无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·法制 > 境外经验
新加坡电子垃圾“变废为宝”
时间:2012-07-17              字体:

  新技术的实用化推动着全球消费电子市场的蓬勃发展,但同时也带来一个不可忽视的环境问题——电子垃圾。如何回收和处理这类难以自然降解的电子垃圾,对许多国家来说都是一个难题。新加坡国土面积虽小,却是东南亚最大的电子垃圾回收市场之一。根据新加坡环境局的最新统计数字,目前新加坡废旧物资的总体再循环率已达到60%左右,其中金属和废轮胎再循环率已超过80%,建筑废料再循环率甚至达到99%。

  新加坡政府鼓励但并不强制要求居民将电子垃圾单独分类,仅从政策上规定,废品回收处理商须获得政府许可才能在这一领域内运营。而随着新科技的不断发展和进步,人们发现废旧电子产品的回收和再利用价值很高,从而催生了电子垃圾回收产业。据调查,新加坡目前大约有114万户家庭,假设每户家庭都有一台冰箱,而冰箱使用期为10年的话,那么每年将有十分之一的冰箱面临报废,这相当于每年大约有10多万台旧冰箱可供再循环拆解。由此可见,电子垃圾回收市场是十分巨大的。专家估计,30年后,资源再生产业为全球提供的原料将由目前的30%提高到80%,产值将超过3万亿美元,并可增加3亿个就业机会,最终将取代采矿业成为与制造业并驾齐驱的支柱产业。因此,资源再生产业已经成为目前极具潜力的朝阳产业。

  新加坡希世环保公司就是一家专门处理电子废料的企业。为了有效回收和处理电子垃圾,该公司最近成立了一站式家电回收中心,专门拆解并再处理大型家电。据该公司相关负责人介绍,那些已经不能使用的电冰箱和洗衣机,其实全身都是宝。以一台55公斤重的电冰箱为例,其中63%的重量是铁皮外壳,17%的重量是外壳的塑料层,2%是玻璃隔板,而冰箱底部的压缩器占总重量的17%。

  该负责人介绍说,解构后的冰箱铁皮和压缩器铁壳能被磁铁吸起来,而铜和铝的部分则受电磁波吸引,这些不同属性的金属经分门别类压成碎片后,可以重新制成合金或金属块。至于塑料层和隔热泡沫,则可通过化学反应转化成工业用燃料。而旧冰箱里的制冷剂氟利昂则是最棘手的部分,目前的做法只能是将其取出存放在安全的地方,新一代电冰箱很多已经不再使用氟利昂。

  今年5月,该公司刚刚建成一条旧冰箱拆解生产线。目前,这条生产线还在测试阶段,两个月来共回收了2000多台旧冰箱,今后还计划对洗衣机、空调和微波炉等“白色家电”进行再循环分解。该生产线只需要3名员工操作,每小时能拆解25台到30台冰箱,平均大约两分钟一台,整个过程几乎全部自动化,并且全程封闭运营。

  从回收流程来说,新加坡现行的做法大多是由电器零售商送货上门时顺便把旧电器取走,再交给废品商,或者由废品回收商自己收走。但有关专家认为,这样做未必能物尽其用,而且对氟利昂的处理也未必妥当。目前,新加坡环境局正同垃圾回收企业商讨,计划将废旧的“白色家电”集中收集起来,直接送到厂房拆解。这样做既可进一步提高效率,也能更好地保护环境。