禁信息的下载。

  澳大利亚宽带通信和数字经济部长斯蒂芬·康罗伊表示,对网络的审查在世界各国普遍存在。澳大利亚总理吉拉德也明确支持政府对互联网进行严格管理。吉拉德认为,实行网络审查制度是政府必须做出的一项决定,事关道德,就像澳大利亚的电影院中不会放映涉及儿童色情及暴力内容的电影,在互联网管理方面也应如此。今年7月,吉拉德还致信7家澳大利亚主要媒体,其中即包括网络媒体,希望其执行更为严格的自我管理制度,在内容的选择及传播方面更加自律。(记者王佳可)