无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·法制 > 境外经验
英国的社会企业村
时间:2012-07-19              字体:

  孙恒

  英国是社会企业发展领先国家,社会企业主要出现在贫困和多重贫困地区。目前,全国共有6万多个社会企业协助政府解决各种社会问题,每年创造2.7亿英镑的营业额,雇佣了47500个员工并拥有30万名志愿者。

  社会企业并没有我们想象的那么高深。它可以是一家残障人士就业培训中心,也可以是一个社区居民合资经营的小商店。阿尔斯通的一个2000余人近千户人家的小村里,每60户人家就有一个社会企业,是英国著名的社会企业村。

  面包合作社

  以前,这个社区里没有面包店,人们买不到新鲜美味的糕点。3个有做糕点手艺的妇女发现了这个需求,她们商议决定成立一个面包合作社,于是3个人集资贷款在社区里开起了一家面包店。

  由于是合作社的组织形式,每个人都是面包店的主人,大家都认为必须为自己而努力工作,所以她们的产品和服务质量就有保证。面包店虽小,却为社区居民提供了优质的产品和服务,满足了大家的生活需求,面包合作社也在逐步扩大,现在已有5个合作社成员。

  一般的商业面包店,就是由一个老板投资,雇几个店员,员工只拿工资,不能参与决策和分红,而且随时面临被解雇的危险。但由于是合作社的组织方式,所以每个人既是员工又是主人,每个人都参与决策和利润分红,合作社何去何从完全掌握在社员自己手中。合作社的发展是为了满足社区居民的需求,提供优质的产品和服务,同时也是为了合作社成员自身的发展和成长。

  社区商店兼邮局

  由于现在通讯技术发达,传统邮局业务越来越不景气,当地邮局唯一的职工退休后,邮政公司决定把这个邮局关掉。但邮局已成为居民很重要的对外联络途径和生活的一部分,所以社区居民召开大会,希望找到办法让这个邮局继续经营下去。

  最后,大家决定通过发行社区股票在社区筹款,由社区居民集资把这个邮局买下来,开办一家小商店兼代理邮局业务。但是发行股票的法律政策要求很高,社区居民的这个需求和相应困难就通过当地议员反映给当地政府,而当地政府以此为个案尝试,允许社区居民发行社区股票。这样,社区商店兼邮局继续运行起来,由于是社区居民参与投资,小商店兼邮局的生意很好,而且也成为社区居民交流的场所。

  由于这个个案产生了很好的社会效应,英国政府推出了一项新的法律机制发行“社区股票”。当某个社区非常重要的商业企业由于某种原因经营无法持续、社区服务缺失时,社区居民可以参股的形式把这个企业买下来继续经营,股东(社区居民)在经营3至4年后可以分红和获得股息。

  闲置火车站变博物馆

  这个小村很多年前是一个矿区,有丰富的锡、银等矿藏,最繁荣的时候这里曾有上万名矿工劳作生活。为了把矿产运送出去,这里建起了窄轨铁路和货运火车站。

  但是随着时代的变迁,这里已经没有工业,窄轨铁路和货运站也不再运行。如今,由于这里自然环境优美,很多喜欢户外运动的人来到这里,村民商议决定,把窄轨铁路和货运站修整改造成为一个窄轨火车站旅游景点。当年的货运仓库已经被改造成了车辆博物馆,窄轨铁路和火车头、车厢也正在被改造装修中。