无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·法制 > 境外经验
减贫合作深入非洲农村社区
时间:2012-07-30              字体:

  中非减贫与发展会议在达累斯萨拉姆举行  

  

  7月26日,中国国际扶贫中心在非洲建立的第一个村级减贫学习中心项目在坦桑尼亚莫罗戈罗省佩雅佩雅村举行揭牌仪式。王伊欢摄

  中非减贫与发展会议28日在坦桑尼亚达累斯萨拉姆举行,坦桑尼亚共和国总统基奎特出席并致辞。来自中国和坦桑尼亚、加纳、肯尼亚、厄立特里亚、毛里求斯、乌干达、塞拉利昂、毛里塔尼亚等国的政府官员、学者,非盟、东南部非洲地区的高级代表,联合国开发计划署、世界银行、英国国际发展部等机构的代表,围绕“农业现代化与减贫”这一主题,就如何进一步分享减贫经验,密切中非合作进行深入探讨。

  消除贫困是中非共同奋斗目标

  基奎特在致辞中说,在中非合作论坛第五届部长级会议刚刚结束之际,中国国际扶贫中心和坦桑尼亚政府联合主办这次会议,机会宝贵,恰逢其时。他说,撒哈拉以南非洲80%的人口都生活在农村地区,50%的人生活在贫困线下,每日不足2美元,解决上述问题的核心是提高农业生产力。基奎特表示,中国已积累了大量减贫和发展经验,坦桑正在按照“农业第一”战略,促进农业转型,需要与中国加强合作。

  中国国务院扶贫开发领导小组副组长、办公室主任范小建表示,中国与非洲国家同处发展中阶段,促进发展、消除贫困是我们共同的奋斗目标。中国率先在全球实现了将贫困人口减半的联合国千年发展目标。自2005年以来,撒哈拉以南非洲地区贫困人口总数和贫困发生率都在下降。根据《中非合作论坛第五届部长级会议——北京行动计划(2013年至2015年)》,中非双方将不断扩大在减贫领域的合作与交流。

  非盟农村经济和农业事务专员皮斯说,本次会议主题与正在实施的非洲农业综合发展计划相呼应,体现了南南合作的精神。针对中方代表介绍的中国经验,她表示,非盟非常欢迎中方以科研与技术合作为重点,通过帮助发展农业实现减贫的做法。基奎特和皮斯都希望中方继续支持非洲农业基础设施建设,帮助非洲进行农业研发和人员培训。

  减贫合作不会带走资源,反而会把技术经验留在非洲

  与会代表比较分析中非农业发展政策,并分成两个小组讨论了农业基础设施建设、农业技术研究推广在推动农业现代化中的作用,农业产业链和农民组织在推动农业现代化中的作用等议题,其中中非如何进一步展开以农业、农村发展带动的减贫合作是核心话题。

  塞拉利昂财政与经济发展部副部长卡尔博对本报记者说,他对中国通过发展农业行之有效地实现减贫有着浓厚兴趣。卡尔博说,发展经济离不开农业,削减贫困同样需要仰仗农业的发展和农村生产力的提高。他强调,在南南合作框架内,中非以农业合作促进扶贫合作意义深远。减贫合作不会带走资源,反而会把实用技术与宝贵经验留在非洲土地上。

  坦桑尼亚减贫研究所执行主席旺格韦表示,非洲国家应当充分学习中国减贫的方法,借鉴其中的精华,再结合各国、各地区具体情况应用到实践当中。中国的减贫经验给人很多启发,中非之间共享农业知识与发展经验对非洲国家农业领域的能力建设大有裨益。他认为,通过农村最基层的帮助与指导,村级合作提供了另外一种思路,由上而下的政策制定与由下而上的发展紧密联系,使得农民在减贫第一线受益。

  毛里塔尼亚经济事务与发展部私营部门促进部副主任迪达表示,减贫是一个长期过程,中国的经验可帮助非洲国家把这一过程缩短。他本人首次参加中非减贫与发展会议,认为这是交流减贫经验的一个良好平台。

  中国驻坦桑尼亚大使吕友清认为,中非在农业领域的减贫合作有广泛的民意基础,也有比较优势,中国援非农业技术示范中心等将在这些合作中发挥新的作用。

  分享消化中国经验,需要农村基层实践

  此次会议期间,中国与坦桑两国代表都提到中国国际扶贫中心在佩雅佩雅村的村级减贫学习中心项目。

  佩雅佩雅村位于达累斯萨拉姆以西300多公里的莫罗戈罗省基罗萨县鲁代瓦乡,是坦桑尼亚一个有代表性的贫困村。中国国际扶贫中心副主任何晓军介绍说,中国在村级实现减贫的重要经验之一是,在村一级具有很强的领导和组织动员能力,村民高度参与经济活动。这个项目就是将中国经验与坦桑尼亚农村实际相结合的一个试点。

  第三次到佩雅佩雅村驻点工作的中国农业大学人文与发展学院国际农村发展中心周圣坤博士说,这个项目自去年4月实施以来,通过少量外部资助和村民投工投劳相结合的方式,已建成了200平方米的村委会和村级减贫学习中心、简易冲水厕所、雨天也能出行的两公里土路,部分村民还用上了清洁的井水。

  值得一提的是,该村的玉米种植示范户已产生巨大效应。按照项目设计的选用当地良种、少量施用化肥、合理密植、除草等四项简单易行的要求,村秘书乌莱迪的玉米地亩产330公斤,而以往亩产只有150公斤。上月,在乌莱迪玉米地里举行的现场会,吸引了上百名本村和邻村的农民。40来岁的村民西蒙斯表示,施用化肥非常好。据介绍,在一系列种植、养殖、农产品加工等项目中还将继续这种示范。

  中非农业投资有限责任公司坦桑尼亚公司剑麻农场常务副场长汪路生亲历了佩雅佩雅村村级减贫学习中心项目揭牌仪式。他说,中国扶贫代表团在那里受到了热烈欢迎,政府部长、省长、县长、乡长都来到了现场。莫罗戈罗省省长称赞该项目是当年毛泽东主席与尼雷尔总统结成的传统中坦友谊的传承与发扬。

  中国农业部农村经济研究中心副主任赵长保认为,中国农村扶贫开发是农业农村政策的重要组成部分,扶贫开发工作推动了中国农业政策的发展和完善。非洲国家要想分享消化中国经验,需要佩雅佩雅村这样的基层实践。

  坦桑尼亚总统办公室计划委员会执行副秘书长凯西说,佩雅佩雅村项目的直接受益者是村民,有效的合作为调动村民的积极性提供了可能。中国专家因地制宜,用适当的方法向当地民众传授技术,同其分享实用易操作的农业经验,使村民有能力实现自我发展。

  范小建向本报记者表示,中非减贫合作深入非洲农村社区,是防止中国经验在非洲水土不服的有效途径。日前中国—莫桑比克庆华减贫合作中心已挂牌成立,这是中非第一个减贫合作中心,也是中国国际扶贫中心与在非洲投资兴业的私营企业合作帮助非洲减贫的新尝试,首先选定的项目也将是农村社区。(本报赴坦桑尼亚特派记者:蒋安全 张建波)